Как я готовлю домашний компост

Как я готовлю домашний компост

Здравствуйте, дорогие земледельцы!

Хочу рассказать, как я готовлю домашний компост. Ведь это – прекрасное и довольно дешёвое удобрение для наших растений. Каждый, кто хоть раз сталкивался с приготовлением еды для себя, а тем более для семьи, знает, сколько пищевых отходов остаётся в результате. Выбрасывать? Но куда?

У тех, кому посчастливилось жить на своей земле, есть варианты – сразу на грядки или на компостную кучу, а у тех, кто пока живёт в квартирах, вариантов гораздо меньше. Но если эти отходы компостировать, то и выбрасывать практически будет нечего, и удобрение для грядок на даче получается отменное, тем более, что хранить компост можно даже на балконах и в подвалах.

Летом я, честно говоря, ленюсь делать компост, а вот с приходом осени ЭМ-компостное ведро занимает на моей кухне своё почётное место. Многие уже знают, но всё-таки повторюсь, что в компост бросают любые кухонные отходы (за исключением мяса, рыбы, хлебо-булочных изделий), бумагу (салфетки, к примеру), землю. Очень ароматный компост получается, если в нём присутствует кожура цитрусовых. К тому же такой компост будет ещё и весьма полезен для растений, ведь известно, что аромат цитрусовых отпугивает многих вредителей.

Для компоста я стараюсь, если есть желание и возможность, крупные отходы измельчать. Но можно оставить, как есть, просто такой компост будет дольше созревать и в пакете, и в грунте будет дольше разлагаться.

На кухне у меня для таких отходов есть специальная небольшая миска. Как только она наполняется, я высыпаю её содержимое в компостное ведро, и засыпаю в ведре горстью ЭМ-бокашей (чем больше будет в компосте бокашей, тем, конечно же, лучше). Обязательно нужно следить за стекающей жидкостью из компоста и сливать своевременно. Жидкость я храню в холодильнике, но можно её и замораживать. Ею очень хорошо проливать грядки ранней весной, поскольку в ней находятся полезные ферменты.

В пустое компостное ведро я ложу продырявленный вилкой мусорный пакет (для стекания лишней жидкости), и уже туда сыплю кухонные отходы. Когда пакет в компостном ведре полон, я тщательно завязываю его и плотно закрываю ведро. Так компост стоит у меня примерно неделю (иногда меньше), пока наполняется моё второе ЭМ-компостное ведро, и так по очереди. Потом я пакет с компостом вынимаю из ведра, ставлю в целый мусорный пакет, плотно завязываю и выношу в подвал до весны.

В моей огородной практике был такой случай… Новый парник для огурцов был накрыт плёнкой поздно, когда уже рассада огурцов в горшочках на окне начала цвести. А в самом парнике вместо грядок с готовой земелькой – густое задернение, рыхление в данном случае было совершенно бесполезно и бессмысленно. И я сделала так: выкопала глубокие лунки под каждый саженец огурца, в каждую лунку на дно положила домашнего компоста побольше, затем присыпала его землёй из терновника и радостно посадила мои огурчики. Через несколько дней укрыла землю (вернее сказать, травяной покров) в парнике соломой, оставив только дорожку, и всё. Огурцы получились на славу! И хотя было посажено всего 15 кустов, такой обильный урожай в моей огородной практике был впервые! Был даже такой момент, когда уже не знала, куда их столько девать. Я связываю такой урожай, в том числе, и с тем, что в лунки был добавлен домашний ЭМ-компост.

А земля в том густо и плотно заросшем парнике осенью оказалась довольно рыхлой и свободной от травы, и мне не составило особого труда прорыхлить её плоскорезом, и рыхлила я с особым удовольствием, зная, какой она была всего несколько месяцев назад.

Теперь на счёт запаха такого домашнего компоста. Мой компост пахнет приятно. Если чувствуется неприятный запах, нужно проверить, слита ли лишняя жидкость. Часто именно из-за такого закисания возникают гнилостные процессы в самом компосте. Читала в одной из статей, что луковую шелуху тоже не желательно использовать для домашнего компоста, но я такую шелуху использую, и особых запахов при её применении не замечала. Думаю, что важны два момента: своевременный слив жидкости и количество бокашей, если их будет слишком мало, то бактерии не справляются, и может загнить компост.

Но это – мой опыт. Обязательно пишите о своих наблюдениях и находках – это важно и нужно!

Всех вам благ!

Оксана Зайцева.
с.Новопетровское,
Донецкая область.

Ответить

Обратный звонок