Персик из косточки

Персик из косточки
Головна » Новини » Персик из косточки

Обычно, когда мы садим что-то в своём саду, наши мечты направлены на получение вкусной и полезной продукции, больших урожаев и наибольшего разнообразия. Если мы хотим всё и сразу, часто в результате получаем множество проблем. Только некоторые из них решаются успешно, а большинство требует кардинальных решений. Что-то оставляем, от чего-то избавляемся и… меняем своё отношение.

Кто не слышал о курчавости персиков, мучнистой росе, тли и другой напасти, подстерегающей этот экзот? Поэтому, когда покупаете саженцы, учитывайте их устойчивость к этим болезням. У меня есть один сорт, который действительно, при любых погодных условиях, устойчив к курчавости, это Вишневецкий-2.

Меньше поражаются болезнями и устойчивы к морозам персики и нектарины, выращенные из косточек районированных сортов. Увидели плоды у ваших соседей, у бабушек на рынке, выращенные на нашей земле – приобретите. Плоды надо съесть, косточки немедленно посадить, не надо их подсушивать.

Сейте на глубину 2 – 3 ширины косточки. Всходы желательно не пересаживать, потому что они утратят зимостойкость и устойчивость к болезням. Персик из косточки при достаточном питании на 4-й год даёт плоды. Если у вас растёт хороший сорт, сейте косточки от него, когда саженцев много, то из них можно высадить живую изгородь.

Но если ваш любимый сорт имеет склонность к болезням, используйте такие методы борьбы: от вредителей (тля) и болезней осенью (после того, как опали листья) и весной (до распускания почек) обработайте деревья препаратом 30-Д (на основе рапсового масла), вместе с Микосаном-В (что усилит иммунную систему растения). Весной, когда появится «зелёный конус», обработайте ещё раз Микосаном-В, Экоберином, Здоровым Садом и препаратом НВ-101. Биокомплекс Экоберин и Здоровый Сад способствует выработке в листьях белка, и они уже не будут привлекательными для вредителей. Через 10 дней желательно повторить обработку.

Если погодные условия не благоприятны для персиков (обильные дожди, холодные ночи, обильная роса…) и курчавость таки появилась, применяйте Софтгард, этот препарат полностью помогает избавиться «красных пузырьков» на листьях смородины, достаточно одной обработки, и очень целебен от курчавости, но требует 2-х – 3-х обработок.

Кстати, сеять из семян можно хеномелес, айву, зизифус, черёмуху, а также яблони. У меня был опыт, когда из семечки выросла яблонька старинного сорта, очень вкусная и красивая, но это не гарантировано. А вот персик и нектарин повторяют материнские свойства на 98%.

Ещё некоторые предостережения для новичков:

  1. Персик – засухоустойчивое растение (поливать, при необходимости, только до середины июня).
  2. Персик завязывает плодов иногда втрое больше, чем может обеспечить, и требует нормирования плодоношения. Тогда плоды будут большие, сладкие и вкусные.
  3. Формируется персик в виде «чаши», чтобы каждая веточка была под солнцем (страдает от затенения).
  4. Обрезать персик рекомендуется в феврале (в первый раз), второй – перед цветением, когда видно цветочные почки – с целью нормирования плодоношения.

Выращивайте персики – они восхитительны! Домашние персики нельзя сравнить с привозными ни по полезным свойствам, ни по вкусовым качествам.

Консультант Клуба ОЗ г. Киев,
Емельянова Н.К.

Поширити інформацію у соцмережах та месенджерах:

Схожі статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top
Вхід на сайт