Хрен — распространённое в Европе холодостойкое многолетнее растение, растущее на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. В дикой природе любит сырые места вдоль рек и других водоёмов. Принадлежит он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена.
Возможно, вы удивитесь, но существуют целые сообщества «хреноводов», в которых обмениваются и делятся посадочным материалом более 30 сортов хрена. Причём особенно эффектные разновидности, например, пестролистные Вариегату (или Веригату), используют для украшения участка в ландшафтном дизайне. Листья этого сорта – большие и гофрированные – напоминают дизайнерский текстиль, окрашенные в мраморные кремовые и тёмно-зелёные тона. Размещают этих редких красавцев не в грядке, а на клумбе в глубоких контейнерах из неглазированной глины во избежание конкуренции с цветами. И уход за экзотическими сортами подразумевает тщательный полив и ежемесячную подкормку.
Однако, самые широко распространенные разновидности культуры отнюдь не требовательны. Поэтому хрен и входит в пятёрку самых простых в выращивании съедобных растений, потому как растёт практически в любых условиях. Проблема с хреном заключается не в том, как его выращивать, а в том, чтобы предотвратить агрессивный захват территории.
Существует несколько способов выращивания этого агрессивного многолетника, не позволяющих ему бесконтрольно самовольно захватывать территорию:
- Посадка в бочки, металлические или пластмассовые ящики или любые другие ёмкости.
- Ограждение грядок с хреном глубоко вкопанными бортиками (не менее 1 метра). Для этой цели можно использовать металлические или пластиковые полотна, обрезки поликарбоната или шифер.
- Правильная утилизация всех отходов хрена после его уборки и переработки. Они ни в коем случае не должны попадать на навоз и грядки.
- Простое механическое уничтожение – всё та же перекопка. Только производить её нужно не лопатой, а специальными вилами, предназначенными для обработки почвы. Они корни не разрезают на мелкие части, а подцепляют их и извлекают из земли без повреждений. Конечно, какие-то отдельные отростки всё-таки оборвутся и останутся. Но их будет немного, и количество хрена на перекопанном участке заметно снизится.
- Другой, чисто механический способ требует большого терпения и аккуратности. Он не даёт немедленного результата, но позволяет избавиться от нежелательного соседа, не повредив другие культуры. Нужно просто регулярно срезать всю надземную часть растения, как только она появляется из земли. Делать это приходится много раз в течение вегетации. Тогда к осени растение хрена истощается и зиму, скорее всего, не переживёт. Этот приём приходится применять там, где перекопка почвы нежелательна. Например, под многолетними растениями с мочковатой корневой системой. Гораздо надёжнее накрыть небольшой участок хрена каким-либо прочным светонепроницаемым материалом, например рубероидом. Придавить чем-нибудь сверху и оставить до следующего года. Без солнечного света гибнут все зелёные растения, и хрен не исключение.
- Высаживать кабачки, тыквы с целью создания тени для хрена. Хрен быстро их обгоняет и начинает угнетать.
- Мульчировать органикой. Мощные ростки хрена пробивают даже 20-сантиметровый слой.
Хрен – не лучший сосед для большинства культур, но он отпугивает колорадского жука и гусениц, поэтому можно перейти на контейнерное выращивание и поставить горшки с хреном по периметру картофельной грядки.
Прямой посадкой хрен – в виде многолетней покровной культуры – размещают под яблоней, чтобы оздоровить и аэрировать почву, а также отвадить мышей, которые могут подгрызать корни дерева.
Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением морозов, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать, а ещё лучше — когда подмерзнут. Хранить корни можно, связав их вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком в прохладном, тёмном месте.
Традиционная пряность – тёртый хрен.
Приправа из хрена так же популярна, как горчица. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит. Природа настолько мудра, что как раз к периоду, когда в нашем организме начинают активизироваться вирусы, она припасла чудесное лекарство – хрен. Пока учёные не создали антибиотиков, хреном лечили различные заболевания. Ведь этот продукт содержит много полезных веществ и прекрасно укрепляет иммунную систему. В пищу используются корни, листья растения используют для маринования и соления овощей.
Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных болезней. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. Как лекарство от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с мёдом: мелко натертый хрен смешивать с мёдом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.
Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. При флюсе или воспалении десны требуется 1 ч. л. свеже-натёртого хрена, залитая 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдёт.
Разведённый сок хрена с сахаром или мёдом применяется для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.
Питьевая вода, в которой плавают 1-2 корешка хрена, долго сохраняется свежей, обладает приятным вкусом и целебными свойствами. Она способствует выведению из организма излишков жидкости и мочевой кислоты. Такая вода полезна людям преклонного возраста, поскольку уменьшает отёки на ногах, подагрическую и ревматическую боль, способствует растворению камней в мочевом пузыре.
Хотя хрен является очень полезным и витаминным продуктом, его нельзя употреблять в больших количествах. А в случае гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколита, болезней почек и печени хрен вообще употреблять не желательно.
Как приготовить вкусный, домашний хрен?
Существует много вариантов, вот два из них:
1) Корень хрена помыть, почистить и натереть на мелкую терку. Далее на одну пол-литровую банку, не плотно сложить перетёртый хрен, добавить 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и залить свекольным квасом, чтобы покрыло. (Квас: в двух литровую банку нарезаем на 4 части очищенную от кожуры красную свеклу, заливаем водой, добавляем щепотку соли и ставим в тёплое место на 4 дня, накрыв марлей. Через 4 дня накрываем банку с квасом капроновой крышкой и ставим в прохладное место: в холодильник или в погреб. Так квас может стоять несколько месяцев. Его можно использовать также для заправки борща и т.п.).
Готовый хрен расфасовать в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Интересно, что хрен не требует дополнительной стерилизации или пастеризации благодаря своим сильным бактерицидным свойствам. Может сохраняться несколько месяцев, единственное, чем дольше будет стоять, тем менее острым будет становиться. Хранить в холодильнике.
2) Натёртый хрен смешать с натёртой вареной красной свеклой. Количество свеклы зависит от желаемой остроты пряности, чем больше – тем менее острая. Добавить соли, сахара и уксуса по вкусу. Хранить не больше двух недель в холодильнике.
Будьте здоровы! Приятного аппетита.
Материал подготовила
консультант Клуба ОЗ
Селюх Т.Л.