Подготовка к весеннему сезону

Подготовка к весеннему сезонуКаждый из нас ждет с нетерпением того момента, когда можно будет приехать на любимую дачу и не с пустыми руками, а с крепкой здоровой рассадой.

Уже несколько лет я в своих статьях и на семинарах рассказываю, почему рассада должна быть своей, выращенной собственными руками. Ведь каждое зернышко, которое дает жизнь растению, передает цветку, плоду ту информацию, которую Вы в него заложили. И если Вы вырастили рассаду для своих детей и внуков, плоды будут для них самой полезной, самой здоровой пищей.

С чего же начать подготовку к выращиванию рассады? Конечно с семян. Семена – это особая и нескончаемая тема. Каждый год мы покупаем десятки-сотни пакетов и очень часто разочаровываемся. Жаль выброшенных денег, но ещё обидней за потраченное время – его никак не вернуть. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать и тогда рассада оправдает Ваши надежды.

Во-первых, перед покупкой семян подсчитайте, какое количество урожая Вам будет достаточно. Согласитесь, сложно вырастить 500 кустов томатов, но ещё сложнее переработать такое количество плодов.

В запасах каждого дачника лежит не один десяток ярких пакетиков, срок годности которых прошел, но рука не поднимается выбросить. Как советует Зепп Хольцер, смейшайте их с любым сидератом и посейте. Взойдет — не взойдет, но на душе будет приятно.

Во-вторых, не покупайте семена в электричках и автобусах. На рынках и выставках приобретайте только у «проверенных» продавцов. Клуб Органического Земледелия предлагает семена, которые не один сезон прошли проверку на грядках наших дачников.

Я столкнулась с тем, что многие дачники боятся брать семена с пометкой F1, думая, что это генномодифицированные семена. На сегодняшний день семена ГМО не выгодно продавать по 0,3-1г. Они очень дорогие и их продают фермерам большими партиями. Семена F1-F3 это гибриды, которые дадут замечательные плоды, более устойчивые к заболеваниям и капризам погоды, но, собрав их семена Вы не получите растения с теми же характеристиками. Если Вы хотите собирать и использовать свои семена, то гибриды Вам не стоит высевать, а если Вы настроены запас семян пополнять и обновлять каждый сезон, покупая их, то пометка F1 никак Вам не помешает.

Каждая культура сохраняет хорошую всхожесть только определенный период:
• арбузы, кабачки, дыни, огурцы – 5-6 лет;
• капуста, помидоры, тыквы – 4-5 лет;
• горох, редька, редис, фасоль – 3-5 лет;
• баклажаны, морковь, перец, свекла, салат, шпинат – 3-4 года;
• щавель – 2-3 года;
• лук, петрушка, укроп – 1-2 года.
• пастернак – 6 месяцев.

До посадки советую проверить семена на всхожесть. Отсчитайте семена по 10 шт., положите на влажную ткань на чистой тарелке и прикройте стеклом, пленкой. Наилучшая температура для всхожести + 0-25°С. Подсчеты проросших семян проводят у
• гороха на 6-й день;
• капусты, редиса, редьки, фасоли, кукурузы, огурца на 7-й день;
• свеклы, дыни, щавеля на 8-й день;
• баклажанов, бобов, кабачков, тыкв, патиссонов, моркови, томата, салата на 10-й день;
• арбуза, лука на 12-й день;
• укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, ревеня, шпината на 14-й день;
• перца на 15-й день.

Все грибковые заболевания, которыми болеют растения, переносятся на оболочке семечка. Поэтому все семена нужно обрабатывать перед высевом. Клуб ОЗ предлагает много биологических препаратов Вам в помощь . Это Микосан-Н, Фитоспорин, Триходермин, Биовит, Вермистим, Эмочки. И на каждом в инструкции рекомендации по обработке семян. Но ни в коем случае не обрабатывайте всем сразу, препараты просто нейтрализуют друг друга. Подумайте, что нужно решить в первую очередь. Если у Вас на грядках из года в год растения поражаются грибковыми заболеваниями, обработайте семена Микосаном-Н, Фитоспорином или Эмочками. Если грунт ещё не достаточно плодороден – обработайте Биовитом или Вермистимом, чтобы дать семенам запас энергии для прорастания.

Вырастить качественную, здоровую рассаду можно только имея хороший грунт. Самый лучший – это с Вашей грядки, пусть даже и не очень плодородный, но для рассады при пересадке не будет шока – все микроэлементы, микроорганизмы в том же составе. Поэтому период приживаемости сведется к минимуму. Но если Вы не подготовились заранее, не спешите покупать первый попавшийся грунт. К сожалению, на рынке сегодня очень много недобросовестных предпринимателей. Многие из нас помнят ту обиду, когда еще вчера крепкая рассада вдруг вся полегла от чёрной ножки. Прокаливание грунта тоже не спасает ситуацию, просто растягивает во времени. При высокой температуре гибнут не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, присутствие которых необходимо. А стерильная среда очень быстро заселяется новыми микроорганизмами и, очень часто не теми, кого мы ожидаем. Хорошим вариантом грунта для рассады может быть почвосмесь, которую предлагают в Клубе – тогда рассаду можно выращивать прямо в этом же пакете. Можно использовать торфяные таблетки, что сэкономит Вам и место, и время (рассада растет гораздо быстрее), и высаженные растения не болеют. Можно выращивать рассаду в смеси Цеолита и Биогумуса, что тоже дает очень неплохие результаты. А если у Вас есть грунт, но Вы не уверены в его качестве, подготовьте его с помощью чудесных Эм-Бокашей. На ведро грунта 1 стакан Бокашиков, хорошо увлажнить, перемешать, высыпать в темный плотный мусорный пакет, максимально выжать воздух и завязать. Оставить в теплом темном месте на 3 недели. Вы получите замечательный «живой» грунт.

Подготовьтесь к новому сезону, закупив нужные инструменты (для посадки растений, обработки почвы, опрыскивания, обрезки деревьев и кустарников и т.д.), плёнку для теплиц. Приготовьте черенки, которые в конце января (при отсутствии сильного мороза) Вы используете для прививки и размножения. Возьмите черенок плодового дерева или ягодного кустарника для прививки или размножения, обмакните конец в растопленный воск или парафин. Храните в подвале или холодильнике.

Снежной Вам зимы и дружных всходов весной!

Елена Почтарева
Клуб ОЗ, г. Киев

Ответить

Обратный звонок