Доброго всем дня, и держитесь. Потому что о винограде говорить и показывать у меня времени много уходит. Постараюсь коротко и по существу.
Виноградарством я занялся серьёзно с 2014 года, хотя до этого я его мучил, а он меня разочаровывал.
Началось всё с технического незнакомого для меня зелёного винограда, который я, откопав у родителей, посадил себе.
Рос он у меня несколько лет, а толку не было. Вот одним зимним вечером я задумался над этим. Почему у меня не идёт это дело успешно, неужели действительно у нас не реально ему расти? А возможно, мы не знаем как? И вот на помощь пришли мне гугл и ютуб.
В интернете я познакомился с профессиональными виноградарями, они мне рассказали, что и как, тогда я понял, что действительно он сам расти не будет, ЕГО НУЖНО ВЫРАЩИВАТЬ. Нужно правильно и вовремя обрезать, своевременно и необходимыми удобрениями подкормить.
Почему именно виноград – не знаю, но одно знаю, что виноградарство отобрало у меня рыболовство и не только, это затягивает, поэтому надо быть осторожным). А если серьёзно, то всякое дело, в котором есть успех и хорошая отдача, привязывает к себе.
Имею на сегодняшний день посаженных 136 саженцев. Чуть больше 70 сортов и гибридных форм.
Мой виноградник обслуживаю сам с женой, а когда уже не справляюсь, то помогают братья и отец.
Свой виноград я выращивал не сразу по органической технологии, хотя и сейчас частично её использую.
Виноград обрабатываю по спящей почке, после 5 листочков, перед цветением и после цветения. Когда идут частые дожди, то и обрабатываю чаще.
Есть такие грибковые болезни, как милдью, которая сильно прогрессирует в тёплую и дождливую погоду, на поражённых листочках милдью проявляется как просвечивающиеся м а с л я н и с т ы е пятна.
Оидиум, так же как и милдью, поражает листья, побеги, ягоды. Признаки её такие – на пораженных частях листа и на ягодах появляется сероватомучнистое напыление, цвет и молодой лист высыхает и опадает, ягоды лопаются до косточек и загнивают.
Серая гниль, в большинстве, проявляется на созревающих или созревших ягодах. Ягода покрывается плесенью, увядает, как правило, эта болезнь сильно проявляет себя в сырую погоду и на сортах, которые имеют плотную гроздь.
Антракноз поражает молодые листья, побеги, усики и ягоду. На поражённых частях появляются тёмно-коричневые пятна, которые со временем всё больше и больше распространяются и въедаются в молодые побеги.
Препараты для защиты от болезней и вредителей, которые мы используем у себя на винограднике – это Микосан, Фитодоктор, Гаупсин, Актофит.
На данный момент мы на своих виноградниках подвязываем подросшую лозу к следующей проволоке, проводим профилактические обработки, подкармливаем и поливаем виноград. На каждую фазу роста есть свои удобрения. В начале роста, то есть по весне, проводим влагозарядные поливы с небольшим содержанием азота, и то только для взрослых кустов.
Перед цветением поливаем чистой водой.
После достижения ягодой размера гороха подливаем азотными удобрениями и гуматом.
С середины лета прекращаем полив азотными удобрениями и переходим на калийные удобрения, которые присутствуют в золе, особенно ценный пепел стебля подсолнечника.
Для поднятия сахара в ягоде помогает калийное удобрение.
На счёт нагрузки – все индивидуально, но как правило, на первый год вегетации 1-2 побега, которые на осень обрезаются коротко, на 3-4 почки. Вторая вегетация – 2-4 побега.
На третий год формируются плодовые рукава. И так далее.
Летом проводят в основом прищипывание пасынков, а в конце лета чеканка верхушек для лучшего вызревания лозы и ягоды, поскольку настоящий Виноградарь должен заботиться и о лозе, которую он оставит для плодоношения в следующем году.
Выделить какой-то один сорт будет не справедливо, поскольку каждый на свой срок с надлежащим уходом показывает себя достойно. Лучше приезжайте к нам во Владимирец и сами попробуйте.
Мне нравятся одни сорта, жене – другие, детям – третьи, и поверьте – никакой сорт или гибридная форма не остаётся без хороших отзывов.
Чугай Василий Васильевич,
пгт. Владимирец