Выращивание дождевых червей. Производство биогумуса

Производство биогумусаКаждый человек, чтобы жить, должен чем-то питаться. В результате этой приятной процедуры огромное количество пищевых отходов вывозится на городские мусорные свалки. Будучи любителем комнатных растений и прочитав необходимую информацию из Интернета, я решил попробовать получить биогумус в квартире. Итак, наша семья из трёх человек за зиму без каких-либо осложнений получила около 150 кг прекрасного удобрения, а это достаточно, чтобы посадить 2-3 тыс. кустов картофеля или 1 тыс. кустов помидоров.

Вермикультивирование – это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей. Полученный продукт называется вермикомпост или биогумус. Селекция навозного червя (род Eisenia-foetida) в США позволила получить линию, известную как «красный калифорнийский червь» (ККЧ) или «красный калифорнийский гибрид». Этот червь обеспечивает быстрый прирост биомассы и скорейшую утилизацию субстрата. К тому же, ККЧ является долгожителем. В отличие от обычного дождевого червяка, красный калифорнийский червь живёт до 16 лет.

В основном червей разводят для производства биогумуса. Всё больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в 2-3 и более раз. В отличие от биопрепаратов, которые необходимо покупать постоянно для тех или иных целей, черви – это возобновляемый ресурс, требующий одноразовой затраты.

Биогумус нетоксичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья. Он улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из неё питательных веществ, снижает действие вредных солей и фототоксичных элементов, радионуклидов и тяжёлых металлов. Одна тонна биогумуса по способности восстанавливать плодородие почвы заменяет 15 тонн навоза. Важнейшим достоинством биогумуса является то, что он не увеличивает засоренность участков сорняками, в то время как внесением обычного навоза она увеличивается на 30%. По содержанию общего азота биогумус превосходит перегной более чем в 2 раза.

Биогумус в качестве одного из основных компонентов грунта для теплиц увеличивает продолжительность использования субстрата до 3-5 лет. При этом значительно улучшается качество продукции, резко снижается количество нитратов в ней. Червей также можно использовать живьём, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.

Разведение червей легко освоить каждому

Для разведения червей в домашних условиях (на огороде, даче) используют деревянные или пластмассовые ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи (в тёплый период). При разведении в компостных кучах необходимо следить за температурой компоста. Для круглогодичного производства биогумуса ящики размещают в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках, даже в квартире) с температурой воздуха от +15 до +25°С. Необходимо исключить возможность проникновения кротов – злейших врагов червей (после человека). Для этого, в случае культивирования на улице, используют сетку или бетонируют под углом (для уменьшения застаивания воды) площадку. Для дачи (огорода) достаточно около 2 м2. Оптимальной для роста червей является нейтральная среда с кислотностью рН=7. В среде с кислотностью рН=6 или более все черви погибают в течение недели. Место выращивания червей должно быть прикрыто от пересыхания и света мульчей (солома, сено, мешковина). В квартире ящик накрывается крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставится на поддон, куда собирается излишек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.

Питаются черви практически любой органикой – навозом крупного рогатого скота (ферментация 3-6 месяцев), свиным (не менее года), кроличьим или козьим (можно сразу), картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, размоченными хлебными корками, размоченными и измельчёнными газетами, измельчённым картоном и др. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут! Не следует использовать для полива хлорированную воду – для них это яд.

Для начала опрокиньте на субстрат ведро с купленными червями, не разравнивая их. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны – это свидетельство их благополучия. Если они вялые, неактивные, не пытаются спрятаться от света – это признаки их тяжёлого поражения различными пестицидами. Корм добавляется периодически небольшими слоями по 5-7 см каждые 1,5-2 недели.
Для лёгкого отделения червей используются специальные конструкции ящиков с сетчатым дном. При наполнении ящика, на него ставится следующий со слоем корма, причём так, чтобы дно верхнего ложилось на субстрат нижнего. Черви из нижнего переползут в верхний ящик.

Произведённый червями биогумус можно использовать для всех видов растений в открытом и закрытом грунте. Особенно полезно использование в теплицах, где очень важно исключить риск заболевания. Таким образом, производство биогумуса позволяет экономить деньги и получать продукт, в котором вы уверены, поскольку никогда нельзя точно сказать, откуда взята земля, купленная в магазине.

Достаточно прибрести 1500-3000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 м2 компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения. Главное преимущество содержания червей в том, что из ваших бесплатных отходов вы можете получать ценное удобрение.

Лучшим местом для содержания вермикультуры зимой является отапливаемое помещение. При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе субстрат увлажнять не следует. При наступлении устойчивой температуры -5°С субстрат высотой 40-50 см покрывают слоем ферментированного навоза 20-30 см, поливают и укрывают соломой до общей высоты 100-120 см. Можно также использовать сено. Верхний слой толщиной 5 см может промерзать, что не представляет опасности, так как он является теплоизолятором. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют тепло, количество которого зависит от числа особей. Весной проснувшиеся черви будут питаться навозом или компостом верхнего слоя.

С.Г.Половица,
директор ООО «Верми-Ленд»,
г. Киев

газета «к Земле с любовью!», декабрь 2009

Ответить

Обратный звонок