Садим картофель под зиму

Садим картофель под зимуПод зиму можно посадить: морковь, салат, редис, щавель, шпинат, петрушку, укроп, лук, чеснок, свёклу, картофель, помидоры.

Грядки готовят заранее, сажают сухими семенами, посев делают гуще, чем весной. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю. Закалка, влажность, время прорастания семян – регулируются самой природой.

Для посева лука-чернушки есть свои особенности. Глубина посева чернушки не глубже 2 см (из-за малой энергии прорастания). Расстояние между растениями в рядке 8-10 см (для получения товарной луковицы). В зиму можно садить гуще.

Конкретно назвать дату и время посадки невозможно, потому что погода в осенние сезоны разная, регионы для посадки разные. Но признаки, по которым можно скорректировать осенний посев, такие: земля подмерзает морозными осенними ночами, но ещё оттаивает днём. Вот теперь можно сажать, земля уже остывшая, семена не прорастут.

Хочу подробнее остановиться на посадке картофеля в зиму.

Возникает вопрос: «А зачем сажать картофель осенней поздней посадкой?»

1. Хочется иметь свой ранний картофель.

2. Получить большее количество клубней с куста.

3. Освободить часть работ на весну.

Картофель сажается как обычно: в лунку, глубиной до 10 см, не пророщенными клубнями. Сверху засыпается компостом и землёй. Можно добавлять в лунку золу.

У меня грядка длиной 5 м шириной 80 см, сажаю два ряда, с расстоянием в рядке 30-35 см.

Садим картофель под зимуСледующие действия очень важны:

Мульчируется слоем от 30 до 50 см (мелкие ветки, длинные стебли от многолетних цветов, затем мелкая органическая мульча). Укрываю замульчированную грядку плёнкой (плёнка предохраняет от образования ледяной корки под мульчёй).

Весной: открывается грядка, мульча выгребается на дорожки, грядка мульчируется компостом, ставятся дуги, грядка укрывается плёнкой.

Пока прогревается почва, у картофеля начинает развиваться корневая система.

Только после развития достаточной корневой системы росток выходит на поверхность почвы. Он растёт мощный, здоровый и колорадскому жуку не очень нравится.

Когда картофель подрастёт, его нужно замульчировать органикой.

Каждый год, сажая картофель в зиму, думаю, что делаю это в последний раз. Но убирая его летом, урожай всегда радует, говорю себе: «Буду сажать ещё».

Хороших вам урожаев.

Галина Просяная
г. Красный Лиман

Ответить

Обратный звонок