Отзыв участника толоки Вода Жива

толоки Вода Жива
Главная » База знаний » Отзыв участника толоки Вода Жива

Рад, что мне посчастливилось быть участником толоки Вода Жива в г. Ровно. Это как раз тот случай, когда есть, что вспомнить, и есть, что рассказать детям. Удивительно гармоничное сочетание совместного труда, природы, народных песен, мелодий бандуры, гармони, сопилки… Замешивание ногами глины с Эмочками (Эффективными Микроорганизмами) и Бокашами, лепка руками шариков и через 10 дней их забрасывание в водоём – эдакое сочетание детской игры и взрослой задачи очистить водоём. И главное – у каждого участника увеличивается возможность вспомнить, ощутить и прочувствовать такое подзабытое многими чувство, что мы – народ, можем сами организовывать, финансировать и реализовывать любые, самые масштабные проекты по совершенствованию среды обитания человека, и прямо, без посредников, влиять на окружающий мир.

Если посмотреть на современное устройство общества, то можно увидеть, что реальная сила – народ выступает сейчас в роли дойной коровы: народная власть утекает к власть имущим, а средства, финансы народные – к олигархам, топ менеджерам, депутатам… Главы УкрПочты и УкрЗализницы получают миллионы гривен зарплаты в месяц, а почтальоны и проводники – пару-тройку тысяч. А откуда берутся эти средства? Кто их производит своим трудом? И кто эти средства распределяет?

Есть утверждение, что сейчас одновременно существуют две реальности: прежний техноуклад, пирамидальное устройство общества, с его законами и выгодоприобретателями. И новый уклад, название которому ещё предстоит придумать, а мироустройство – реализовать.

В прежнем техноукладе власть и олигархи сидят на шее у народа, погоняя его то пряником, то кнутом. В новой реальности, новой цивилизации – влада и средства распределены, сосредоточены в народе. Целесообразность, своевременность того или иного проекта, мероприятия определяют сами люди – участвуя, финансируя конкретный проект.

Для организации и проведения толоки Вода Жива понадобилось примерно 15 тыс. грн., которые были предоставлены предпринимателями, производителями, членами Клуба ОЗ и другими участниками толоки. Можно легко представить, что в очистке другого водоёма в любом городе захотят участвовать 300, 500, 1000 человек, и если каждый из 1000 человек вложит в проект 50 или 100 грн, то бюджет мероприятия уже составит 50 или 100 тыс. грн., а с участием предпринимателей и производителей общий фонд может измеряться сотнями тысяч гривен.

толоки Вода Жива

И это только самые простые, можно сказать «юные» проекты: очистка водоёмов, рек, посадка деревьев, которые очень важны. А ведь есть задачи и для зрелой Души – сохранение культуры, сбережение и пробуждение нежных чувств к Земле-матушке, создание народных, козацких дружин для помощи в решении земельного вопроса, чтобы дать отпор скупщикам земли: и юридический (ихний), и явный (здешний).

Стоит вопрос и целостного образования, воспитания: чтобы вместе с языком колонизатора, знание которого позволяет работать в любой из его колоний, – взрослые и дети в совершенстве знали свою родную речь, летопись своего народа, его беды и победы. Этот вопрос подробно рассмотрен в ходе семинара-ОТИ, и его тоже можно решить в «народном стиле» – созданием Школы на Руси, в которой параллельно с государственной школой, вести работу по восстановлению связей между разными науками, их целостному восприятию. И здесь тоже организация работы школы, закупка или печать лучших за предыдущие годы учебников, зарплата учителям – будет производиться за счёт народного участия, т.е. теми, у кого стоит такая задача – воспитать Человека.

В общем, Юра, спасибо за организацию толоки Вода Жива, спасибо всем участникам, классно получилось! Чувствуется, что мысль многих участников устремилась вперёд, рисуя в нашем воображении новые проекты, новые формы управления, владування, совместного участия в совершенствовании среды обитания!

Рома, г.Макеевка
Участник толоки
Вода Жива

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт