Живая ограда
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
Живая ограда
На эту тему в сети информации море, но интересен именно личный опыт, и не просто, а опыт в органическом земледелии, естественно))). Я вот не могу воспринять текст ландшафтных дизайнеров, ну не доходит)))). Хочется одни растения, а прочту - они там такие и сякие, для таких целей и для эдаких... Расскажите, кто на какие "грабли" наступал при посадках-выращиваниях? Вот, например, боярышник. И красивый, и полезный, а прочла страшилку, что вся тля будет там. А так как это ограда, т.е. граница с соседями (у нас участок на хуторе, там вдали несколько хаток, людей мало, но кругом огороды людей из деревни, а значит тракторы, опрыскивания гербицидами и т.п.), то для этого боярышника будут не особо органические условия...
Ещё вот понять бы правила защиты участка от ветров... Без научных терминов, по-простому)))).
Ещё вот понять бы правила защиты участка от ветров... Без научных терминов, по-простому)))).
- Maksim
- П.І.Б: Лубяников Макасим
- Контактна інформація:
Re: Живая ограда
защитить можно либо при помощи вала земли, либо при помощи даже простых листопадных растений, и боярышник очень даже ничего для этого.
- Siu
Вал земли?.. А как высоко его делать? Самая ветреная у нас западная сторона, нормально будет просто по прямой с юга на запад холм длинный такой сделать?
- Maksim
- П.І.Б: Лубяников Макасим
- Контактна інформація:
высота-минимум метр.... почитатйте или посмотрите Хольцера. А вал перпендикулярно господствующему ветру.
-
Dmitrinat
- П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
- Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06
При высоте 3 м прикрыты будут м 50.Siu писав:Вал земли?.. А как высоко его делать? Самая ветреная у нас западная сторона, нормально будет просто по прямой с юга на запад холм длинный такой сделать?
-
Sanek
- П.І.Б: Шеин Александр
- Член Клубу Органічного Землеробства: да
Siu писав:На эту тему в сети информации море, но интересен именно личный опыт, и не просто, а опыт в органическом земледелии, естественно))). Я вот не могу воспринять текст ландшафтных дизайнеров, ну не доходит)))). Хочется одни растения, а прочту - они там такие и сякие, для таких целей и для эдаких... Расскажите, кто на какие "грабли" наступал при посадках-выращиваниях? Вот, например, боярышник. И красивый, и полезный, а прочла страшилку, что вся тля будет там. А так как это ограда, т.е. граница с соседями (у нас участок на хуторе, там вдали несколько хаток, людей мало, но кругом огороды людей из деревни, а значит тракторы, опрыскивания гербицидами и т.п.), то для этого боярышника будут не особо органические условия...
Добрый вечер! А я бы например сделал забор из сетки -рабицы и посадил бы виноград. Забор для винограда шпалерой бы выступал.
- Siu
А у меня денег нет на забор. И участок в полгектара)))).
- Siu
К стати, сделала две гряды после видео с Хольцером. Получились очень низкие, одна полметра и вторая метр((((. Прийдётся потом досыпать землёй из будущего озера. Не успела, не справилась одна до зимы.Maksim писав:высота-минимум метр.... почитатйте или посмотрите Хольцера. А вал перпендикулярно господствующему ветру.
-
Sanek
- П.І.Б: Шеин Александр
- Член Клубу Органічного Землеробства: да
Siu писав:А у меня денег нет на забор. И участок в полгектара)))).
Ну тогда конечно что то колючее, неприхотливое посадить в виде живой изгороди - чтобы никто не лазил. А когда распустяться листья будет как и защита от ветра.
-
Dmitrinat
- П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
- Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06
Вполне нормальной для полугектара будет полоса из жёлтой акации. Густая заросль для спокойной "прописки" трихограммы и прочей нужности при выросте 3-4 м бобовой высоты - классная преграда иссушающим и холодным ветрамSanek писав:Siu писав:А у меня денег нет на забор. И участок в полгектара)))).
Ну тогда конечно что то колючее, неприхотливое посадить в виде живой изгороди - чтобы никто не лазил. А когда распустяться листья будет как и защита от ветра.