Виноград. Начало сезона

Виноград. Начало сезона 1Мой виноградный опыт насчитывает не один сезон. Но каждый раз, как впервые, с тревогой жду встречи со своими питомцами после долгой и холодной зимы. Все ли живы? Все ли здоровы? Контрольный срез лозы на первом кусте, и… вот оно облегчение – жив! Второй – жив! Третий… А их у меня более 120. И для каждого нужно выделить часть своего сердца…

Новый виноградный сезон, как принято считать, начинается с раскрытия виноградных кустов при условии, что последние были укрыты. Не укрытые в зиму кусты винограда свой вынужденный старт начинают гораздо раньше, и не всегда с «улыбкой и песней». Так как большинство культурных сортов имеют морозостойкость не выше –20…–24°С, то у нерадивых хозяев такие кусты всю зиму вместо здорового сна «переминаются с ноги на ногу». И, не находя спасения в таком топтании на месте, погибают. Поэтому вопрос об укрытии виноградной лозы всегда остаётся открытым.

Виноград. Начало сезона Оптимальным сроком для раскрытия виноградных кустов считается период установления среднесуточной положительной температуры воздуха +4…+10°С на длительный период. В это время возможны ночные понижения температуры, но они для лозы пока не страшны – почка ещё спит. Для северных и центральных регионов Украины эти сроки колеблются от 10 до 15 апреля. В более южных регионах раскрытие кустов можно проводить на неделю раньше. Но главный ориентир не календарь, а термометр.

С повышением температуры воздуха, когда начнётся раскрытие почек, нужно будет подумать о защите молодых побегов от возвратных заморозков. Очень удобно применять белое агроволокно плотностью 30 г/м2 , устраивая из него временное укрытие в виде тепличек. Под укрытием из агроволокна молодые побеги винограда не только найдут защиту от заморозков. Комфортное пребывание в таких условиях предоставит им возможность для быстрой и ранней закладки соцветий, что, в свою очередь, позволит получить более ранний урожай. Если применяются полиэтиленовые плёнки, то не стоит забывать о раскрытии такого сооружения днём, дабы избежать высокой температуры и влажности под укрытием. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, укрытие с кустов можно убрать.

Как правило, у органических земледельцев, то есть активных членов Клуба Органического Земледелия, все приствольные круги плодовых и ягодных культур укрыты слоем мульчи. И если виноград на их участках «в авторитете», то его приштамбовый круг будет также заботливо укрыт. Поэтому после снятия весеннего защитного укрытия мульчу из-под кустов нужно временно убрать для лучшего прогревания пяточных корней. Сигналом для возвращения мульчи на место послужит интенсивное набухание почек, которое указывает на хорошую работу корневой системы. Главное – помнить: проводя все работы на вашем органическом участке, вы должны руководствоваться не календарными числами и цифрами с инструкциями, а личным наблюдением за своими питомцами. Пошли почки интенсивно в рост, значит, прогрелся корень – мульчу на место. И что там пишут в календаре, не столь уж и важно.

Виноград. Начало сезонаПервую и обязательную подкормку виноградного куста проводят сразу же при интенсивном набухании почек, именно в этот период наблюдается их активный рост. Поэтому очень важно на этом этапе исключить дефицит питания. Основными элементами питания любого растения являются азот, фосфор, калий и много различных микроэлементов. И если в традиционном виноградарстве, да и земледелии в целом, пополнение питательными элементами происходит за счёт минеральных удобрений, то в органическом на такой «экстрим» наложено табу. Значит, все необходимые кусту «вкусности» органисты должны внести за счёт органического питания. И это не обсуждается.

Основную составляющую для органической подкормки, которую можно использовать не только в виноградарстве, но и во всём органическом земледелии, готовят следующим образом: на 2 части куриного помёта или коровяка добавляют 3 части воды и смешивают в неметаллической ёмкости, пластиковой бочке, например. В металлической тоже можно, но она быстро прогниёт. Процесс брожения должен проходить не менее 12-14 дней в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Сопровождает весь процесс периодическое перемешивание бродящей массы 1-2 раза в день. По истечении указанных сроков вся эта органическая масса готова к использованию. Срок хранения её, в принципе, до конца сезона при условии, что ёмкость будет плотно закрыта крышкой, которая, в свою очередь, предотвратит улетучивание азота и испарение воды. Саму же подкормку готовим непосредственно перед внесением её под куст. Для этого одну литровую банку перебродившего помёта разводим в 10 литрах чистой воды и сюда же добавляем литровую банку древесной золы.

Схема внесения следующая: сначала под куст выливаем ведро чистой воды, затем ведро подкормки и ведром чистой воды завершаем. В общей сложности под куст поступает 3 ведра жидкости. В более засушливый сезон количество чистой воды можно увеличить вдвое.

Подкормку более рационально вносить в подготовленные приштамбовые лунки или в дренажные отверстия, проделанные ломиком вокруг основания куста. При таких условиях питательный раствор попадает непосредственно в зону расположения основных корней. Приготовленная таким образом органическая подкормка полностью удовлетворяет потребности куста в питательных элементах в конкретный период вегетации. В начале сезона такую подкормку проводят на винограднике в период бутонизации соцветия и в период интенсивного роста ягод, через 10-15 дней после цветения.

Защиту виноградного растения от вредителей и болезней проводят сразу же при установлении среднесуточной температуры выше +14…+15°С, при таких температурах работа биопрепаратами наиболее эффективна. Именно в период таких положительных температур, сразу же после проведения первой подкормки (достижение побегами 15 – 20 см), проводят первую обработку для защиты виноградного куста от вредителей. Для этих целей используют препарат Актофит, который поражает вредоносных насекомых, таких как гроздевая листовёртка, цветоед и пр. За весь сезон в целях профилактики нужно провести не менее 2 обработок вышеназванным биопрепаратом в начале и в конце вегетации. Конечно же, следует всегда стремиться к уменьшению кратности проведения любых обработок препаратами, но это только в том случае, когда вы уверены, что без этого не будет хуже. Ведь неоправданный риск всегда является глупостью. И потеря какой-то части винограда из-за непрофессионализма недопустима.

Виноград. Начало сезонаОбработку биопрепаратами от грибковых болезней проводят в те же сроки при тех же температурах. В зависимости от погодных условий подбирают тип биопрепарата, каким придётся работать. Если в период проведения первой обработки стоит жаркая погода, лучше использовать системный препарат Микосан. При влажной, тёплой погоде лучше работать фитопрепаратами, такими как Фитодоктор, Фитоспорин. При появлении признаков болезней на листьях или гроздьях необходимо призвать на помощь Планриз или Пентафаг-С, которые не только защищают растения от заболеваний, но и являются отличными стимуляторами жизненных процессов в тяжёлый для растения период. Но при этом не стоит забывать о питании виноградного куста. Без правильного и своевременного питания все препараты бесполезны. Обработки биопрепаратами от болезней проводят каждые 12 – 14 дней, при затяжных дождях – в просветах между дождями, дабы избежать критичного поражения милдью именно в этот влажный период. Конечно же, обработку биопрепаратами от болезней желательно проводить в вечерний период.

В принципе, программа минимум для ранневесенних и весенних работ выполнена. Впереди лето со своими программами, радостями и переживаниями…

Счастья, удачи и высоких урожаев.

Евгений Пригаровский, г.Чернигов.
Из архива газеты

Ответить

Обратный звонок