Любой огород, большой или маленький, независимо от времени года требует от нас постоянного внимания. И большинство огородников ищут способы улучшить свой урожай, но максимально при этом сократить время и усилия на его обработку. А здесь уже необходимы знания, полученные на семинарах, по книгам/журналам и интернету, а также практический опыт, накапливаемый путем собственных проб и ошибок.
Но есть еще один путь – присоединиться к сообществу «к Земле с любовью», стать членом Клуба Органического Земледелия (далее – Клуб ОЗ), пользоваться ценным коллективным опытом экологического землеустройства, испытанным не одним поколением людей и объединенных стремлением улучшить экологию жизни на Земле.
Представительства Клуба ОЗ уже давно действуют в Киеве и Киевской области, распространяются по регионам Украины. А консультанты не только дают профессиональные советы, как лучше вырастить урожай и помогают разобраться в широком ассортименте органической продукции, но и аккумулируют и распространяют ценный практический опыт – и ученых, и энтузиастов-новаторов, и свой собственный, и опыт активных членов Клуба. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
За окном – конец ноября, на пороге уже зима и можно подвести итоги нынешнего сезона. Я хочу поделиться с вами не только своим опытом обустройства огорода и выращивания овощных культур с использованием биопрепаратов, но и опытом членов киевского Клуба ОЗ в Голосеево, что помогает нам получать прекрасный урожай.
На протяжении четырех лет, выйдя на пенсию как многие из нас, я глубоко погрузилась в изучение агротехнологий, изучала теорию и практику огородничества и садоводства, подписывалась на все блоги как профессионалов-аграриев, так и обычных любителей поработать на земле, прослушала множество семинаров, конспектировала материалы. Обретенные знания испытывала на своем участке, вела дневники и записи результатов работы и своими находками и секретиками охотно обменивалась с подругами, соседями, заинтересованными людьми.
Это был поиск своей собственной технологии, своего подхода к ведению хозяйства, учитывая все жизненные обстоятельства и условия расположения моего земельного участка. И сегодня у меня уже сложилась определенная система работы на приусадебном участке, некоторыми, важными на мой взгляд, аспектами я могу поделиться. Подчеркиваю сразу, что это не панацея, а мой собственный подход к работе в огороде и если он пригодится кому-то, я буду искренне радоваться.
Итак, приглашаю вас к себе в гости и поделюсь опытом как я выращиваю овощи!
Свой участок в 4 сотки я поделила на три условные части, на каждой из которых продолжаю испытывать разные агрономические приемы. Огородничество для меня процесс творческий, конца и края ему не видно, поэтому огород – это, так сказать, небольшая экспериментальная площадка.
Большую часть огорода занимают высокие грядки, на которых я выращиваю основные овощные культуры: томаты, перец, баклажаны, огурцы и салатную зелень, а также три грядки занимает клубника. Вторая часть огорода – модульные грядки по методу Савина, там сею свеклу, морковь, сельдерей, петрушку, другие корнеплоды, горох и фасоль, сажаю капусту. А треть – просто небольшие два участка, где выращиваю картофель, тыквы, бахче, кукурузу, лук и чеснок.
Такое распределение грядок для меня удобно и эффективно и главное, что он освобождает меня от лишней тяжелой работы, которая раньше отнимала много времени и стоила невероятных усилий. На высоких грядках хорошо растут пасленовые, за ними легче ухаживать и сорняков на них совсем нет. Модульные грядки Савина, на мой взгляд, уникальная технология, все растения на них растут буйно и быстро, без всякой подкормки за счет, я так думаю, испаряющегося из междурядий углерода и «кормит» растения, а также гумуса, образующегося в междурядьях. Единственное что я делаю на этих узких грядках – раз в три-четыре года даю перегной, а потом весь сезон забочусь только о междурядьях (подкладываю постоянно органику и поливаю их биопрепаратами). И все!
А о крайних огромных участках и речи нет, мы с мужем заглядываем туда раз в неделю, чтобы покропить картофель, или полить арбузы, а заодно вырвать пару сорняков. А чтобы так было, нам на этом участке осенью нужно хорошо поработать: внести органику и удобрения, если нужно, то и биопрепараты от вредителей и обязательно засеять и вырастить там сидераты.
Хочу отметить, что у нас на высоких грядках, где мы высаживаем пасленовую и салатную зелень, почвенных вредителей нет, а на остальной территории, где высаживаем картофель, кукурузу, бахче и тыквы – они встречаются. При высадке этих культур в лунки добавляем ПОЧВО или Энтоцид, размешивая препарат с песком. Применяем эти биопрепараты уже второй год и следует отметить, что по сравнению с прошлым 2022 годом, когда наблюдалось нашествие майских жуков, уже в этом году на 10-12 кустов картофеля попадался один вредитель, так что можно сказать, что мы их вывели.
Выходит так, что больше всего своего времени с ранней весны до поздней осени я трачу на высокие грядки, где выращиваю наши любимые пасленовые культуры. Именно здесь есть простор для творчества и экспериментов с целью получить хороший урожай, ведь средств для этого огромное количество! Я имею в виду биопрепараты наших украинских производителей, широко представленные в Клубе ОЗ. Они помогают нам выращивать прекрасные овощи и получать удовольствие от урожая. Эти наши помощники уже оправдали себя не только на моем собственном огороде, но и на огородах всех приверженцев органического земледелия, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы многих членов Клуба…
(продолжение читайте в следующем номере)
Грицишина Таисия Ивановна,
Консультант Клуба ОЗ,
г. Киев