Здравствуй, Родина! Я с Тобой!

Здравствуй Родина
Главная » База знаний » Здравствуй, Родина! Я с Тобой!

Ты помнишь, как всё  начиналось,
Всё было впервые и вновь.
Как строились лодки, и лодки звались
Вера, Надежда, Любовь…
***
И тот, кто поверил в Мечту всей Душою, –
тот землю свою найдёт!..

(по мотивам популярной песни)

Здравствуйте.

Удивительно, но почти каждый  раз, начиная письмо, я несколько минут думаю, к кому обратиться: к читателю, садоводу, члену Клуба ОЗ, человеку, одноклубнику… Хочется точнее представить того, к кому обращаюсь или пишу. Вот сегодня очень хотелось поздороваться со всеми такими словами: «Здравствуй, человек!»

Сильный образ, красивый, и для темы письма точно подходит, и чувства внутри возникают какие-то особенные, можно сказать и сыновьи, и родительские… Столько в нём Веры, Надежды, Любви!..

И всё же мне подумалось, что обращение «Здравствуй, человек!» может прозвучать как-то высокопарно, да и «трудности перевода» тоже повлияли: фраза «Здрастуй, людина!» – звучит абсолютно иначе…

Сейчас, добрый час размышляя и испытав целую гамму чувств, я скажу так: «Это та ещё задача – сказать себе и всем «Здравствуй, человек!», и звание это гораздо труднее получить или удержать, чем любые государственные награды, социальные статусы или спортивные рекорды». Вот такая у меня получилась живая математика: два слова + пару абзацев текста + гамма чувств и эмоций + пару часов времени = поздоровался…

Сегодня ещё раз заметил, что написание письма в газету, в печатное издание, причём на любую тему, – это универсальный инструмент или тренажёр,  с помощью которого можно провести значительный объём внутренней работы, работы над ошибками, над планами. И, благодаря новым открытиям и озарениям – совершенствоваться в любом деле. Мы как-бы описываем детально свой проект (выращивание картофеля, рассады, посадку деревьев, кустов, уход за розами, организацию ОТИ, конференции, форума…) и в этот момент замечаем то, что можно усовершенствовать, расширяем свои горизонты, смотря словно сверху на свой проект, свои наработки, свой участок или свою жизнь… Даже те вещи, те моменты, которые в мыслях звучат достаточно точно и понятно, при их озвучивании или написании порою требуют пояснений или даже переосмысления, уточнения, уплотнения…

Кстати, работа над наполнением каждого номера газеты «к Земле с любовью!» тоже идёт с разной степенью уплотнения времени: бывает за день прибывает материала на несколько страниц или разворотов, а бывает много дней и ночей уплотняются в пару слов темы номера или названия мероприятия.

Я недавно заметил за собой, что когда, после переезда из города, я прожил в селе 7-8 лет, то говорил: «Уже 7 лет живу в Новопетровском…», а сейчас, проживав 15 лет, – говорю и думаю так: «Всего 15 лет живу в Новопетровке…».

Собственно, и речь сегодня пойдёт о жизни на земле, в селе, хуторе, станице… О том, Что или Кто может возродить сёла и станицы, сделать жизнь на своей земле снова основой здорового разумного общества человеков – человеческого общества, человечества.

Одним из побудительных мотивов к размышлению на эту тему стало интервью Игоря Растеряева, талантливого автора и исполнителя песен. В интервью Игорь посетовал, что люди из городов уезжают в большие города, из станиц и сёл – в большие и малые города, а власти потихоньку закрывают социально значимые объекты, в том числе закрыли роддом в каком-то районном центре или посёлке – теперь, мол, и рожать негде. Т.е. посыл, в том числе, такой – власть плохая. «А ЧТО ЖЕ НАРОД?! Какова сейчас роль и сила НАРОДА? Что зависит от НАРОДА, от конкретного человека? КТО и КАК направляет людей в города?» – эти и другие вопросы возникли у меня после просмотра интервью. 

А насчёт «негде рожать» (закрыли роддом), – мне буквально на днях крёстная моей жены рассказала, что мама её родила в поле, и родилась она весом 700 грамм, и была «маленька, як рукавичка». Представьте насколько живая, человечная, природная сохранялась среда обитания народа совсем недавно буквально 70-100 лет назад: на родной земле, среди родных и близких, девочка окрепла, выросла, стала женщиной, матерью, бабушкой… Есть примеры и из современной жизни, я лично знаю хутор, где у трёх семей родилось 11 детей и все родились дома, самостоятельно. И если сегодня домашние роды, можно сказать, исключение из общепринятого, то буквально 100-150 лет назад большинство наших прабабушек родили наших дедушек и бабушек дома, в бане, в поле – это было естественно, общепринято.

Т.е. дело в том, куда направлена мысль человека, куда направляют мысль человечества: к деньгам, славе, ярким витринам больших городов, подписчикам, лайкам, комфорту и теплу, центральной канализации…

Вопрос в том, как направить мысль народную на родину, чтобы многие почувствовали, что ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ (не над землёй, на 5 этаже и выше, не под землёй – в метро и ниже, а просто НА ЗЕМЛЕ) – ЭТО СЧАСТЬЕ!

Что сказал бы сам Игорь, что такого нужно «власти» сделать, чтобы из городов обратно в станицы ехали люди?! Явно же не второй роддом соорудить, ДК отремонтировать или школу построить!

Причина – в другом!

И кто вдохновился идеей Родовых Поместий или просто осознал и сделал выбор – тот и в селе, и в чистом поле дом поставит и детей родит здесь же, на своей земле!

У меня лично выбор был на чувствах, после прочтения книг Владимира Мегре, а осознание и постепенное «врастание корнями в землю» происходит всё это время жизни в нашем Родовом Поместье в селе Новопетровка, которое мы с женой так и назвали: «Здравствуй Родина!»

Так произошло, что Родину я обрёл здесь, а Батькивщина (Отчизна), где родился и прожил всю жизнь мой отец – это 1000 км на Север. Если говорить про Дедовщину (Дедизну), где жил мой дед по линии отца, то это –  1000 км на Юго-Восток. Ближе всего к той точке, где я живу – Матерщина (Материзна), где родилась и живёт моя мама и Дедовщина (Дедизна) по линии мамы, где родился и жил её отец – это Макеевка, совсем рядом от нас…

Вот такие координаты той точки, где я живу, относительно жизненных координат моих близких и дальних родителей. Каким-то волшебным жизненным образом, несмотря на тысячи километров, они встретились, и я очень благодарен бабушке, что она родила отца, а ему с мамой – что родили меня.

Увидеть в своём воображении картины из жизни своих предков я пока не умею, зато ярко вспомнил сейчас конференцию Клуба Органического Земледелия «Земля и Люди» и своё там выступление…

Я тогда для конференции подготовил слайды, фотографии грядок, растений, урожая… Но в момент выступления почувствовал, что надо сказать о чём-то важном, что прудик, пчёлы, красота земная – это словно внешняя форма, а содержание, суть – в чём-то другом. Но о чём именно сказать, так и не осознал тогда: пыхтел, краснел, о чём-то путанно говорил, расчувствовался, засмущался и быстро сел в зал, даже потом видеозапись не смотрел – стыдно было…

«Я хочу поведать вам о своей родине, той маленькой точке на Земле, размером полгектара, где живу я с моей женой и нашими детьми», – примерно так я мог начать свою речь уже тогда, на конференции.

На сегодня мы уже успели многое посадить, сделать ремонт в хате, построить баню, соорудить маленький прудик, более-менее обустроить быт, и всё же главное, что хочется от себя сказать: я здесь обрёл Родину, если сказать кратко – у меня, у моей жены, детей и внуков появилась возможность вырастить дуб и кедр, и прикоснуться к ним снова через сотни лет, вновь родившись в своём Роду в своём Саду, у своих внуков-правнуков!

Сейчас в фантастических фильмах нам показывают разные порталы, машины времени, звёздные врата… А это лишь жалкое подобие той Вечности, тех возможностей, которые подарил нам Отец – рождаться вновь у своих внуков-правнуков и продолжать начатое нами самими, совершенствовать среду обитания, совершенствовать себя!

Именно РОД и НА, Род на Земле, Род и Земля – конкретное место на Земле, словно пуповина, некий прочнейший канал связи Рода человека с Землёй-Матерью. Для кого-то эта точка сейчас пока размером с гектар, а для кого-то – размером с село или хутор, где веками его род живёт…

И если человек может прочувствовать свою связь с Землёй и вернуть свою родину, целый Род может жить на Родине, то какая же это сила вселенская, когда целый НАРОД на РОДИНЕ живёт, когда НАРОД и РОДИНА – ЕДИНЫ!

В начале письма я уже упоминал «трудности перевода». Не знаю, как удалось сохранить образы Человека и Родины, и многие другие, при переводе книги В.Мегре «Анастасия» на украинский язык, но прошу вашого вибачення, шановний україномовний читач, що не можу точно перекласти українською мовою мого листа, та сподіватимусь, що ми порозуміємось, і ви відчуєте ті самі почуття, що зараз є в мені, і про які я розповів російскою мовою.

Множество разных мыслей, энергий разыгралось сейчас во мне, о многом ещё хочется поговорить по душам…

Что бы вы сделали, если бы узнали, что есть место на Земле, где растёт 500-летний дуб, посаженный вашими  праотцом и прамамой? Захотели бы вы увидеть, прикоснуться к нему? Поехали бы к нему всей семьёй? Обняли бы вместе, взявшись за руки, и с удивлением и улыбками поняли одновременно: чтобы сомкнуть руки вокруг величественного ствола, как раз ещё одного малыша, представителя вашего Рода, надо скоро встречать… засмущались невестки, а зятья засмеялись все хором… А один, словно знал, что где раньше росло, где родник, где полянка с шалфеем… ароматный венок на челе… ЧЕЛОВЕКА!..

Как же хочется, чтобы у каждого человека была возможность обнять своё Родовое дерево, самое обыкновенное: дуб, липу, граб, гинкго, кедр… Трудно даже представить сейчас мне, какой океан чувств может подарить прикосновение к этому дару, сквозь века сохранившему и пронёсшему Импульс Веры, Надежды и той самой искренней Любви ко мне, к тебе, человек, от наших любящих родителей и от Творца, придумавшего такой прекрасный способ признаваться в Любви!

Желаю, чтобы зазвучали по всей Земле искренние слова счастливого человека: «Здравствуй, Родина!»

Каждого по разному встретит Родина: степными цветами и ароматами, перепаханной землёй и высохшими колодцами, прохладой родников и сенью нежных берёз, вырубленными лесами и шахтными терриконами… Но, есть и одно общее: наполненные нежностью, надеждой и любовью приветственные слова Родины: «Здравствуй, Человек!»

Искренне,
Зайцев Роман Вячеславович,
создатель Родового Поместья


Ст. 121 ЗКУ від 25.10.2001 № 2768-III

Земельний кодекс України

Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок громадянам

1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в таких розмірах:

  • а) для ведення фермерського господарства — в розмірі земельної частки (паю), визначеної для членів сільськогосподарських підприємств, розташованих на території сільської, селищної, міської ради, де знаходиться фермерське господарство. Якщо на території сільської, селищної, міської ради розташовано декілька сільськогосподарських підприємств, розмір земельної частки (паю) визначається як середній по цих підприємствах. У разі відсутності сільськогосподарських підприємств на території відповідної ради розмір земельної частки (паю) визначається як середній по району;
  • б) для ведення особистого селянського господарства — не більше 2,0 гектара;
  • в) для ведення садівництва — не більше 0,12 гектара;
  • г) для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) у селах — не більше 0,25 гектара, в селищах — не більше 0,15 гектара, в містах — не більше 0,10 гектара;
  • ґ) для індивідуального дачного будівництва — не більше 0,10 гектара;
  • д) для будівництва індивідуальних гаражів — не більше 0,01 гектара.

2. Розмір земельних ділянок, що передаються безоплатно громадянину для ведення особистого селянського господарства, може бути збільшено у разі отримання в натурі (на місцевості) земельної частки (паю).

3. Розмір земельної ділянки, що передається безоплатно громадянину у власність у зв’язку з набуттям ним права власності на жилий будинок, не може бути меншим, ніж максимальний розмір земельної ділянки відповідного цільового призначення, встановлений частиною першою цієї статті (крім випадків, якщо розмір земельної ділянки, на якій розташований будинок, є меншим).

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт