В зимний холод насекомые прячутся и пережидают. Некоторые из них залезли в щели или в опавшие листья, другие отложили на зиму яйца, а уже весной из них возродятся новые букашки. Другие же, как ни странно, улетели в теплые края.
Наиболее примечательные насекомые — бабочки или чешуекрылые. С ранней весны до осени, а некоторые даже зимой, летают, любуя глаз, причиняют неприятности или просто живут, не замечены нами. Среди чешуекрылых большое количество видов, гусеницы которые вредят сельскохозяйственным и лесным культурам. Однако бабочки являются украшением наших территорий, и часто мы любуемся их разноцветными крыльями, в восторге останавливаясь, увидев красавицу. Но наступает осень, и бабочки исчезают, чтобы снова появиться весной. Где они пережидают зиму?
Небольшие моли и зимуют скрыто, так что нам трудно увидеть яйца, куколок, гусениц или взрослых бабочек. Под корой и в опавших листьях зимуют бабочки яблонной моли-листовертки, яблонной белой моли-крошки, а в минах на опавших листьях на стадии куколки пережидают холод моли-пестрянки: яблонная серебристая, карманная, яблонная нижнебокая минирующая, а также моли-пестрянки вишневая и грушевая. Куколки в коконах боярышниковой кружковой моли пережидают зиму в опавших листьях. В развилках, под корой косточковых зимуют гусеницы фруктовой полосатой моли. В коконах под корой всех плодовых — лиственницы, в поверхностном слое почвы яблоневой моли-крошки.
На плодовых побегах также зимуют яйца и гусеницы бабочек. На коре веток можно обнаружить яйца персиковой серпокрылой моли. Под яйцевым щитком на коре побегов зимуют гусеницы яблонной и плодовой горностаевых молей. В чехликах на ветвях всех плодовых можно найти гусениц чехлоносок, опасных вредителей, выгрызающих почки. Неприятности садоводам доставляют плодожорки: яблонная, сливовая, восточная и другие. Зимуют эти насекомые в коконах под корой, в почве, растительных остатках. У корневой шейки в почве в коконе пережидает зиму гусеница грушевой плодожорки.
Под корой в ходах зимуют, причем дважды желтовато-белые с красной головой гусеницы яблонной стеклянки, которая повреждает яблоню и другие плодовые, выгрызая направленные вверх ходы в живой ткани коры штамбов и скелетных ветвей. Древоточец пахучий зимует в прогрызенных под корой ходах гусеницы первого и второго года жизни. Сначала они розовые, а в последнем возрасте коричнево-красные с черной блестящей головой. Гусеницы древесницы въедливой также зимуют в ходах в древесине ветвей. Они желтые с черными точками щитков на каждом сегменте, на которых есть короткие волоски. Переднегрудные и анальные щитки темно-бурые.
Листовертки, повреждающие листья, древесину и плоды, пережидают зиму на стадии яйца и гусениц всех возрастов. Значительный вред в садах наносят пяденицы. У зимней пяденицы и у пяденицы-обдиралы плодовой зимуют яйца у тонких веточек. Сливовая – прячет гусеницы 3-4-го возраста между листочками, оплетенными паутиной. У пяденицы-шелкопряда бурополосого — куколки в поверхностном слое почвы.
Коконопряд кольчатый не выходит из яйцевой оболочки и зимует на стадии сформированной гусеницы в яйцекладке, кольцом охватывающей веточку дерева. Краснохвост зимует на стадии куколки в коконе между листьями, скрепленными паутиной на дереве, под корой, в растительных остатках на поверхности почвы. Гусеницы второго – третьего веков златогузки зимуют в гнездах, сплетенных из 5-6 листьев, прикрепленных к веткам. Яйца в кладках непарного шелкопряда зимуют на штамбах и скелетных ветвях, надежно прикрытые волосками из тела матери.
У многих совок зимуют куколки в почве (совка капустная, желто-бурая ранняя и т.п.). Однако и эти бабочки отличаются большим разнообразием способов зимовки. На стадии яйца зимуют воинственная, пирамидальная, грушевая и другие совки, на стадии куколки – стрельчатки яблоневая и пси. Среди листьев пережидают зиму куколки щавелевой совки… (продолжение статьи читайте в следующем номере)
Зоя Леонидовна Берест,
энтомолог, канд. биол. наук.