О семенах хочу замолвить я словечко…

О семенах
Главная » База знаний » Органическое земледелие » Сад, огород » О семенах хочу замолвить я словечко…

О Клубе Органического Земледелия знают уже многие. Ему доверяют, так как за долгие годы знакомства с клубом стали уверены в качестве продукции, в производителях этой продукции. Да и цены здесь демократичные. В клубе всегда можно приобрести много полезного для сада-огорода, для дома, для семьи. Постоянно растёт ассортимент предлагаемого товара. Обо всем этом можно говорить долго и много. Но сегодня речь пойдёт о другом…

Совсем недавно закончился дачный сезон, подводим итоги года. Можно было бы и расслабиться, отдохнуть, но не тут-то было! Опытные дачники и сельские жители тайм-аут надолго не берут. Ведь сразу после Нового года многие из нас, кто привык сам выращивать свою рассаду, открывают для себя новый дачный сезон. А это значит, что предстоит много работы. Надо подготовить почву для посева семян, обеззаразить её, внести полезные микроорганизмы, сделать её лёгкой и плодородной. Нужно позаботиться и о таре для выращивания рассады, подготовить фитолампы, если будем сеять семена в январе — феврале, когда солнышка за окошком ещё маловато для нормального развития растений. Да и дни ещё короткие. 

На будущий урожай влияет очень много различных факторов. Одной из самых главных составляющих будущего урожая являются семена. От качества используемых семян напрямую будет зависеть не только количество, но и качество будущего урожая. Поэтому, к выбору используемых семян надо подойти ответственно.

Хорошо, что Клуб Органического Земледелия о семенах давно уже позаботился. Всё необходимое для открытия нового сезона в клубе уже есть! КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА ЗАВЕЗЕНЫ. ИХ ВЫБОР ОГРОМЕН! Семена свежие, качественные, в основном, украинских производителей – фирм «Солнечный март» и «Яскрава», есть и семена профессиональные зарубежных производителей. Сейчас очень хороший момент закупить семена в Клубе. Цены на них пока «весенние». 

Перейдём непосредственно к семенам.

Одними из первых начинаем проращивать баклажаны, перец, лук порей, сельдерей, пастернак, многие виды цветов. Вот с этих семян и начнём.

Баклажаны

И так — БАКЛАЖАНЫ. Оговорюсь сразу, что их очень много, трудно быть объективной и рассказать обо всех сортах и гибридах. Поэтому, вкратце, буду останавливаться на некоторых из них. 

Сделаю, пожалуй, ещё одно отступление. Некоторые люди бояться покупать семена, если на пакете стоит буква F1. Они уверены, что эти семена являются модифицированными и выращивать из них рассаду нельзя. Должна сказать, что это большое заблуждение! Семена с обозначением F1 — это всего лишь гибриды! Да, это не сорт, но опасности никакой он не несёт. Это просто означает, что собирать семена с плодов этих растений не надо, так как на следующий год из семян гибридов могут вырасти растения, у которых могут проявиться свойства, которые не были присущи родительскому растению. Это не обязательно плохо. Просто будет несоответствие свойств, которых вы будете ждать от посаженных с таких семян растений.

Теперь непосредственно о баклажанах. Начну с сорта, который успел полюбиться клубникам. Это сорт Круглый из Валенсии. Сорт среднеранний. Растение мощное, до 100 см. Плоды очень красивые, идеально круглые тёмно-фиолетового цвета, почти чёрные. Кожица тонкая, мякоть плотная, белоснежная. Они очень вкусные, без горечи. Вес плодов до 250 г.

Из круглых форм баклажан можно отметить сорт Виолетта Цуккина. Сорт ценится на Сицилии за нежнейшую сладкую мякоть и непревзойдённый ореховый вкус. Растение до 60 см в высоту, устойчиво к жаре и стрессовым условиям. Плод очень красив, с небольшими продольными желобками, пурпурного цвета. Вес 200-300 г. 

Хочеться отметить нового для нас представителя баклажан — это Лавандовый Рим! Диаметр плода 10 — 13 см, длина – до 15 см! Его мякоть очень нежная, не темнеет, очень вкусная. Окрас двухцветный: он и розово-лавандовый, и бледно-белый. Вес достигает 500 — 600 г. Высота куста в открытом грунте до 70 см. Плодоношение обильное и длительное.

Многие полюбили белые баклажаны. Одним из таких представителей является сорт Снег среди лета. Его куст компактен. Высота 50 — 60 см. Плоды белые, цилиндрические. Их длина 17 — 19 см, диаметр 7 см, вес свыше 200 г. Мякоть у него белая, без горчинки. Сорт жаростойкий.

Сорт Чёрный Скьячитано имеет грушевидную форму. Он среднеспелый, очень урожайный и жаростойкий. Высота растения 60 — 80 см. Завязывает 8 — 9 больших, весом до 200 г, плодов.

Раннеспелые сорта представляют Чёрный диамант, Палермо, Чёрный красень, Кашалот. Плоды Кашалота достигают 500 — 700 г!

Из проверенных годами баклажан являются сорта Алмаз, Гелиос. Первый из этих сортов вырастает до 50 — 60 см в высоту, на нём завязывается от 8 до 12 плодов. Форма их овально-цилиндрическая, они красивого тёмно-фиолетового цвета. Масса плодов 150 — 300 г, длина до 17 см. Сорт устойчив к засухе, к вирусным заболеваниям. Своевременная уборка плодов приводит к появлению новых завязей, увеличивая таким образом урожайность.

Сорт Гелиос имеет шаровидную форму, плотную кожицу с фиолетовым оттенком и нежную, без горечи мякоть.

Сельдерей

Одними из первых, сеют на рассаду семена сельдерея. Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Его любят и ценят многие. Используют его в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном — в различных рагу, во всевозможных гарнирах к мясу, при мариновании овощей, в зелёных коктейлях… В клубе можно купить семена листового сельдерея Вожирар, корневого Пражский гигант, Эдвард. Эти сорта нужно сеять уже в начале февраля. Есть среднеранние сорта черешкового сельдерея Паскаль, корневого Алабастер, которые надо высевать в марте.

Пастернак

Уже сейчас время позаботиться и о рассаде пастернака. 

Пастернак Гернси — очень древний овощ. Во Франции фермеры считают его самым питательным корнеплодом, который превосходит морковь и картофель. Этот  сорт отличается от своих собратьев непревзойдённым ароматом. Чтобы убрать корнеплоды в октябре — декабре — на рассаду семена надо высеять с февраля по май.

В эти же сроки можно высевать и другой ранний сорт пастернака — Белый камень. Он сладок, урожаен, устойчив к болезням, непритязателен к почвам. Длина корнеплодов до 20 — 25 см! Мякоть белая, вкусная, сладкая. Вкус всех пастернаков усиливается после первых осенних заморозков. Корнеплоды можно использовать сразу после сбора в еду, оставлять для длительного хранения, а можно и оставлять их в земле до весны. 

Перец

Поговорим о перце. Разновидностей его существует огромное множество. Это и сладкие перцы, разные по форме, величине, окраске, времени созревания. Это и острые и полуострые сорта, и декоративные перцы, которые можно выращивать с успехом у себя на подоконнике. Поэтому-то к перцу требований много: выбираем по внешнему виду, по вкусу, сочности, толщине стенок, высоте самих растений…

Многим пришелся по нраву сорт Колобок. Он ранний, компактный куст высотой 30 — 50 см. Плоды округлой формы, слегка ребристые. Они сочные, толстостенные, вкусные. Можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования. Очень похож на Колобок сорт Ратунда. Он бывает красного или золотистого цвета. Но Ратунда относится к среднеспелым сортам, поэтому поспевает позже.

Сорт Большая Медведица. Его плоды размером 10 x 10 см. Урожай обилен! Ветви надо подпирать, так как в противном случае куст не сможет выдержать вес тяжёлых, до 250 г, плодов. Сорт ранний. Высота куста до 80 см. Плоды красного цвета, сочные, хрустящие, сладкие. Во многом похож на Большую Медведицу сорт Шоколадный торт. Он тоже ранний, плоды кубовидные 10 x 10 см, весом до 250 г. Плоды по мере созревания изменяют свою окраску от изумрудно-зелёного цвета до тёмно-фиолетового, который со временем переходит в тёмно-красный. Мякоть сладкая, шоколадно-красного цвета с чудесным ароматом. Это самый ранний вид  шоколадного перца. Он холодостойкий, хорошо переносит прохладные ночи. В то же время он засухоустойчив, проявляет стойкость к заболеваниям. Высота растения до 50 см.

Перец Жёлтый Кунео. Он родом из Италии. Плод почти квадратной формы. В спелом виде апельсинового цвета. Его можно использовать в свежем виде, фаршированном, маринованном и засахарённом. Размером 10,5 x 11,5 см, массой 220 — 250 г, а то и 300! Толщина стенок достигает 1 см. Очень сладкий, сочный, вкусный. Является лидером среди перцев, которые предназначены для переработки и заморозки.

Перец Кориана F1. Ранний. Масса плодов 130 — 140 г. Имеют вид конуса. Эти перцы подходят для заморозки, консервации, их можно использовать для гриля и сушки.

Для любителей острого перца есть выбор от умеренно острого вкуса у перца Анахайм, до жгучего у Кайенского. Сербский перец Лесковачка Джинка надо выращивать на шпалере. Он очень урожаен. Чем выше расположен ярус перца, тем он острее. На верхних ярусах он острее, чем самый острый перец Халапеньо.

Перец Полум’я. Среднеранний. Его высота 35 — 55 см. Он широко используется в соленьях, всевозможных консервациях, для приготовления соусов и маринадов.

Капуста

В феврале можно высевать на рассаду многие виды капуст. Это прежде всего касается ранней белокочанной капусты. Представлены сорта Дитмарская, Белая Премьера, Раньше Всех Эта капуста используется для летних салатов и кулинарных блюд.

Сорт Раньше Всех устойчив к неблагоприятным условиям. Он может долго стоять в поле не растрескиваясь, хорошо транспортируеться.

Очень хорошо зарекомендовал себя китайский сорт пекинской капусты Мисс Китай. Эта капуста может выращиваться несколько раз за сезон, так как лучше других сортов переносит тёплые условия. Бочкообразные головки капусты вырастают до 40 см в высоту и до 30 см в диаметре. Капуста суперсладкая.  Даёт большие урожаи в прохладные сезоны.

Пожалуй, самая покупаемая у нас капуста Уилтерс Империал. Форма капусты очень красива и оригинальна. Конусообразная капуста весом 1 — 16 кг. Головки твёрдые, листья очень вкусные и восхитительно нежные.

Начиная с февраля месяца можно сеять раннюю капусту брокколи Солнцестояние, Уолтем 29, Себастьян.

Капуста Солнцестояние — растение высокое, плоды начинают созревать через 70 дней после пересадки. Себастьян и Уолтем 29 — низкорослые растения. Первый высотой 40 — 50 см, образует головки 15 — 20 см в ширину и массой 400 — 500 г уже через 40 — 50 дней после пересадки. Сорт Уолтем 29 родом из США. Известный ещё в 1954 г. Размер головок 10 — 20 см, вес их 400 — 600 г.

Брюссельскую капусту Даркмар 21 также можно выращивать уже в феврале. Растение вырастает до 1 м. Качанчики сладкие, вкусные. Хорошо хранятся длительное время. Созревание качанчиков наступает на 120 — 130 день после высадки.

Ранняя Савойская капуста Обервиль. Она родом из Франции. Её можно выращивать с весны до поздней осени. Из всех видов капусты савойская капуста самая нежная и сладкая. Её можно использовать в салатах в свежем виде, готовить на пару, добавлять в супы, тушить. Очень вкусные с этой капусты голубцы. 

Хочеться побольше остановиться на гигантской капусте кольраби Триумф Праги. Её мякоть белая, сочная, вкусная, твёрдая. После длительного хранения капуста остаётся такой же вкусной, хрустящей, сочной, как яблоко. Она очень вкусна. Её вкус — это нечто средние между грушей, репой и картофелем с нотками цветной капусты и сельдерея. У этой капусты можно использовать не только мякоть, но и листья в свежем виде, их также можно обжарить; мякоть можно использовать в салате, можно жарить, можно тушить.

Лук-порей

С января можно сеять на рассаду лук-порей. Ранний лук-порей Лион Призэтакер обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Стебель вкусный при обжарке, его можно готовить на пару, подавать со сливочным сырным кремом, можно использовать в супах, рагу, салатах.

Поздний лук-порей Осенний мамонт. Это гигантский порей, который растёт на любой почве, устойчив к холоду, обладает превосходным вкусом.

Земляника

Уже с середины февраля можно начинать высевать различные виды земляник, чтобы успеть получить урожай уже в год посева. Это касается в основном раннеспелых видов земляники. Эта земляника бывает различного цвета, разной формы и разного вкуса.

При выращивании земляники нужно соблюдать рекомендации, которые даёт производитель. Соблюдая их, вырастить землянику не составит особого труда.

Цветы

Ну и конечно, же не будем забывать о цветах, которые требуют длительного периода выращивания, чтобы потом радовать нас своей красотой длительное время, даря нам позитивное настроение и возможность в любой момент прикоснуться к прекрасному.

Уже с Нового года можно и нужно высевать на проращивание всевозможные виды бегоний, петуний. Их существует огромное количество. Производители семян в доступной форме рассказали о нюансах выращивания цветов. На каждом из пакетиков цветов всё описано достаточно. Особого труда вырастить цветы не потребуется, а радости от созерцания всего процесса, от прорастания семян до цветения растений, будет много. Это очень увлекательное зрелище!

Для многих семян цветов ещё должен пройти процесс стратификации семян — то есть закалка холодом. Об этом надо помнить и успеть сделать до посева семян. Поэтому, упускать время нельзя.

Ну и напоследок хочу напомнить о том, что в зимнее время наш организм нуждается в витаминах. Для того, чтобы в достаточном количестве их иметь на нашем столе, надо лишь своевременно высевать микрозелень на своих подоконниках. И различные виды микрозелени, и мини-теплички для её посева можно приобрести в Клубе Органического Земледелия. Приходите!

Дорогие дачники, огородники! Желаю Вам творческих сил и крепкого здоровья в будущем году.

А о семенах овощей, которые надо будет сеять уже в марте — апреле и т.д. продолжит уже кто-то в Новом 2022 году. До встречи в клубе.

член Клуба ОЗ, 
Коломийчук Т.Г.

В представительствах Клуба ассортимент семян намного шире, чем на сайте.

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт