А-а-а. У меня пепел, типа минеральных удобрений и раскислитель почвы. А навозом я только в весной обзавелась, но только для особо любимых грядок.GEOTEC писав:Пепел, это микроэлементы. Удобрять нужно навозом.
Живая ограда
- omkara
- П.І.Б: Хайдукова Наталья Вадимовна
- Член Клубу Органічного Землеробства: дн01604
Re: Живая ограда
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
GEOTEC, берусь сажать смородину по Вашим рекомендациям. Уже даже может и сегодня. Ещё уточняю: просто один ряд через 50 см? Не надо 2 ряда? Густоты хватит? Высоту регулировать стрижкой? Ширина взрослого куста будет с метр, наверное, да? Или шире?
- omkara
У меня растет такой себе "старожил". 1 метр в основании и метра 2,5 в широкой части. Высота 1,4 метра. Но ему сколько лет не знаю, а молодые кустики, хоть уже и плодоносят, гораздо меньше. Буду сажать через 0,4 метра в два ряда в шахматном порядке. Смородина внизу лысоватая, хочется изгородь погуще.Siu писав:GEOTEC, берусь сажать смородину по Вашим рекомендациям. Уже даже может и сегодня. Ещё уточняю: просто один ряд через 50 см? Не надо 2 ряда? Густоты хватит? Высоту регулировать стрижкой? Ширина взрослого куста будет с метр, наверное, да? Или шире?
- Siu
Вот мне тоже думается, что надо 2 слоя...
А ещё я сомневаюсь, что дёрн не надо убирать... Ну так всё заросшее, аж страшно! Неужели смородина будет расти тут...
А ещё я сомневаюсь, что дёрн не надо убирать... Ну так всё заросшее, аж страшно! Неужели смородина будет расти тут...
- GEOTEC
- П.І.Б: Кочка Андрей Алексеевич
- Контактна інформація:
Сажайте в один, потом будете вырезать, растет как сорняк. Я в этом году решил большую часть барбарисом засадить ( если брать темно-коричневый и зеленый, смотрится очень хорошо). Только одна проблема - не знаю, как сделать пышнее.
- Siu
Люди, срочно нужна помощь! Может даже тут это обсуждалось, но в панике не могу найти. Дайте ссылку или название, номер закона, где оговариваются нюансы границ между соседями. Т.е. на каком расстоянии садятся деревья, а на каком - кусты и цветы (наверняка для них разные цифры, раз размеры и корни разные), и ради любопытства даже хочу знать, забор можно ли ставить прямо на границе, или тоже отступать? И можно ли ставить этот забор или сажать живую изгородь на земле с/х назначения? А то у нас тут везде просто поля, обрабатываемые тракторами, и один сосед уже не выдержал наших органических манипуляций, высказал мне в национальной лексике своё отношение к этому с некоторыми указаниями, что мне надо сделать, чтобы он перестал серчать. Среди всего прочего мне надо снять даже шнур, который привязан от колышка до колышка, поставленный представителями земельного управления. Так ка я всего лишь беззащитная девочка с двумя детьми в доме (муж на работе был), то спорить я не стала - струсила. Вот теперь думаю.
- omkara
Всплыло в памяти про межевые знаки. Из должен сохранить хозяин участка. Еще на земле сельхозназначения не разрешено строительство. Забор ставиться прямо на границе.Siu писав:Среди всего прочего мне надо снять даже шнур, который привязан от колышка до колышка, поставленный представителями земельного управления.
Интересно, чем Вы так его достали? Кроме стандартного "понайихалы тут"?
- Siu
omkara, спасибо.
Ну, наверное своей "нетаковостью"... Белых ворон не любят. Вряд ли ему больно за мою землю.omkara писав: Интересно, чем Вы так его достали? Кроме стандартного "понайихалы тут"?
- Maksim
- П.І.Б: Лубяников Макасим
- Контактна інформація:
чтобы барбарис был пышнее его каждый год весной подрезайте почти на половину каждую из ветвей- причем слабые и тонкие подрезаются сильнееGEOTEC писав:Сажайте в один, потом будете вырезать, растет как сорняк. Я в этом году решил большую часть барбарисом засадить ( если брать темно-коричневый и зеленый, смотрится очень хорошо). Только одна проблема - не знаю, как сделать пышнее.
-
Rusya
- П.І.Б: Католик Ольга Игоревна
- Член Клубу Органічного Землеробства: ки 22597 04.2009
Вот ссылка на интересную статью про живую изгородь. Там даже схемы посадок есть! Причем обратите внимание, нижний этаж изгороди, где часто кусты оголяются - предлагается закрывать гортензиями, георгинами, астрамии др.
http://www.vashsad.ua/landscape-design/ ... show/7781/
http://www.vashsad.ua/landscape-design/ ... show/7781/