Народная философия

народная философияЗдравствуйте, уважаемые создатели и читатели газеты «к Земле с любовью!». Пишет вам Хомета Татьяна Андреевна из города Золотоноша Черкасской области.

И снова Новый Год. Традиционно хочется подвести итоги уходящего 2017 года. Ведь мы всё время учимся, и жизнь нам ставит оценки за наши выученные уроки. Хочется обратить внимание на то, что ничего в нашей жизни просто так не происходит, и если жизнь ставит какие-то задачи, она тут же подсказывает их решения. Главное – увидеть их, рассмотреть за кажущимися проблемами.

Но это всё – философия, которую ещё нужно применить в реальной жизни.

В прошлом я писала о том, что органическое земледелие для меня расставило все точки над «i», стало связующим звеном между частями пазла, именуемого жизнью. В моей душе теперь спокойствие и уверенность в принятых решениях. Ведь что человеку в этой жизни нужно? Прежде всего – здоровье, которое зависит от душевного спокойствия, качественного питания, умеренной физической нагрузки.

Занимаясь органическим земледелием на своём родном участке земли, реально получить всё это. Этот участок даёт нам радость творчества, движение и прекрасные овощи и фрукты. Чтобы всё это получить, надо обладать знаниями – а, значит, учиться и ещё учиться. Прочитать книги об органическом земледелии мало – их необходимо понять и принять, а потом применять в своей жизни и на своём неповторимом огороде с поправкой на климат и особенности почвы. Потому что как не бывает двух абсолютно одинаковых снежинок, так и не может быть двух абсолютно одинаковых огородов.

К сожалению, двух одинаковых по погоде сезонов тоже не бывает. Этот год был сложнее и тяжелее последних пяти предыдущих, и пока на соседских огородах чахли несчастные растения, органическое земледелие делало своё дело. Ведь куда проще один раз в 7-10 дней обработать все растения во дворе баковой смесью (не делая между ними различий), в состав которой входят Байкал, Фитоспорин, Микосан, Экоберин и Здоровый Сад, чем думать, что и чем защитить от болезней отдельно. Единственное условие – чтобы всё росло не слишком густо, ведь растения не любят тесноты. Не стоит забывать и о мульче – она удерживает влагу в почве и не позволяет быстро распространяться спорам грибков, а, значит, фитофтора и другие подобные заболевания не страшны.

От аномальной летней жары посадки на узких грядках спасает капельный полив и затеняющая сетка. Последняя, в свою очередь, также выполняет защитную роль не только от солнца, но и от града и сильного дождя, спасая растения от механических повреждений и ожогов.

Первого июля у нас приключился самый настоящий ураган, срывавший с домов шифер, который также был пойман сеткой.

Домашние животные вроде кошек и цыплят также оценят по достоинству тенёк – разница в температурах порой достигает семи-восьми градусов.

народная философия1Я могу рассказывать долго о том, как ОЗ изменило мою жизнь в лучшую сторону. Я свободна – мне не нужно бросать всё и высаживать всё в один день, потому что вспахали огород. Мне не нужно делать осенью так, как многие, – складывать сорняки в кучу и поджигать, потому что все так делают, а огород должен быть идеально чист – люди же смотрят. Я делаю так, как считаю нужным, как подсказывают мне знания и опыт, и мой урожай будет не хуже – лучше, полезнее, обильнее.

Впереди зима. До того, как солнце начнёт одаривать землю достаточным количеством света и тепла, ещё долго. Есть время, чтобы отдохнуть, набраться сил и  вдохновения. Не стоит унывать из-за короткого дня и тёмной ночи. Впереди – Новый Год, и пусть он принесёт всем только хорошее!

С уважением,
Хомета Т.А.

Ответить

Обратный звонок