Люди, которые со мной общаются, давно мне говорили, что я должен поделиться своим опытом в пасечном деле. Я понял, как я начал заниматься пчеловодством и что меня на это вдохновило. Я профессиональный военный, проходил службу в штабе Прикарпатского военного округа в городе Львове. В свободное время он не мог отвлечься и отдохнуть. Сказывалась специфика службы. И только когда я в отпуске приезжал к отцу и подходил к улью, я забывал обо всем. Мог часами наслаждаться невероятными убаюкивающими звуками, шедшими от улья, и ароматом смеси меда, пыльцы, маточного молочка и прополиса. И тогда я решил завести пчел. Жили они у меня на балконе 4-го этажа многоэтажки. Мед был очень вкусный, соседи не возмущались, потому что они тоже лакомились им. Одна оговорка: если соседи решили на балконе покурить, то дым не должен идти в сторону пчел.
Пчелы никогда не летят на варенье, они ищут цветочки, а в комнату залетают осы. Мне приходилось заниматься просветительской работой с людьми, у которых есть взгляды пещерного периода. Таким образом, я решил свою проблему за счет общения с божьим насекомым. А сейчас, во время войны, многим людям, прошедшим этот ад, нужна реабилитация. И пчелы могут стать спасением и улучшить их психическое положение. Многие ранены и не имеют возможности заниматься физическим трудом, а пчелами могут заниматься все — они будут чувствовать себя полноценными людьми и иметь любимое дело. Я имею право это утверждать, потому что мой отец также был на войне, получил тяжелое ранение (инвалид второй группы). Я видел, как часто ему было тяжело, а пчелы были отдушиной в его жизни.
Старики, имеющие участок земли, также могут заниматься пчелами. Это занятие продлит их жизнь, сделает ее красивой и полезной. Дети будут получать опыт от бабушки и дедушки, как быть достойным членом нашего общества. На пасеке, рядом с бабушкой и дедушкой, на свежем воздухе, среди цветков, птичек, пчел, бабочек, они научатся трудолюбию и любви к прекрасному, переймут у старших жизненный опыт. И вы получите пользу: свой мед, пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, воск, гомогенат. Все это человечество стало использовать более 20 тысяч лет назад. Мед, пыльца, перга — как ценный продукт питания. А все остальное – как натуральное лекарство. И даже когда пчела умерла, люди используют ее останки для лечения своего тела.
А еще можно на своем участке построить профилакторий, который будет исцелять не только тело, но и душу вашей семьи. Для этого необходимо смастерить маленький домик из натуральной древесины. Потом разместить в нем один или несколько ульев, в которые пчелы будут залетать снаружи. Над ульем нужно обустроить кровать из деревянных реек. Крышку с улья снимают, а на рамки кладут сетку. Металлическую сетку использовать нельзя. Она нарушает биополе, генерирующие пчелы. Ячейка сетки должна быть маленькой, чтобы насекомые не могли через нее залететь в домик. Летом в улье пчелы поддерживают температуру +37 градусов. Все полезные вещества из улья улетучиваются (мед, пыльца, прополис, маточное молочко, воск) и в замкнутом пространстве домика находятся во взвешенном состоянии. Дыша этой смесью, вы будете лечить свое тело. Кроме этого, пчелы производят биополе, которое контактирует с человеческим и положительно влияет на него, тем самым лечит душу.
Думаю, я убедил вас в целесообразности держать пару ульей в вашем саду. Если вам будет интересно, то я могу вести постоянную рубрику и освещать современные технологии, которых нет в учебниках. Это позволит избежать ошибок и овладеть современными методиками, которые помогут вам гарантированно получить положительный результат вашего труда.
Желаю вам вдохновения.
П. М. Каленский
pmkalensky@gmail.com