Вот и лето прошло, словно и не бывало…
К концу сезон 2015. Замедляется ритм жизни нашего пространства. Подводим итоги, начинается работа над ошибками.
Каждый сезон интересен по-своему, у каждого – свои уроки. Но основной урок: не получилось – не расстраиваться, а проанализировать результаты и сделать правильные выводы, наметить план действий.
Всё чаще говорим об особенностях текущего сезона. Холодная и влажная весна, несколько дождей вначале вегетации растений, жара до 40°С, резкое ночное похолодание. Не было плавных переходов погоды. Может, поэтому и не всё задуманное получилось. Но ведь находок и открытий больше!
Заметили, что на грядке образовалась интересная парочка – перец и лук, оба чувствовали себя комфортно. При посадке лука ранней весной оставляли луночки для подсадки рассады перца. А какой роскошный перец вырос в капусте – его нога прикрыта листьями капусты, под которыми постоянно прохладно и влажно, только макушка сверху.
Впервые испытали новый способ выращивания арбузов. Правда, подходит он только для тех, у кого на грядке растёт осот. Как только подошло время сеять арбузы, тяпкой или плоскорезом срезаем осот на уровне земли, в срез проталкиваем семечко арбуза на глубину до 2 см. Тыльной стороной ладони обтираем лоб: «Ух, посеяли арбузы!». Осот мобилизует все силы для восстановления и выбрасывает несколько пасынков, усиленно подтягивает влагу из глубин. Наше семечко выигрывает в любой ситуации: и влаги хватает, и от ветра защищают.
Нашли мы подход к муравьям. Возле их ходов рассыпаем немного пшена. Муравьи активно сносят его вниз, в свои тайные ходы. Замечаем, что через некоторое время муравьёв стало меньше. Когда раскопали землю в том месте – из разбухшего зерна образовались пробки по ходам. Ещё в местах активного их перемещения рассыпали манную крупу, что также уменьшило их количество.
Любим использовать трихограмму, не перестаём восхищаться чистотой на участке после её работы – почти нет червивых плодов, озимой совки. Лубенская фитосанитарная лаборатория разводит трихограмму породы Пинтой. Малюсенький наш помощник живёт до 10 дней, особенно активен при температуре +24°С, контролирует огород и садок, очищает от моли наши жилища. Всем советуем – присмотритесь к трихограмме.
Два года активно пользуемся Метаризином. Мгновенного результата нет, надо набраться терпения. Весной 2013 года впервые внесла Метаризин на своих 27 сотках, а уже в этом сезоне при обработке грядок летом попались всего две личинки жука. Сейчас находим малюсенькие личинки майского жука, некоторые уже тёмные внутри с коричнево-жёлтой шейкой. И понимаем, эти малыши только родились и сразу попали под действие Метаризина. В прошлом году одна дачница пришла к нам за информацией по Метаризину. Внимательно выслушала, купила препарат. Весной этого года рассказала, что больше 10 лет выращивает клубнику на реализацию на 15 сотках. И все последние годы сезон у неё начинался со слёз – то полянами личинка майского жука выкосит грядку, то рядками. Ежедневные подсадки-пересадки на участке. И только в этом году не было подьеденных кустов. Капустянка ещё есть, но намного меньше, часто выкапываем неживых с мягким туловищем.
О сидератах. Много прочитано, испытано. Нам нравится делать так. В ёмкость всыпаем овёс, вику, гречку, горох, горчицу – всё, что есть. Просматриваем семена, что остались после посева овощей и зелени весной (не понравился сорт, вкус плодов, плохая всхожесть), летом собираем и просушиваем семена арбуза, дыни, томатов после изготовления сока, семена выстрелившей морковки, свёклы, петрушки, щавеля – всё в ёмкость. В результате мы собрали семена растений разных семейств. К смеси обязательно добавляем семена подсолнечника. Вырастет он до метра, больше не успеет. Но начнутся дожди и ветра в октябре-ноябре, наш подсолнух ляжет и зафиксирует собой зелёное одеяло на земле, не даст ему астрепаться, оголить землю.
Сейчас подселяем на грядки червяков. На лугу, у реки, леса копаем червей и с комом земли складываем в ведро, пакет. На огороде копаем ямку в полштыка лопатой, ложим ком земли с червяками, прикрываем. И если органики оставили много, весной заметно увеличение количества червей.
Постепенно затихают работы на участках. Начинается самое интересное – встречи в Клубе, обмен открытиями, наблюдениями, опытом. С любовью будем делиться нашими «изюминками», пробуйте. Добра всем!
От клубников Лубенского Клуба ОЗ
Грохольская Наталия
1 комментарий к “Вот и лето прошло…”
Спасибо. Все ВАши находки возьму себе на заметку, хочу все попробовать. Благо дарю! 🙂