Картофельный Форт-Нокс!

картофельная грядка

Есть такое место, куда не добираются колорады. Я сделала фото картофельного участка, куда за весь сезон не заполз ни один жук. Соседние кусты были подвержены нападкам полчищ колорадов, и потом все кусты были обвешаны мириадами прожорливых личинок, а тут – какой-то заповедник.

Что мы тут имеем: с юга от картохи растёт жито (а по весне, когда моё житечко ещё не встало в полный рост, там была целая лесополоса из ромашки), с севера от картошки растёт самосевный абрикос (он прямо в обнимку с картофельными стволами), на западе расположился чесночный полк (в шесть рядов), а с востока, собственно, идёт большой картофельный участок. То есть, получается, что сама картофельная грядка большая, но небольшой её участок (который я описала) находится как бы под защитой других растений. Кроме того, этот мой Форт-Нокс отделён от основной картофельной плантации полоской цветущего редиса и редьки (я в прошлом году делилась опытом выращивания бесплатных сидератов) – это как раз они и служат разделительным барьером. То есть, только часть картофельной грядки удалось защитить, а сплошная картофельная моногрядка была атакована жуком. Я считаю, что именно этот вариант посадки и сработал, потому что специально его наблюдала.

Мои предыдущие попытки защитить картофель от жуков при помощи бархатцев, календулы и других пахучих соседей, не дали желаемого результата: жуки плевали на мои защитные акции и спокойно жрали мои картохи))).

Более того, я думаю, что это далеко не единственный вариант естественного барьера для вредителей. И я верю, что мы сможем прийти к такому земледелию, чтобы брызгать приходилось лишь изредка, а работать в меру.

Светлана Сегедина

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт