Огурчики к Пасхе

огурчики
Главная » База знаний » Огурчики к Пасхе

Ещё лет 10 назад впервые увидела помидорчики в горшке на подоконнике у моей подруги, проживавшей в Киеве на двенадцатом этаже. На тот момент мы с семьёй уже жили в своём доме, но даже на своём участке ничего, кроме цветов, не выращивали, только собирались. Хотя к тому времени, после прочитанной «Анастасии» В.Мегре я понимала, насколько важно и полезно вырастить самому, но не воспринимала, потому и оттягивала с посадкой овощей, тем более что родители обеспечивали всем домашним.

Каково же было моё удивление, когда я увидела, как помидорчики моей подруги зацвели в квартире, да ещё в марте, а впоследствии появились и красненькие помидорки. Но приятнее всего мне было слышать, когда маленькая дочь моей подруги хвасталась, какая у неё замечательная мама и как хорошо они вдвоём справляются с уходом за этим живым кустиком и с каким нетерпением ждут момента попробовать плоды. Эта ситуация вдохновила меня, и уже той же весной у нас был отведён небольшой участок для овощей.

огурчики

Года через четыре, когда я уже сама на подоконнике начала выращивать свою рассаду, подошёл ко мне мой двухлетний сынишка, посмотрел на крошечные росточки и таким нежным голоском заговорил к ним: «Растите, мои хорошенькие». Вот тогда я конкретно поняла, что нужно обязательно выращивать каждой семье для себя овощи и всё остальное, потому что выращенное из самых семян растение уже своё, самое лучшее, было обогащено нашим вниманием, радостью и теплом. И какой бы тот овощ или фрукт «вкусный», «органический», «домашний» ни был – а свой — всё равно самый лучший, самый вкусный и полезный.

огурчики

В прошлом году нам захотелось вырастить свои огурчики к Пасхе, так что посеяла я их в начале марта в 0,5 л вазончики, предварительно замочив их в ЭМ-растворе (1 мл на 1 л воды), чтобы смыть нанесенную на семечку химию, можно было взять другие комнатные огурцы, например, «Комнатное чудо» от ТМ «Солнечный март», но мне хотелось попробовать именно голландский сорт «Пучини», очень восхваляемый в Клубе.

Семечки, действительно, 100 процентов взошли, и отведённое на южной стороне окно, пожалуй, очень нравилось моим огурчикам, они очень быстро пошли в рост, не успела оглянуться, а уже надо было пересаживать в больший вазон. У меня 5-ти литровых было только 3, поэтому по одному туда и посадила, а еще 3 посадила в 7-литровый, чтобы попробовать, как оно будет, а остальные 4 шт отдала соседкам.

Итак, там, где 5 литров вазон – огурчики развивались прекрасно, почвосмесь «Дорогинская» прекрасно подошла для них. А вот те, которых было 3 в одном вазончике, сначала и густо цвели, и дали отличный первый урожай, но потом начали опадать цветки или засыхали огурчики, все-таки становилось им тесно. Выход был один – изрядно подкормить – и сработало. Помог «Ризостим», «Вермистим» и раствор Эмочки, которыми обрабатывала поочередно. С 11 апреля и почти до конца мая мы пробовали свои огурчики. Можно было и дальше их подкармливать и выращивать на балконе, но я вынесла их на огород, где они, на удивление, тоже прижились и радовали и дальше вкусными плодами.

огурчики

Татьяна Селюх,
член Клуба Органического Земледелия,
г.Прилуки

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт