Разумный огород, или что такое аллелопатия

Разумный огородВ смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура – основная, другая – сопровождающая, назначение которой – создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

В качестве сопровождающих растений чаще всего используют ароматические травы, цветы, сидераты и другие овощные культуры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль дополнительной овощной культуры. Пока растения основной, медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими овощами. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастёт и получит достаточно места для развития.

Виды взаимодействия растений

Аллелопатия – область науки, изучающая влияние растений друг на друга. Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества и водорастворимые, которые под дождём смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них много биологически активных стимуляторов роста. Они поглощаются корнями растущих рядом растений и оказывают на них влияние.

Каждый вид растений обладает особым, свойственным только ему, обменом веществ. Вещество, которое для одного вида безразлично, может оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделение летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовём условно «химическим».

Также можно назвать «физическим» влияние через создание определённого микроклимата, когда высокие растения создают затенение и  повышенную влажность нижнего яруса. В такой защите нуждаются шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце.

Ещё один вид прямого взаимодействия – «биологический». Это очень трудноуловимые связи, на них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в условиях, близких к естественным, без применения искусственныхминеральных удобрений и пестицидов, которые в значительной степени изменяют естественные реакции растений.

Заслуживает внимание защитное действие соседних растений друг на друга. В этом случае выделения корней и листьев одного растения защищают соседей от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых неприятным для вредителей запахом.

Косвенное взаимодействие растений  существляется через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение её или обеднение  веществами.

При смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней.

Разумный огородХорошие соседи

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми и вкусными.

Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав – лаванда, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кервель – хорошо действуют почти на все овощи. Растущие по краям грядок или делянок валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

Нельзя обойти особую роль растений из семейства бобовых. Они способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях. Они снабжают и себя азотом, и растущие рядом растения. Для совместных посадок используется кустовая фасоль.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) хорошо сочетаются с семейством луковых (лук, чеснок). Белая и чёрная редька хорошо влияют на другие овощи.

Наблюдения показали, что редис очень хорошо растёт между рядами кустовой фасоли. Он становится крупным, вкусным и нечервивым, не поражается вредителями. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Хорошим сопровождающим растением служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины – вещества, обладающие поверхностно-активными свойствами и способствующие поглощению питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хорошо себя чувствуют свёкла, картофель, томаты, фасоль.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорняками. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост, своевременно скашивая и мульчируя грядки. В плодовых садах рекомендуют создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера, люцерны, вики или люпина. Это уменьшает поражение растений болезнями и вредителями.

Растения-защитники

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху.

Если посадить около капусты сильнопахнущие растения (чабер, шалфей) или опрыснуть её экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают её менее привлекательной для земляной блошки и капустной совки.

Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов, чеснок – около роз для защиты от тлей. Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпугивает муравьёв, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.

Мята перечная отпугивает муравьёв, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы.

Чеснок отпугивает капустную муху и яблоневую плодожорку; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, полынь, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция – тлю; бархатцы – некоторые виды нематод. Бораго рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте отгоняет тлю.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в её ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Интересные закономерности.

Во-первых, при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина.

Во-вторых, так как растения размещаются плотнее друг к другу, то меньше поверхности почвы остаётся открытой.

В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то капуста будет защищена от земляной блошки и капустной белянки.

Результаты многолетних опытов

Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надёжно защищены от земляной блошки.

Он рекомендует смешанные посадки картофеля в качестве основной культуры с сопутствующими редисом или капустой, кресс-салатом и шпинатом (его он считает лучшим партнёром для картофеля) и предлагает схемы посадки.

Первая схема: На грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с расстоянием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цветной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля – 4-6 рядов шпината. Шпинат – быстро созревающая культура. После его уборки освобождается место для свободного роста капусты и картофеля.

Вторая схема: Посредине грядки – два ряда картофеля, по краям – редис с кресс-салатом и между рядами картофеля – ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят соседство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трёх до десяти лет без снижения урожая.

Третья схема: Посредине грядки шириной 1 м – три ряда свёклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свёклы между двумя растениями свёклы – одно растение укропа), по краям грядки – листовой салат с редисом, между салатом и свёклой – два ряда кочанного салата с кольраби.

Растения, которым рядом плохо

Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают угнетающее действие только на какой либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства спорыша, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая – на горох и бобы, пижма – на капусту листовую. Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей. Фенхель угнетает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Но есть немало примеров, когда в больших количествах растения действуют на культуру угнетающе, а в малых – благоприятны для её роста. Такие растения рекомендуется высаживать в небольших количествах по краям грядок с овощными культурами.

Наталья Жирмунская,
книга «Огород без химии»

Ответить

Обратный звонок