Фиговое дерево

Фиговое дерево
Главная » База знаний » Фиговое дерево

Здравствуйте всем читателям нашей любимой газеты «к Земле с любовью!»

В этой заметке знакомимся с очень ценным многолетним растением, плоды которого являются полезным пищевым и диетическим продуктом. Речь пойдет об инжире. Инжир, смоковница, винная ягода. Содержит от 12% до 14% сахаров, от 0,09% до 0,38% органических кислот, пектины, белки, железо, фосфор, кальций, витамин С, каротин и другие полезные соединения.

Его употребляют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, изготовляют из него варенье, джемы, кофейный напиток и т.д. Сахара в нем больше, чем в финиках, а на железо он богаче яблок.

Фиговое дерево

Мякоть плодов – лекарство против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Недаром инжир применяют в народной медицине. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей. Настои используют для полоскания, как припарки при простуде и для смягчения нарывов. Есть свидетельства о том, что выделяющие инжир в воздух фитонциды отпугивают насекомых. Где выращивают его никогда не бывает мух.

Фиговое дерево можно успешно выращивать в комнатных условиях в больших горшках. Это светолюбивая культура. Хотя может расти и при умеренном затемнении, но в этих условиях плодоносит редко.

Размножается растение в основном, вегетативно – черенками и отводками. Но можно размножать и семенами. Молодые растения чаще всего плодоносят два раза в год: летом – на двухлетних прошлогодних побегах, осенью – на однолетних.

Уход

Уход за растением летом – это поливы, опрыскивание кроны, подкормки, последовательное формирование и подрезка побегов для усиления роста молодых побегов.

Фиговое дерево очень хорошо реагирует на подкормку микроэлементами бора, марганца, меди, молибдена.

Пересаживают фиговое дерево раз в один или два года.

Бережно ухоженное, хорошо развитое комнатное фиговое дерево может дать несколько килограммов вкусных, питательных, диетических плодов, обладающих незаурядными лечебными свойствами. Благодаря лиственным нарядам оно становится прекрасным украшением больших интерьеров – вестибюлей, общественных помещений, школ.

Фиговое дерево

Обо всех интересностях фигового дерева нам рассказал, а в свое время и угощал, член нашего Клуба Органического Земледелия – Флавиан Витальевич Илючек. Он давно занимается выращиванием лимона, мандарина, инжира, резины, ирги. Охотно рассказывает о своем опыте. На фото мы видим результаты его неутомимого труда. А еще Флавиан Витальевич удивляет своих соседей урожаями арбузов и дынь, персиков. Наш край – Ровенщина – богата урожаями, которые выращиваются такими тружениками, как Флавиан Витальевич.

Так что хочется пожелать всем нашим читателям и пользователям органической продукции хороших урожаев при хорошем здоровье и наслаждении и удовольствии от труда на земле под мирным небом.

Логвис Оксана Витальевна
консультант Клуба ОЗ, г. Ровно

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт