Микориза в саду

использование микоризы
Главная » База знаний » Микориза в саду

Я хочу поделиться своими достижениями использования микоризы в саду. В 2018 году в газете «К Земле с любовью!», я разместил сообщение об использовании микоризы в своем саду. Это третий сад в моей жизни, в нем больше 30 фруктовых деревьев.

Почва в моем саду не самая лучшая. Песок, глубина которого достигает трех метров. В этом песке сосредоточена вся таблица Менделеева, но она недостижима для корней фруктовых деревьев. Если завести микоризу, все необходимые вещества и микроэлементы из почвы, которые нужны дереву, передадутся в доступной форме корневой системе. Ввиду этих обстоятельств решил сделать такие условия в саду, как в лесу, где все растет без человеческого вмешательства.

Во-первых, под кронами деревьев сделал подстилку из измельченных веток и грубого сорняка, а сверху закрыл травой, скошенной из газона.

Во-вторых, в Клубе Органического Земледелия приобрел пакетик микоризы, объем которого равнялся 1,2 г, а мне нужно разделить на 33 дерева. Для увеличения объема использовал обычный сахар. В стеклянную баночку отмерил 99 кофейных ложечек сахара (по три на каждое дерево), добавил микоризу, закрыл крышкой и несколько часов тщательно встряхивал. Осторожно, совочком, в трех местах добрался до мочковых корней дерева. На обнаженные корни высыпал ложечку сахара с микоризой и засыпал почвой. Если сухо, то нужно увлажнить. Через три месяца под деревьями появились грибы, что свидетельствует о наличии микоризы. После этого у меня отпала потребность обслуживать деревья.

Когда я изучал литературу по проблематике использования микоризы, то наткнулся на интересную информацию о том, что микориза производит антибиотики, которые помогают дереву бороться с отдельными болезнями. Как пример – с мучнистой росой. Я могу это подтвердить: на деревьях в моем саду ее нет.

И еще один приятный бонус. Вкусовые качества плодов без исключения улучшаются, а это очень важно.

Желаю удачи.

П.М. Каленский.
телефон: 050-3964953

📌 «Скажите, пожалуйста, чем и когда следует обработать участок, чтобы избавиться от сорняков, что осенью, что весной? Есть ли в продаже и какая цена? Спасибо за ценные советы.»
Первое, что нужно делать – запретить себе копать и пахать огород. Выпахивая семена сорняков на поверхность, ближе к солнцу, огородник способствует фотосинтезу (росту) сорняков.
– После сбора урожая обязателен посев сидератов. Хорошо корневыми выделениями угнетают сорняки рожь, суданское сорго, горох, гречиху. Нужно разбираться, какие сидераты сеять, в каждой отдельной ситуации.
– Осенью (или летом) нужно обработать землю Эмочкой 300 мл на 10 л воды, она простимулирует рост сорняков. В зависимости от их высоты – их скосить (будут как мульча и играют роль бесплатных сидератов) или оставить под мороз (будет на огороде снегозадержка).
– МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Закрывает почву от солнечных лучей (нет фотосинтеза – нет сорняков).
Можно грядку укрыть темной толстой пленкой (опять же, чтобы не было фотосинтеза).
Большой выбор способов предупреждать прорастание сорняков (а это бесплатные сидераты) для думающих огородников. А гербицидов для сорняков в органическом земледелии нет.

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт