Основные работы в саду и на огороде в ноябре

работы в ноябреПрежде всего, уделите внимание осенней уборке участка – сгребайте листья в компостную кучу, особенно с газона (мокрая трава склонна к поражению грибковыми заболеваниями, которые чудесно зимуют и доставляют неприятности весной).

Срезав растительные остатки с многолетников, можно ими же замульчировать растение – не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Если Ваши растения были поражены грибковыми заболеваниями, обработайте мульчу из них и компост Триходермином, раствором препарата «Здоровая почва» или Компостин, а чтобы перезимовало как можно меньше вредителей – добавьте в баковую смесь Битоксибациллин (прим. редакции: помните, что с вредителями и полезных насекомых перезимует меньше).

Подготовьте укрытие для компостной кучи – плёнку, старое одеяло, солому – при таком укрытии сохранится зимой температура и влажность, необходимая для созревания компоста. И тогда весной Вы будете приятно удивлены качеством гумуса (при условии пролива кучи Оксизином или Компостином).

Многие растения уже входят в состояние покоя, поэтому совершенно безболезненно переносят зачистку коры и обрезку, а чтобы в сырую погоду не занести в срез инфекцию, нанесите тонкий слой замазки Благосад. Особенно обратите внимание на больные и ослабленные деревья: если есть глубокие трещины коры – обмажьте дерево глиной, тщательно забинтуйте тканевой лентой ствол и скелетные ветви, насколько возможно. Если позволяет погода, проведите обработку сада баковой смесью (Триходермин (100 мл) + Планриз (100 мл) + Пентафаг-С (100 мл) на 10 л воды.), добавив двойную дозу Актофита. Если стволы деревьев поражены лишайником, необходимо зачистить их (можно металлической кухонной губкой) и обработать кору раствором ЭМочек (200 г на 2-2,5 л воды).

Заканчивайте пересадку и посадку деревьев и кустарников. Замульчируйте вновь посаженные деревья. Закрепите дерево, привязав его к кольям. Если растение теплолюбивое (персик, айва, абрикос), подготовьте кусок спанбонда СУФ-17, чтобы с первыми заморозками укутать деревце.

Подготовьте опоры и материал для укрытия роз, гортензий и др. В ноябре не поздно ещё раз в хорошую погоду обработать эти растения баковой смесью от грибковых заболеваний.

В этот период актуален посев семян холодостойких однолетних в открытый грунт (мак, нигелла, васильки, космея, календула, астры, бархатцы, петуния и др.) для более раннего цветения.

Посадки раннецветущих луковичных замульчируйте. Убедитесь, чтобы весной в этих местах не было застоя воды.

Огород

Продолжайте подготовку грунта под весенние посадки (внесение ЭМ-препаратов, обработка гряд при необходимости препаратами из серии «Здоровая почва»). Обо всех новинках спрашивайте у консультантов Клуба ОЗ.

Для ранневесеннего высева укройте готовые гряды чёрной пленкой или мульчей для защиты грунта и лучшего прогрева весной.

работы в ноябре в садуПодготовьте грядки для подзимнего посева. Обработайте почву плоскорезом на глубину 4-5 см, посыпьте ЭМ-Бокашами, сделайте бороздки и ждите заморозков. Заготовьте мешок-два плодородной почвы, компоста и поставьте в тёплое место (погреб, веранда). Когда температура ночью не будет подниматься выше +5°С – сейте семена и присыпайте заготовленной почвой. Часть этой почвы оставьте в погребе до весны для выращивания рассады. Также с осени можно посеять и помидоры, только нужно замульчировать, как и чеснок, листьями, срезанной кукурузой, подсолнечником.

Продумайте, какие и где установить кормушки для птиц. Не секрет, что привлекая осенью и зимой птиц в сад, Вы защищаете себя и свои растения от нашествия вредителей и болезней.

Творческого Вам межсезонья и хороших урожаев!

Елена Почтарёва
организатор Клуба ОЗ, г. Киев

Ответить

Обратный звонок