Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвыОсенью после сбора урожая почва на садовых участках часто сильно истощена. Если не восстанавливать её плодородие, то в последующие годы урожайность садовых культур будет неуклонно снижаться. Повысить плодородие почвы можно легко и быстро с помощью осенней обработки почвы.

Для этого после сбора урожая:

1) Рыхлим почву плоскорезом Фокина, мотыгой или «Стрижом».

2) Вносим всевозможные органические остатки (листву, ботву и т. д.), мульчируем ими грядки слоем 10-15 см.

3) Природный процесс разложения органики ускоряем с помощью Эмочек. Они так-же обеззараживают почву от болезнетворных бактерий и грибков. Посыпаем органику ЭМ-Бокашами сколько душа пожелает и поливаем грядки раствором Эмочек (полстакана на ведро воды).

Если на вашем участке вредительствуют медведки, личинки майского жука или проволочники – пролейте землю Метаризином и прикройте её мульчёй. Также от личинки майского жука можно пролить землю Азотофитом.

4) Через пару дней после обработки Эмочками на грядках с мульчёй сеем сидераты (фацелию, горчицу, горох, редьку масличную и др.). Эти сидераты хорошо сеять в сентябре. До конца октября они достаточно успеют вырасти. Со второй же половины октября необходимо все грядки засеять озимой рожью, чтобы она успела взойти и уйти в зиму зелёненькой.

Сидераты очень хорошо разрыхляют почву, очищают от болезнетворных бактерий, отпугивают проволочника. Зелёная масса сидератов используется осенью для мульчирования ягодников, многолетников, т. е. там, где нужно сохранить почву как можно дольше тёплой. Либо можно оставить на этой же грядке или заложить в тёплую гряду между сухими органическими остатками.

Наталья Ибрагимова
г. Казань, www.vashe-plodorodie.ru

О том, чем оздоровить почву осенью, читайте также:

Метаризин

О круговороте органики и сидератах

Кое-что о сидератах…

Ответить

Обратный звонок