Что лучше для рассады стаканчики или ящички?

Что лучше для рассады стаканчики или ящички
Главная » Новости » Что лучше для рассады стаканчики или ящички?

Хочу расказать о своём опыте читателям газеты «к Земле с любовью!» – какие емкости выбрать для рассады. Их большое разнообразие представлено в садовых магазинах. Так что же выбрать? Давайте разбираться.

Я расскажу вам какие емкости для рассады применяю я, и какие для меня не подходят. Для растений с мелкими семенами (клубника, петунья, корневой сельдерей) пользуюсь пластиковыми контейнерами маленького размера с крышкой или пластиковыми контейнерами с небольшими ячейками. В пластиковых контейнерах нужно не забыть сделать в дне отверстия для выхода лишней влаги.

Что лучше для рассады стаканчики или ящички

Какие емкости я использую для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов. Я делала сама стаканчики для рассады из пластиковых темных бутылок. Очень удобно ими пользоваться. Как сделать такой стаканчик? Отрезаем у 1л темной бутылки верх и низ. Верхнюю часть выбрасываем, из нижней части получается блюдечко, делаем в нем отверстия и переворачиваем вырезанную середину и опять присоединяем к низу блюдечку. Посмотрите на фото, станет все понятно. Темный цвет стаканчика защищает корневую систему от солнечного света. А блюдечко, которое внизу, легко снимается, если нужно рассаду вытолкнуть для посадки в грунт. Этот вариант является бюджетным, экономит ваши денежные средства.

Что лучше для рассады стаканчики или ящички

Но можно купить разные емкости в магазине: одноразовые стаканчики (круглые, квадратные), пластиковые кассеты с большими ячейками, ящички разных размеров. Ящики из дерева можно сделать самостоятельно. Вот как раз такие ящики я и не использую, потому что, первое – они тяжелые с почвой по массе, растениям тесно. Они там живут, как в общежитии – получается мало жизненного пространства и не хватает освещенности вокруг растений. Через какое-то время их приходится рассаживать (пикировать) в другие емкости, делаем двойную работу. 

Что лучше для рассады стаканчики или ящички

Также не подходят для меня и пластиковые кассеты для выращивания рассады овощных культур. Почему, объясняю: опять же мало земли в ячейках и нужно оттуда пересаживать в большие емкости. Бывает и такое, что растения всходят неравномерно: одни взошли, другие еще нет, а кассету нужно выставлять на освещенное место. И еще одно, неудобно перевозить рассаду в кассетах на дачу, если у вас нет своего транспорта.

В кассетах и ящиках на дачу не довезу, а вот в одноразовых стаканчиках – легко. Их можно поставить в корзины или картонные ящики с ручками и постепенно перевезти на дачу. В стаканчиках растения имеют свою отдельную квартирку, воздушное пространство и хорошую освещенность, что важно для хорошего развития качественной рассады. Если в каком-то стаканчике семечко еще не проснулось, он остается в темном месте до прорастания ростка. Другие, проснувшиеся растения выставляются на освещенное место. Стаканчики можно использовать емкостью от 0,2 до 0,5 л, в зависимости от выращивания данной культуры.

Что лучше для рассады стаканчики или ящички

Еще мне нравится выращивать рассаду огурцов, кабачков, люффы в торфяных таблетках. Таблетки сейчас стоят недёшево, их можно, после набухания, разрезать пополам, как у меня на фото. После прорастания семечка, а рассады в стадии пикировки, таблетки ставят в стаканчики с большей емкостью и засыпают почвой. По мере роста растений постепенно добавляют землю к растущему растению. В этом случае корни у маленьких растений не травмируются, они продолжают расти дальше уже в большем объеме почвы. А вот торфяные стаканчики, я уже давно не применяю, они не разлагаются в почве, так и остаются осенью на корнях растений при их уборке с грядки.

Последнее время огородники выращивают рассаду в пеленках. Я пробовала и этот способ, выращивала рассаду базилика. В этом варианте нужно не упустить время пикировки рассады.

Что лучше для рассады стаканчики или ящички

Как вырастить базилик в пеленках? Расскажу подробнее. Берете прозрачный полиэтиленовый пакет небольшого размера, складываете его вдоль пополам, раскладываете на столе. По размере пакета отрезаете туалетную бумагу, накладываете ее на пакет и опрыскиваете водой, чтобы бумага стала влажной. В верхней части пакета с влажной бумагой раскладываем семена базилика или других семян, отступив от верхнего края 1см. Сворачиваем пакет с бумагой и семенами в трубочку и ставим вверх семенами в стакан или пол литровую банку, налив в емкость немного воды, чтобы бумага, находящаяся в пакете, не высыхала. Когда зелень из семян станет хорошо видна, как у меня на фото, можно аккуратно развернуть пакет и распикировать растения в стаканчики, закалив рассаду можно высадить в открытый грунт.

Я предложила вам несколько вариантов емкостей для выращивания рассады, за вами выбор.

Просяная Галина.
г. Лиман Донецкая область

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт