Пряности. Полезные, ароматные, на вкус приятные!

Пряности
Главная » База знаний » Образ жизни » Питание » Пряности. Полезные, ароматные, на вкус приятные!

Поговорим про пряности, которые хороши на столе и  не только…

Пряности

Многие знают, что чем разнообразнее рацион питания, тем большее количество витаминов и микроэлементов получает организм.  Наверное, поэтому, когда нам хочется приготовить какое-то необычное или оригинальное блюдо, мы используем специи и пряности, так делали наши предки ещё тысячи лет назад. Пряности помогают улучшить вкус блюда, максимально раскрывая его качества, а так же помогают при переваривании тяжёлой пищи. Это актуально накануне новогодних праздников и вообще в зимний период, когда мы больше кушаем и меньше двигаемся. Ещё пряности обладают лечебными свойствами, их можно использовать для профилактики и лечения заболеваний. Ведь в аптеку не всегда пойдёшь, а пряности всегда под рукой у любой хозяйки. Необходимо только знать, что и куда использовать. Так давайте вначале определим, – что такое пряности и специи?

В настоящее время понятия приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что всё это синонимы. На самом деле, это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства. Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельчённом виде, либо в виде порошка. Травы – это свежие листья и цветы. А в качестве специй используют такие вкусовые добавки, как соль, сахар, сода, розовая вода, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию – могут сделать её солёной, сладкой, кислой, и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д. Приправа – это смесь разных пряностей и специй. Именно искусный подбор специй и трав, помогает выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы.

Тмин, например, входит во всем известные пряности. Ну, все знают, что его добавляют при выпечке некоторых сортов хлеба и сдобы. И всё. А ведь тмин – замечательная пряность, обладающая терпким, островатым вкусом и запахом. В кулинарии семена кладут для улучшения вкуса в супы, соусы, а так же это прекрасная добавка к овощным блюдам. Широко применяется тмин в маринадах для засолки томатов и огурцов, при квашении капусты. Но эти пряности замечательны и в домашней аптечке. Например, чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота. Отвар из тмина уменьшает головную и ушную боль, снимает головокружение, улучшает кровообращение и память, избавляет от лени. При глазных болезнях и опухолях используют настой семян тмина. В народной косметологии рекомендуется умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам. При перхоти и воспалениях кожи головы отвар тмина втирают в корни волос. Как много может одна только пряность при знании её свойств, правда?

А вот плоды кориандра у нас используются в кулинарии при выпечке хлеба, во все блюда из капусты, особенно при квашении, для антиоксидантного чая, так же кориандр используют для приправы карри, приготовления ликёров. С давних времён засахаренные семена были популярной сладостью. Отвар семян в лечебных целях применяется для снижения холестерина в крови. Улучшает пищеварение и аппетит. Хорош кориандр для сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и гастритах. Питает кровь и укрепляет сосуды.

Уже многим известен фенхель, родственник укропа. Всем известная «укропная водичка» готовится из семян фенхеля. «Вместе с вином от любого трава применяется яда: если намазать глаза соком корня в смешении с мёдом, ясными делает их, темноту изгоняя любую. Фенхеля корень в ячменной отваренной каше для почек помощью будет; с вином изгоняет отёки водянки. С ним же в смешении он ядовитых противник укусов, Принятый с ним молока он кормилице даст в изобилье; Примешь с вином и тогда от травы тошнота прекратится. Выпьешь с водой – от средства в желудке утихнет горенье.»  (Одо из Мёна, поэтический трактат «О свойствах трав» 11 век).

Фенхель так же использовали для похудения и притупление чувства голода. Весной это самая ранняя и нежная зелень для весенних салатов и окрошек. Листья и семена отлично дополняют блюда из рыбы, особенно жирной скумбрии. Семена добавляют к жареным блюдам, блюдам из риса. Стебли – к сырым салатам или готовят как овощи.  Фенхель является еще одной составляющей антиоксидантного чая, который мы употребляем в больших количествах постоянно.

Рецепт антиоксидантного чая очень прост: в равных количествах кладём в заварник семена (целые) кориандра, фенхеля и тмина – завариваем как обычный чай, даём настояться 15 мин и наслаждаемся приятным вкусом. Можно разбавлять водой, если очень насыщенный, лучше пить без добавок, но можно добавить по вкусу мёд, лимон.

Куркуму многие знают, но мало понимают её вкус и значение в кулинарии, поэтому практически не используют. А она, куркума, должна быть всегда под рукой. Блюдам вкус она почти не даёт, а вот цвет да, красивый, золотистый, аппетитный, как в рекламе приправ. А еще, куркума помогает не накапливаться слизи в организме от употребляемых продуктов, таких как картофель, макаронные изделия, рис, молоко, творог, всё то, что имеет белый цвет. У нас в семье так: если есть что-то белое, значит, там должна быть куркума. Ещё, если вы покупаете мясо, при жарке или варке посыпайте куркумой, она сорбирует на себя антибиотики и разные химические вещества, которые могут быть в мясе. Как понять, что вы добавили достаточно – цвет остаётся золотистым. Если мало, то куркума обесцвечивается. То же касается каш – добавляйте во все, даже в кукурузную и пшённую. Пусть куркума станет второй солью в вашем доме.

Многим знакомы весенние простудные заболевания, особенно насморк – это всё от пищи, которую мы ели зимой – вареная, консервированная, мучная. А ещё зимой почему-то хочется есть больше. С куркумой весна наступает «сухая». Что касается лекарств, как-то перестали нас брать антибиотики, так вот, куркума – природный антибиотик и жаропонижающее, и что интересно, всегда работает, и дозировку повышать не надо, а почки с печенью и желудком только спасибо скажут. Берём чайную ложку куркумы без горки для тех, кто «поменьше», и с горкой для тех, кто «побольше», заливаем 50-100 мл горячей, где-то 50 градусов водой размешиваем, даем постоять 2 минуты. Поскольку куркума в воде не растворяется, перед тем, как выпить, еще раз размешиваем и запиваем стаканом воды.  Так же, как традиционные антибиотики, куркуму при болезни необходимо накопить в организме, т.е. первые три дня принимать 3 — 4 раза, следующие два – два три раза, а пятый день – один. Если болит или дерёт горло, ангина, полощем 0,5 ч.л. куркумы + 0,5ч.л. соли. Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты – ч.ложку куркумы вскипятить в стакане молока, выпить перед сном. При воспалении, кровоточивости дёсен – ч.ложка на стакан воды, не только снимет воспаление, но и укрепляет их. Порезы любой сложности засыпаем куркумой до остановки крови, периодически очищая рану (если глубокая и рваная) перекисью и снова куркума. Отличное ранозаживляющее и антисептическое средство вместо жгучего йода и яркой зелёночки. Так как куркума хороша для печени, на её основе производят лекарство Холагол, применяемое для лечения желчекаменной болезни, холециститах. Куркума – сильное средство для удаления токсинов из организма, по данным американских ученых, применяется при лечении раковых опухолей. При анемии – 0,5 ч.л. куркумы смешать с ч.ложкой мёда и съесть. Так как куркума богата железом, а с мёдом оно хорошо усваивается. В косметологии маски из куркумы улучшают цвет лица, убирают морщинки, снимают отёчность. Есть побочный эффект – после маски кожа становиться желтой, поэтому её протирают лосьоном или лимонным соком. Я готовлю маску так: ч.л. куркумы + ч.л. белой глины + ч.л. меда на 20 мин. И смыть прохладной водой.

Асафетида – смола из корней (Ферула пахучая). Обожаю эти пряности. Асафетида бывает в виде смолы, и хранится десятилетиями (применяется в медицине смола), а бывает в порошке смешанная с рисовой мукой и куркумой (от 10-ти до 50 процентов асафетиды). Если вы купили смолу асафетиды развести её можно и самостоятельно. Я готовлю 50 процентный порошок так: 50 г. молотой смолы + 25 г рисовой муки + 25 г куркумы. В кулинарии лучше и удобнее использовать порошок. Единственный недостаток порошка – хранить необходимо в холодильнике, поскольку запах быстро улетучивается. У неё специфический аромат гнилого чеснока, но какими, же вкусными она делает блюда из картошки, никакого усилителя вкуса не надо. Жареная картошечка – за 5 мин. до готовности (0,5 ч.л.) можно и больше, когда распробуете. В тушеную или пюре столько же, но в пюре, когда мнёте – за уши не оттянешь. Добавлять обязательно в блюда из фасоли, гороха, жирные мясные блюда, капусту – не будет метеоризма. Асафетида на кухне наряду с чёрным и красным перцами, улучшает пищеварение. Об асафетиде говорят так: она переваривает даже гвозди. Асафетида – идеально дополняет салаты, овощные гарниры. Спросите у коренного жителя Индии, и он вам скажет, что нет ничего вкуснее чечевичного супа с асафетидой. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и «встряхивает» организм, даруя бодрость и силы. Применяя просто как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстановить гормональные функции надпочечников, успокоить нервную систему. При гинекологических заболеваниях, половом бессилии, облегчает боль и снимает спазм. При зубной боли: щепотка смолы асафетиды + 1/2 ч.л. сока лимона нагреть и в ватном тампоне приложить на зуб.

Хорошо применять при начинающейся катаракте в виде мази с мёдом  (щепотка смолы на ч.л. мёда). Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребенку, защитит от инфекций. Асафетида обладает антипаразитарным действием, важно для маленьких детей, которых сложно уговорить пить горькие травы и таблетки. Достаточно просто употреблять её в пищу. Немного этой пряности, буквально на кончике ножа, положите в конце приготовления любимой жареной картошечки, и вам скажут, что такой вкусной картошки ещё не ели. А вот в пюре картофельное добавляю, когда толку, получается очень вкусно и нет тяжести в желудке.

У Имбиря используется корень в свежем и сушеном (порошок) виде. В кулинарии – для сохранения свежести и придания особенного привкуса горячим блюдам из овощей, особенно из фасоли, картофеля, риса и капусты. В холодный период хорошо согревает чай с имбирём. Пить в первой половине дня – разгоняет и насыщает кислородом кровь. Для тех, кто «любит позевать». Носочки с сухим имбирём защитят ребёнка от переохлажденных ног в школе и саду (на прогулке или когда ещё не включили отопление). Когда перетрудили мышцы на огороде или тренировке спасёт ванна с имбирём (2 ст.л. имбиря кипятить в литре воды 15 минут) вылить в ванну с водой не выше 40-45 градусов, принимать 15-20 минут, на утро – как огурчик, а ощущения – как после бани. При ушибах и синяках сухой имбирь смешать с кунжутным маслом (или любым другим, кунжутное имеет высокую проводимость, то есть быстро впитывается) до состояния кашицы, замотать в марлю в виде лепешки и приложить на 20 мин к больному месту (На открытую рану нельзя!). Если беспокоит укачивание в транспорте или морская болезнь — 0,5 ч.л. имбиря в чай или минеральную воду за полчаса до или во время путешествия. При простудных заболеваниях (без температуры) чай с имбирём  лимоном и мёдом (при мокром кашле добавить корицу или гвоздику на кончике ножа). Фурункул вытянет паста из имбиря с куркумой по 0,5 ч.л. смешать с водой до состояния пасты и приложить на фурункул. Если у кого-то хроническая усталость, раздражительность, вялость во всём теле и тяжесть в желудке ваш организм накопил большое количество токсинов и не в состоянии самостоятельно справиться, то «согреет» имбирный чай. Пить до или после еды. Можно абсолютно всем. Как приправу, до и после еды, для улучшения пищеварения, берём на кончике ложки сухого или маленький кусочек свежего и разжевываем, или рассасываем, освежает дыхание (экономим на жвачках).

Гвоздика – знакомая многим пряность. Её добавляют в горячие напитки, такие как чай, компоты, глинтвейн, а так же кофе со щепоткой гвоздики имеет согревающий эффект, аромат кофе с коньяком и не только аромат, но и привкус. Пользоваться лучше целыми бутонами, потому что молотая она, быстро теряет свои свойства. Молоть нужно небольшое количество при необходимости. Как понять, что гвоздика свежая и хорошего качества – бутоны имеют маслянисто-коричневый цвет и сильный аромат. Если гвоздика качественная, то когда бросить её в воду, бутончики стоят вертикально стержнем вниз, а не плавают горизонтально. При простуде и кашле ч.ложка мёда, смешанная с щепоткой гвоздики, облегчит приступы кашля, так же если вы не дома и «душит» кашель, можно просто пожевать бутон гвоздики, польза будет и дёснам так же. Можно полоскать горло для облегчения кашля и уменьшения воспаления: 0,5 ч.л. соли (лучше морской) и ¼ ч.л. гвоздики развести в теплой воде. Чай с мёдом, гвоздикой ¼ ч.л., имбирём 0,5 ч.л. и корицей ¼ ч.л. (по желанию) пить при мокром кашле. Когда болят зубы или уши – прокипятить 5 бутонов гвоздики в 1 ст.л. масла (любого не рафинированного, лучше кунжутного) дать остыть, гвоздику оставить в масле. Если звон в ушах или боль – по 3 капли тёплого масла в каждое ухо. Если беспокоит зуб – обмакнуть тампон в масло и приложить к больному месту. Так же 5 капель масла смешанных с зубчиком чеснока и мёдом помогут при бронхиальном кашле, туберкулезе и астме. Принимать 1 раз перед сном. Стакан тёплого молока перед сном с щепотками: куркумы, гвоздики, мускатного ореха, чёрного молотого перца помогут снять беспокойство и нервное напряжение. Ещё гвоздика входит в состав «тройчатки» от паразитов, но можно её принимать самостоятельно, по 1/2 ч.л. утром натощак, запивая стаканом тёплой воды, убивает яйца гельминтов, грибы и бактерии в труднодоступных местах – печень, мочеполовая система и др. органы. Использовать с осторожностью людям с высоким артериальным давлением, язвенной болезнью и эрозийным гастритом, так же женщинам в критические дни.

Кардамон – великолепные пряности. Представляет собой небольшие стручки с семенами. Бывает два вида: зелёный и чёрный. Зелёный обладает тонким, немного парфюмерным ароматом, а вот чёрный крупнее, и имеет аромат копчёности. В кулинарии и медицине чаще используют зелёный кардамон. Чёрный можно встретить в китайских смесях приправ. Как его использовать? В каждом стручке есть семена (чёрного цвета, маслянистые), вот именно их и используем в целом или молотом виде. Попадаются стручки со светлыми семенами, они не обладают лечебными свойствами в полной мере.  Не покупайте молотый кардамон в магазинах никогда, там нет кардамона – только стручки. Они, конечно, немного пахнут кардамоном, но абсолютно бесполезны, как шелуха семечек.

Кардамон — благородные пряности. В подливки и соусы добавлять можно стручок целиком, немного треснув его. Хорош в супах из бобовых, рисе, картофеле (особенно в духовке), рагу из овощей приобретает замечательный аромат и нежный пряный привкус. Если к мясу, замечательно сочетается с базиликом. А кофе с кардамоном – это неповторимый вкус и аромат. К тому же, кардамон снижает вред кофеина и риск повышения артериального давления. Просто разлущить несколько стручков в кофемолку с несколькими порциями зёрен кофе и смолоть. Заварить, как вы любите. Кардамон, кстати, помогает освежить дыхание после приёма алкоголя, табака или просто неприятного запаха изо рта. А ещё каким-то чудесным образом кардамон влияет на чистоту лёгких у курильщиков. Покурил, съел стручок, и лёгкие чище. Я ни в коем случае не говорю «курите на здоровье» просто это факт. Кроме того кардамон прекрасно действует на сердце, стимулирует кровообращение и помогает при гипотонии. При запорах применять кроме кардамона необходимо асафетиду, фенхель и имбирь. А так же при нарушениях менструального цикла. Можно завести какой-нибудь пузырёк, носить его в сумочке и при необходимости жевать кардамон.  Чай из 1 ч.л. смеси (в равных пропорциях) молотого кардамона, имбиря и гвоздики помогает справиться с зимними «праздниками» да и просто с несварением, помогает работать кишечнику. Стручок кардамона спасет от тошноты любого происхождения и остановит рвоту.

Ещё один очень вкусный и полезный чай из равных частей (по 0,5 ч.л.) кардамона, кумина (зира) (можно заменить на тмин) и кориандра. Он поможет избавиться от слабости во всём теле.

Ежедневно съедая чёрные семена одного стручка с ч.л. мёда, укрепляем нервную систему и зрение. Кардамон уменьшает количество воды и слизи в организме, выводит яды и токсины (1ч.л. молотого кардамона на стакан кипятка, пить горячим). Чай из кардамона лечит энурез. Лечебное действие кардамона удивительно, в средние века его продавали в аптеках как лекарство, секрет приготовления держа в тайне.

Пажитник (шамбала) – уникальные пряности. В кулинарии и медицине используются семена, реже листья. Хорошо сочетается с бобовыми для лучшего усвоения. Добавляют в овощные блюда, супы. Придаёт блюдам грибной аромат. Блюда с пажитником подают тёплыми, потому что в горячем пажитник имеет горьковатый привкус. Остыло, и горечь ушла. Перед тем, как добавить в блюдо, семена (целые или молотые) лучше слегка обжарить в масле.

Чай «Утренний тоник» – 1 ч.л. семян пажитника залить чашкой воды комнатной температуры на ночь, утром вскипятить, процедить, добавить ложку мёда. Полезен для пищеварения и нервной системы. Он укрепляет дыхательную систему и детородные органы. Противопоказан при беременности, но полезен после родов (восстанавливает силы и прилив молока). При болях во время менструации и любых других болях в организме, так же зубной, я делаю немного другой чай: 1 ч.л. семян залить стаканом крутого кипятка, накрыть, дать постоять 15 мин, размешать или процедить и выпить (мы пьём с лимоном, можно с мёдом, кому как понравится). Можно пить несколько раз в день. Такой чай каждый день в течение месяца  – 1 чашка за полчаса до еды выводит токсины через поры кожи, волосы. Как понять, что вы всё делаете правильно – через несколько дней всё тело и волосы пахнут пажитником. Значит, процесс идёт, исчезает неприятный запах стоп и подмышек. Пажитник самая лучшая женская специя дарует здоровье и молодость.

Продолжение следует…

Елена Пухнавцева,
член Клуба ОЗ, г. Бахмут

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт