Еда как лекарство

сельдерей
Главная » База знаний » Еда как лекарство

Многие даже не догадываются, насколько полезен здоровью этот скромный огородный овощ. Использовали его еще в древности. Однако тогда сельдерей был не продуктом питания, а лекарством. В Древней Греции и Риме уважали это растение как дарящее красоту, здоровье и силу; верили, что даже сама Афродита каждый день ела сельдерей, чтобы всегда оставаться молодой и красивой; головы победителей увенчивали венками из листьев сельдерея.

сельдерей

В XVII веке сельдерей вошел в рацион людей в качестве полезного овоща. Сельдерей богат минеральными веществами, в частности витамином С, который влияет на нашу иммунную систему, укрепляя противостояние воспалениям и простудам. Исследования также подтвердили наличие в сельдерее соединений, регулирующих артериальное давление.

Существует три разновидности сельдерея:

Корневой – корнеплоды применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Листовой – листья можно срезать и употреблять весь сезон.

Черенковый – черенки растения активно употребляют в пищу.

Посев

Для корневого сельдерея качество и свежесть семян – определяющий фактор. Семена нужно использовать максимально свежими. При покупке лучше внимательно проверять сроки годности и соблюдать рекомендации производителя. Экспериментировать с неизвестными поставщиками не следует, выбирайте фирмы с надежной репутацией.

сельдерей

Сеют корневой сельдерей на рассаду традиционно из середины зимы до конца первой декады марта, учитывая рекомендации для конкретного сорта. Оптимальный «средний» срок – третья декада февраля.

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120-170 суток, выращивать эту культуру следует из рассады. Поскольку корневой сельдерей боится травм, его лучше выращивать без пикирования — в индивидуальных стаканчиках. Но это не всегда целесообразно. Из-за медленного развития сеянцев для эффективной экономии места на подоконниках сельдерей удобнее высевать в общие контейнеры.

Семена сельдерея в индивидуальные стаканчики сеют по 3-4 шт., в общие контейнеры – равномерно и по возможности не очень густо, с дистанцией от 2 до 5 см. Их можно разложить по поверхности и аккуратно присыпать сверху тонким слоем торфа или песка (1- 2 мм, максимум до 5 мм) или, если так удобнее, опрыскать для втягивания или слегка прижать.

Накрыв контейнеры пленкой, стеклом, пакетом, поставьте их в тепле (около 20 градусов) и в темноте (или защитите емкости от света бумагой, черной пленкой).

До появления всходов поддерживайте стабильную влажность почвы и ежедневно открывайте пленку или стекло для проветривания.

Как только появятся первые всходы, контейнеры с рассадой сразу переместите на яркий свет.

Высадка рассады

Сельдерей на постоянное место переносить можно после того, как исчезнет угроза сильных заморозков, почва прогреется до +6 °С и более. Обычно пересадку корневого сельдерея в почву начинают с первой декады мая, ориентируясь на погоду, но наиболее надежные сроки — середина и конец мая. Из-за влаголюбия и чувствительности к жаре затягивать пересадку до июня не стоит, пытаясь ограничить период посадки максимум 20-25 мая.

сельдерей

«Готовая» к высадке рассада должна сформировать как минимум 4-5 листьев и подрасти до высоты 20-25 см. Идеальный вариант – высадка рассады корневого сельдерея в возрасте около 60 дней, но такой ориентир очень условен. В отличие от многих других овощей, для корневого сельдерея перерастание можно не опасаться. Рассаду вполне можно «придержать» до 70-80 дней, не высаживая, пока не установится благоприятная погода.

На подготовленные заранее грядки с плодородной, рыхлой почвой рассаду пересаживают, соблюдая дистанцию в 30 см рядом с немного большими междурядьями. Высаживая сельдерей на корень, важно не разрушать земляной ком и оставлять точку роста на поверхности, не углубляя саженцы. Рассаду высаживайте утром пасмурного дня.

Нюансы культивирования

Полив: сельдерей корневой любит влагу; не допускайте, чтобы почва пересыхала, поливайте растение под корень.

Окучивание: сельдерей корневый не окучивается и даже наоборот; после утолщения корнеплода, необходимо пару раз убрать от нее излишки почвы.

Рыхление: рыхление сельдерей любит; пока всходы небольшие, нужно несколько раз разрыхлить землю между рядами.

Обрезка боковых корней и листьев: при освобождении сельдерея от излишков почвы можно заметить боковые корни, направленные от основного корня. Эти корешки будут мешать расти основным корням, они испортят вид корнеплода и их срезают ножом. Листья сельдерея съедобны, однако в летнее время их не трогают, а уже в сентябре, когда корень начинает интенсивно расти, как правило, боковые листья обрезают и оставляют только растущие вверх.

Сбор урожая корневого сельдерея доставляет огромную радость дачнику, поскольку урожай убирают уже в октябре. Корнеплоды сельдерея не боятся первых морозов и способны выдержать понижение температуры до 3 градусов мороза.

Вкусно и полезно

рецепт

Все части (листья, черенки и корни) растения используют в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, напитков, соусов. Корневище можно засушить и сделать полезную и вкусную приправу. Целебными свойствами обладает прежде всего сырой сельдерей. Салаты и сок из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). По преданию, собираясь на жатву, женщины непременно клали в воду листики сельдерея — такой напиток лучше утолял жажду.

Хороших всем урожаев, вкусных блюд, будьте здоровы!

Материал подготовила
Анастасия Гончарук

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт