Странно, конечно, 8 июля в нашей северной местности картошку сажать. Но я же «ленивый огородник». Хотя дело, конечно, не в лени. Просто раньше возможности не было, да и вообще, огород пока – не основной мой жизненный приоритет. И тем не менее, в этом году я впервые за последние 10 лет посадил картошку. (История моих отношений с картошкой вообще чрезвычайно драматична).
Первая партия – в лице сортов Альвара и Беллароза – «пошла на посадку» 12 мая. Потом ещё в несколько заходов «сели» Ласунак (сорт белорусской селекции) и Сувенир Черниговский. И снова Альвара, в конце мая. Ну, и наконец, дошла очередь до финальной партии Сувенира, то есть не партии, а так, партийки. К посадке она готовилась с середины апреля, проращивалась на свету, результатом чего явились короткие, крепкие зеленые ростки. Часть была высажена 17 мая, а остальной банально не хватило места, и мы решили, что она пойдет вторым урожаем.
Но, как всегда, всё изменилось. Были проведены сложные инженерно-строительные работы, и на месте прежнего газона появилась грядкакороб (даже две).
В одном коробе видны 2 «посадочные полосы», которые я, не подумав, сделал плоскорезом. В другом коробе лунки под картошку я делал просто рукой. В каждую лунку заряжены пепел и ЭМ-бокаши. Потом я подумал и подлил в лунки воды, в каждую не меньше поллитра, с Оптимгумусом и ЕМ-А.
Думаете, всё на этом? Не для того был с душой посеян, с радостью взращен и скошен овёс, чтобы просто себя чем-то занять. Мульчируем, мульчируем, товарищи! Веселее, солнце высоко! Для не местных замечу, что Чернигов – хоть и север Украины, но «шалена спека» у нас стояла с конца апреля. Июнь дождями вовсе не баловал, и июль решил продолжить дело старшего брата. Ехал я как-то по Бориспольскому шоссе, а там такие табло красивые информацинные над дорогой висят, и написано: температура воздуха +31°С, дорожного покрытия +52°С. Думаете, температура поверхностного слоя почвы на ваших огородах меньше?
И все бы ничего, да только картошка – культура прихотливая (от слова hot), оптимальные подземные температуры для нее – 17-24°С. При температуре выше +24°С она замирает, ждет, что дальше будет. А при +28°С просто перестает расти, начинает немножко помирать. Ну, а всякие Y-вирусы и прочие хворобы только этого и ждут. В картофельной науке даже термин такой появился – «тепловое вырождение картофеля». Я думал мелом грядки посыпать, для увеличения альбедо (характеристика отражательной способности поверхности), да не было под руками мела.
Как и ожидалось, мульча в нашем случае помогла. Маловато, конечно, получилось, но больше не было, а косить некогда (да и не умею я, если уж совсем честно). Вообще, изначально предполагалось газетами этот проект замульчировать. Но дело было вечером, а делать было ещё ого сколько всего. Мульча землю притенила, что само по себе хорошо – ибо солнца сверх меры – и помогла сохранить влагу. Сверху всё это было обильно полито из лейки слабым раствором ЕМ-А. Дело было, повторюсь, вечером, так что за относительно прохладную ночь там много всего успело произойти (я об Эффективных Микроорганизмах, чтоб они были здоровы). Осталось наблюдать, что из этого выйдет.
Знаю скептиков – мол, поздно посажено, ничего не получится. А я не согласен. Сувенир Черниговский – сорт среднеранний, для достижения полного счастья ему нужно 100-115 дней от момента всхода. Допустим, взойдет через недельку, числа 15-го июля. Если все будет хорошо – в конце октября увидим, что получилось. Если не всё будет хорошо – увидим раньше. Так думал я в июле.
А ВСЁ-ТАКИ ОНА РАСТЁТ!
Из Дневника ленивого огородника, 23 июля 2010 г.: Жара у нас была непрерывная, денно и нощно. В квартире +30°С, ночью падает до +29°С. Поэтому при первой возможности я дополнительно прикрыл середину коробов (междурядье) горчицей и другим «зіллям».
Две недели я на даче не появлялся. А 22 июля мне наконец-то удалось увидеть, так сказать, всходы. Сувенир Черниговский, посаженный очень поздно даже по нашим черниговским меркам, – просто молодец. Листья темнозеленые, сам крепкий, здоровьем пышет.
А у меня в багажнике как раз оказались 5 мешков мха, случайно. Так что Сувенирчику нашему было приятно и уютно. Физически ощущаешь, как картошке под мягким, влажным, пахнущем грибами мхом хорошо. Как водится, для раскисления присыпано пеплом и обильно пролито Эмочками (бокаши некстати кончились, а надо было, конечно, под мох сыпнуть). Так что теперь – прямо картина маслом.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОПУПЕОЗ
13 октября завершил сезон картофельных экспериментов. Назвать логический итог «копкой картошки» язык не поворачивается, будем использовать более адекватный и ленивый термин – «вынимать картошку из земли».
В ходе эксперимента проверялась, во-первых, принципиальная возможность получить нечто (пусть будет «урожай»), поставив грядку короб прямо на газон (или дернину, или ужасный пырей). Вовторых, влияние земли из соснового леса, кислой по сути (и раскисляющее действие древесной золы и ЭМ-бокашей). В-третьих, мох в качестве мульчи, и наконец – сама концепция выращивания картошки в грядках-коробах по нашей агротехнике.
За 10 дней до того была срезана ботва. Сгребаем моховую мульчу и вынимаем урожай. Напомню: был посажен сорт Сувенир Черниговский в возрасте суперсуперэлиты. Озадачивает неровность – и размера, и количества клубней в «гнезде». И вообще удивительно: при том, какое жутко испепеляющее было лето, урожай вполне достойный. Специально взвесил 10 клонов, средний вес вышел – полкило. Отдельные клубни – 300-350 г. С учетом того, что весь урожай пойдет весной на посадку, такие «тучные» клубни немного огорчают – лучше бы вместо одного толстяка было 4 штуки семенной фракции. С другой стороны, и тучные клубни прекрасно проращиваются, режутся и на посадку идут нормально.
Мне могут сказать, мол, окучить надо было – и были бы клубни мелкой фракции. А я не согласен. Были бы гребни, которые солнце жарило бы под углами, близкими к прямым – и на выходе получилась бы в лучшем случае печёная картошка. Хотя на самом деле ничего не получилось бы – не образуются клубни при высоких температурах почвы.
Кто-то пробовал садить картошку под солому, кто-то только слышал об этом дерзком агроприеме. У меня же фактически получилась картошка подо мхом. Если убрать мульчу и оголить грядку, картина получается вот такая: урожай фактически лежит на поверхности. Смотрите на фото, вот так было, а вот так стало.
Давайте оценим урожайность. Ширина коробов – 1 м, длина – 5,50 м. То есть, 2 короба – это 11 кв. м площади, или 0,11 сотки. В коробах было 32 и 34 куста, всего 66. При среднем весе 1 куста 500 г, 66 кустов – это 33 кг картошки. Итак, 0,11 сотки дали нам 33 кг картошки. Или 300 кг с сотки – 300 ц/га. Вроде бы ничего особенного, подумаешь – 300 кг с сотки. Вон на Херсонщине в этом году один человек получил с сотки 1200 кг картошки. Но он «зарядил» её на субстрат (слыхали про Миттлайдера?), да потом все лето кормил прямо «в рот» питательными растворами из капельной системы. А я раз в 2 недели проливал по листу раствором ЕМ-А с Оптимгумусом. Ну, и жуков гонял. Один раз «дал» Микосан для профилактики – никаких болезней не видел.
А кроме того, знаете, какая урожайность считается нормой в украинском картофелеводстве? 100 ц/га. Правда, в прошлом году Сувенир Черниговский в знакомом семеноводческом хозяйстве показал 380 ц/га. Зато в этом они собрали Сувенира 112 ц/га – и были этому очень рады, потому что в такое лето могло и этого не быть.
ВЫВОДЫ ПРОСТЫЕ:
- Картошку выращивать в коробах можно, даже нужно – особенно если у вас земли мало. То есть обычному дачнику подходит больше всего. Удобно – попробуйте и оцените.
- Картошка хорошо себя чувствует даже на кислых почвах – урожай нормальный, парши и прочих болезней нет. Выходит, принципиальное для картошки условие – здоровая земля, а не раскисленная.
- Мульчировать картошку – необходимо, и даже мох прекрасно работает.
- Теперь в короба надо вернуть хотя бы 60 кг органики.
Опять же, можно считать доказанной принципиальную возможность получения 2-х урожаев картошки в нашей местности – так как посажен сей материал был 8 июля, а добыт 10 октября (первый заморозок был числа 5 октября, ботва к тому времени уже была срезана).
Финальный аккорд: короба заряжены бокашами и засеяны горчицей. До нового урожая!
Вячеслав Грисюк,
Черниговский Клуб ОЗ, фото автора
«к Земле с любовью!», 11/2010
1 комментарий к “Как я посадил картошку… в июле. И что из этого вышло.”
Доброго здравия. Ваш опыт очень интересен. Но есть вопрос.
Вячеслав, а как на счёт слизней когда замульчировали мхом? И более ранние ваши посадки картошки вы как я понимаю тоже мульчировали. И опять вопрос о слизнях. Я пишу не просто так. Есть вопросы и …
В этом году первый раз попробовал посадить картошку под мульчей. Мульча — крупные остатки от горчицы которая замёрзла за зиму и солома от ржи. У меня всю картофельную ботву сожрали слизни. Их было огромное кол-во. Первый раз за 20 лет остался без картофеля. Хотя без мульчи был неплохой результат — сажал 1 ведро или чуть больше — урожай 16-24 ведра (год на год не похож). Вот теперь думаю и анализирую в чем была моя ошибка. От мульчирование не откажусь, но вопросы остались.
Просьба ответить. У меня ещё будет вопрос по семенному картофелю. Напишу позже.
Есть ли Вы в ВКонтакте?