Крепкая рассада

Крепкая рассадаЗдравствуйте, дорогие читатели! Вот и наступил февраль – месяц, когда дачники вовсю готовятся к посеву рассады. Чтобы всё у вас прошло удачно, напомним основные шаги по выращиванию здоровой и крепкой рассады.

Если у вас нет отапливаемой теплицы или парника и вы планируете выращивать рассаду на подоконнике, то в первую очередь вам нужно продумать оптимальное количество рассады, чтобы ей не было слишком тесно и темно.

Дни посева семян на рассаду можно легко определить по посевному календарю Марии Тун (спрашивайте в Клубе ОЗ в Вашем регионе) или по лунному календарю И. Паунггер, Т. Поппе из книги «Всё в нужный момент» (календарь на 2019 год смотрите в январском номере газеты «к Земле с любовью!»). Сеять растения, плоды которых находятся в земле (например, сельдерей), рекомендуется при убывающей Луне в дни корня, а растения, плоды которых находятся над землёй (помидоры, перцы, баклажаны), – при растущей Луне в дни плода.

Помните, что 80% заболеваний переносится с семечком. Поэтому, перед тем, как сеять семена, их необходимо обеззаразить, замочив в растворе Микосана-Н, Фитоспорине или Эмочках на 1 час.

Надёжный способ обеззараживания (по Т. Угаровой) – термообработка. В термосе при температуре +50°С нужно замочить семена (предварительно завязав их в тряпочки) на 20-25 минут. Потом быстро из термоса достать и остудить в прохладной водичке.

Земля для рассады должна уже быть заранее подготовленной.

Семена можно сеять сразу после обработок, а можно проклюнувшиеся.

Семена, которые проклюнулись, можно закалить (кроме семян ранней капусты, иначе капуста пойдёт в стрелку), положив их на 2-3 дня в холодильник. Так мы подготовим будущую рассаду к перепадам температур в течение сезона.

Сеять можно в небольшие коробочки из-под печенья, в ящички на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, также в кассеты или торфяные таблетки. Сеем на глубину 1,5 см. Прикрываем коробочки с семенами прозрачной плёночкой, создавая условия парника, и ждём появления первой петелечки. Как только она появится, надо сразу выставить коробочки или кассеты с семенами на свет.

крепкая рассада.Первые 2-3 дня после всхода рассаду желательно досвечивать круглосуточно, в дальнейшем по 14-16 часов. Недостаток света сказывается на урожае, цветочные кисти закладываются позднее, и в них меньше цветов. Пикируют растения при двух настоящих листочках, а посеянные в таблетки – как только корешочки появятся снаружи оболочки. Когда корни касаются стенок горшка, растение получает информацию от них о невозможности развития и закладывает низкий урожай.

Поэтому по мере роста пересаживают в большие горшки. Перцы и баклажаны плохо переносят пересадку,поэтому их желательно сеять сразу в маленькие стаканчики, а по мере роста переваливать в более объёмные.

В каждый горшочек с рассадой можно бросить по одной гранулке НВ-101. Этот препарат улучшает развитие корневой системы, задаёт программу маленькому росточку на весь сезон – расти и плодоносить. Можно рассаду подкормить Фитоспорином: это и профилактика чёрной ножки, и небольшая подкормка гуминовыми соединениями. Но сильно подкормками не увлекайтесь, не нужно стимулировать рост рассады, так она быстро вытянется. Питательных веществ в семечке и земле на первое время достаточно, чтобы вырастить хорошую рассаду.

И напоследок самый главный секрет: чтобы ваша рассада порадовала вас богатыми рожаями, обязательно делайте всё с любовью, благодарностью и добрыми мыслями.

По материалам семинара «Выращиваем рассаду» в Клубе ОЗ, г. Луганск

Ответить

Обратный звонок