Чем побрызгать?

Чем побрызгать?Рекомендации Клуба ОЗ по защите растений от вредителей и болезней

Вредителей и болезней культурных растений, с которыми из года в год ведут постоянную борьбу огородники, не перечесть. Препаратов против них столько же — полки садовых магазинов буквально завалены самыми разными средствами.

Поэтому вполне естественно, что вопрос, который вынесен в заголовок, наиболее часто задают люди консультантам на точках Клуба Органического Земледелия у нас в Киеве. Особенно сейчас в мае. Да, скорее всего, не только в Киеве, но и в других регионах садоводов-любителей интересует ответ «Чем же обработать сад и огород от вредителей и болезней?»

Цель данной статьи – обобщить опыт многих членов Клуба, сжато рассказать общее понимание решения данной проблемы, а также и познакомить с биопрепаратами, которые есть в арсенале Клуба Органического Земледелия.

Здоровая земля – здоровые растения

Чтобы стратегически решить вопросы напастей, которые могут приключиться с вашими растениями, нужно понять, откуда они, эти самые напасти, берутся, т.е. определить корень причин, по которым на растения нападают вредители или болезни. Ведь в Природе всё обустроено разумно, и если появляются какие-то возбудители болезней или вредители, то значит они зачем-то нужны.

Чтобы в корне решить вопрос защиты растений, нужно на самом деле решать другой вопрос. Ведь болезни – это следствия, а борьба со следствиями вряд ли приведет к долговременному эффекту. Главное, что вам нужно сделать – это решить вопрос восстановления плодородия почвы, сделать вашу землю живой, а значит здоровой, а также создать на своём участке гармоничный биоценоз, который сам будет регулировать численность вредителей и патогенов.

Как сделать землю живой и заселить свой участок полезными насекомыми и животными – это тема отдельной статьи, здесь лишь приведем перечень препаратов, которые могут помочь в этом деле (см. табл.1). Кстати, дешёвые и эффективные способы повышения плодородия и оздоровления почвы – это использование сидератов (спрашивайте в Клубе брошюру «Какое удобрение лучше?») и органической мульчи.

Главными средствами для оздоровления земли и восстановления баланса являются препараты эффективных микроорганизмов – Эмочки и Бокаши.

ПрепаратДействиеНорма применения
Эмочки (ЕМ-А)Восстанавливают естественное плодородие почв, очищают землю от патогенов;улучшают энергетикуучастка и помещений; укрепляют иммунитет растений, животных и человека; используются для приготовления земли для рассады, собственных удобрений (ЭМ-настой, ЭМ-силос и др.), компостирования и ферментации бытовых отходов.0,5 л на 100 кв.м:для полива 100 мл на 10 л воды, для опрыскивания 100 мл на 1 л воды;лучше обработать по мульче или зеленой массе сидератов перед заделкой их в почву
Бокаши25-100 г на 1 кв.м в зависимости от состояния земли (истощенность, захимиченность и т.п.); заделать в почву, желательно смешав с семенами сидератов, и замульчировать
АгрозинПовышает влагопоглощение почвы и улучшает водный режим – повышает устойчивость растений к засухе; насыщает почву кислородом, активируетпочвеннуюаэробную биоту; улучшает закисленные почвы (уровень pH); сокращает сроки созревания.Освобождает участок от улиток, слизней.20 мл на 45 кв.м,одна обработка в сезон, для тяжелых почв можно дважды.
ТриходерминОчищает почву от возбудителей грибковых заболеваний (более 60 почвенных патогенов).Биодеструктор соломы и целлюлозных отходов– участвуетв разложении органических соединений, обогащая почву питательными веществами (азот, фосфор, калий).100 мл на 10 л воды, можно использовать в баковой смеси с Эмочками.
Боверин, МетаризинСнижение численности вредителей, зимующих в почве: медведка, личинка майского жука, проволочник, аленка мохнатая, колорадский жук и др.100-500 мл на 10 л воды на 1 сотку, 2-4 обработки в сезон; очень желательна обработка осенью. Не совместимы в баковой смеси с Триходермином!
Микориза MycoApplyСтруктурирует почву, делает ее воздухо-влагопроницаемой; поглощает атмосферный СО2; перемещает в верхние слои почвы разные элементы; поддерживает биологическую активность почвы. Преобразует труднорастворимые соединения в легкоусваиваемые, накапливает их, а также влагу, и подает растению (кормит).1 г на 10 соток, подготовка почвы проводится через высев сидератов инокулированных микоризными грибами (препаратом MycoApply)

Мы в Клубе уверены, что при таком разумном хозяйствовании вопрос «Чем побрызгать?» вообще уходит с повестки дня. Сегодня наиболее эффективным способом является организация у себя на участке тёплых грядок Розума. Об этих способах подробнее можно узнать у консультантов в Клубе либо прочитать в брошюре «Теплі грядки Розума».

Размер участка и… соседи

Однако на сегодняшний день у большинства садоводов и огородников достаточно сильно нарушен баланс экосистемы их участков, за один сезон его вряд ли восстановишь, и чем-то брызгать приходится. Вот об этом и поговорим.

Хотя прежде затронем ещё один аспект. Рассмотрим место высадки ваших растений. Зачастую, в условиях 6 соток, создать здоровый биоценоз вообще нереально, ведь если ваши соседи ведут антиразумный метод хозяйствования – постоянно перекапывают почву, держат землю голой после уборки урожая, используют минералку и ядохимикаты, сжигают траву и т.д. издеваются над землёй, – то, вот вам и причина проблем на вашем участке. И здесь вам нужно либо заниматься образованием соседей, пригласить их в Клуб, либо увеличивать размеры своего участка. Кстати, по мнению большинства организаторов Клуба ОЗ, площадь участка, на которой можно сделать замкнутую экосистему, создать самодостаточное хозяйство, которое может обеспечить полноценную жизнь человека и его семьи, – не менее 1 га.

БиопрепаратыБиопрепараты вместо ядохимикатов

В подавляющем большинстве химические средства защиты растений (ядохимикаты) разрушительно действуют на экосистему участка, вредят земле, и в конечном итоге, вместе с плодами попадают в организм человека и постепенно разрушают его здоровье. Поэтому организаторы и консультанты Клуба Органического Земледелия рекомендуют биопрепараты – либо биологические средства защиты, т.е. те, которые содержат живые культуры полезных бактерий, грибов и прочих организмов (например, Триходермин, содержащий споры и мицелий гриба-антагониста Trichodermalignorum), либо средства защиты биологического природного происхождения (например, Микосан, действующее вещество которого получено из плодовых тел трутовика березового).

Все биопрепараты можно условно подразделить на две большие группы:

  • средства, воздействующие непосредственно на растение, то есть повышающие его иммунитет и способность противостоять болезням и вредителям;
  • препараты, убивающие или подавляющие рост возбудителей заболеваний или вредителей.

Профилактика. Повышаем иммунитет растений

Поскольку, в первую очередь, поражаются болезнями и вредителями именно ослабленные растения, то начнём мы именно с биопрепаратов первого типа– предназначенных для профилактики (см. табл. 2).

Кстати, среди профилактических мер биологической борьбы с заболеваниями и вредителями особое значение имеют смешанные посадки. Например, запах шпината и салата прогоняет блошек с редиса и редьки, сильный запах чеснока отпугивает вредителей и предотвращает грибковые заболевания, репчатый лук и морковь предохраняют друг друга, и др.

Табл. 2. Биопрепараты для укрепления сил и повышения иммунитета растений

ПрепаратДействиеНорма применения
Микосан-ВПрофилактика всех болезней, повышение иммунитета растений, улучшение их минерального и водного питания. Создает пленочное покрытие на растении, препятствующее проникновению и развитию патогенов; проникая в растение, активизирует ферментативную систему растения (хитиназ и глюканаз), разрушающую клеточную стенку паразитов. Имеет высокую эффективность (в т.ч. для винограда), иногда способен остановить даже прогрессирующее заболевание.100 мл на 10 л воды, не совместим с другими препаратами в баковых смесях (кроме Риверма и гуминовых препаратов)
Здоровый сад, ЭкоберинСтруктурирует воду. Восстанавливает и усиливает в листьях процесс образования хлорофилла; обеспечивает эффективную самозащиту растений от вредителей (тли, яблоневого пилильщика, яблоневой плодожорки и др.), уменьшая в 6-7 раз падалицу; повышает устойчивость растений к парше (100% защита), мучнистой росе и другим болезням; повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам; повышает жизнеспособность цветочных растений, защищая их от болезней и вредителей; продлевает жизнь срезанным цветам.5–7 гранул на 1 л воды
РивермСвязывает молекулы воды и обеспечивает устойчивость растений к засухе и заморозкам; защищает от прикорневой гнили, мучнистой росы и др.грибковых заболеваний; улучшает свойства почвы; фиксирует атмосферный азот. Обработку проводить в вечернее время или пасмурную погоду.100-400 мл на 10 л, разбавляется в воде (а не наоборот),после добавления Риверма растворне перемешивать
Биовит, Вермистим или Оптим-гумусПодкормка растений. Полный комплекс органо-минерального питания; наличие гумусной составляющей (гуминовые и фульвокислоты); и широкого спектра полезной почвенной микрофлоры. Листовая обработка предотвращает развитие патогенной микрофлоры и некоторых видов вредителей.100-200 мл на 10 л для прикорневой и листовой обработок, желательно добавлять в баковые смеси от болезней
НВ-101Натуральный виталайзер. Стимулирует рост растений, и их иммунную систему; повышает устойчивость к жаре и засухе, сильным ветрам, кислотным осадкам, фитофторозу; увеличивает сохранность продукции.1-2 капли на 1 л воды, лучший результат в биококтейле вместе с Эмочками (ст.ложка) + Здоровый сад и Экоберин  (по 2 гранулы)

 

Защищаем от болезней и вредителей

Суть защиты садовых и огородных культур с помощью биопрепаратов второй группы – это создание невыносимых условий для вредных и патогенных обитателей сада. Проверенные препараты, которые для этого используются в Клубе ОЗ уже на протяжении многих лет, приведены в таблицах 3 и 4.

Табл. 3. Биопрепараты для защиты растений от болезней

ПрепаратДействие
ТриходерминОт грибковых и бактериальных заболеваний, среди которых фитофтороз, парша, чёрная ножка, курчавость персика, милдью, мучнистая роса, белая и серая гниль (фомоз) и др. Универсал.
ПланризОт бактериальных заболеваний. Подавляет корневые и стеблевые гнили, бактериозы и фузариозы, фитофтороз, мучнистую росу. Укрепляет иммунитет растений.
Пентафаг-СПодавляет проявления бактериального рака, пятнистостей.  Снижает поражения растений паршой, мучнистой росой. Используется в составе замазки при обрезке деревьев и зачистке раковых разрастаний.
ГаупсинОбладает антимикробным, антифунгидальным (монилиоз, курчавость, пятнистость), энтомопатогенным и ростостимулирующим действием. Один из лучших препаратов.
Фитоспорин-М, ФитодокторПрепараты на основе сенной палочки – подавляют размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий. Для профилактики и лечения болезней!

 

Табл. 4. Средства для сокращения численности вредителей

ПрепаратДействие
БитоксибациллинОт листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей (в т.ч. колорадский жук и паутинный клещ)
ЛепидоцидОт 40 видов бабочек и гусениц (совки, пяденицы, белянки, капустницы, моли, в т.ч. меховые, и пр.)
ГаупсинНе только от болезней, но и от вредителей сада, винограда и овощей: парша, тля, яблонная плодожорка, вишневая и сливовая мухи, гусеницы и др.
НематофагинОт галловой нематоды
АктофитОт листососущих, листогрызущих и плодоповреждающих вредителей: колорадский жук, крестоцветная блошка и тли, клещи, щитовки, трипсы. В баковой смеси в другими биопрепаратами – усиливает эффект!

 

Важно понимать, что вредители, повреждая растения, создают «ворота» для разных инфекций, идеальные условия для развития возбудителей заболеваний. И наоборот, заболевания снижают устойчивость растений к вредителям. Зачастую достаточно сложно определить, какие именно патогены привели к поражению растения и, тем самым открыли «дорогу» для других возбудителей, чем и образовали целый «букет» заболеваний.

Поэтому для большей эффективности мы рекомендуем применять комплексную защиту сада и города– объединятьобработки против различных возбудителей болезней (грибков, бактерий, вирусов) и вредителей растений, используя микробиологические препараты в одной баковой смеси (см. табл. 5).

По возможности при листовых обработках всегда используйте прилипатель, напр. Липосам, – это повышает эффективность препаратов, что позволяет снизить концентрацию раствора.

Табл. 5. Примеры баковых смесей для комплексной защиты сада и огорода

КультурыВредители и болезниБаковые смеси, нормы расхода на 10 л воды
Косточковые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива. Семечковые: яблоня, груша и др.Плодовая гниль, курчавость листьев персика, мучнистая роса, цитоспороз. Бактериальный рак, бактериальный ожог груши, дырчатая пятнистость, некроз листьев и цветков, увядание и усыхание побегов, парша.Планриз 100 мл + Триходермин 100 мл + Пентафаг-С 100 мл. Начинать обрабатывать сад в период фазы зелёного конуса и проводить опрыскивание каждые 10-20 дней чередуя со смесью: Планриз 100 мл + Триходермин 100 мл + Гаупсин 100 мл.В эти смеси при обработке персика рекомендуется добавить столовую ложку Эмочек (ЕМ-А).
Восточная плодожорка, тля, паутинный клещ.Яблонная плодожорка, яблонная и плодовая моли, боярышница, пяденицы, американская белая бабочка, пилильщики, щелкопряды и гусеницы 1-2 возрастов.Битоксибациллин 150 мл + Лепидоцид 100 мл + Актофит 60 мл. Начинать обрабатывать сад после опадания неоплодотворённой завязи и проводить опрыскивание через 15 дней после предыдущей обработки (2 обработки по каждому поколению вредителей).
Паслёновые: томат, перец, баклажаны.Тыквенные и зонтичные: огурец, кабачок, дыня, арбуз, морковь, петрушка, салат, сельдерей и др.Черная ножка, корневые гнили, серая гниль, мучнистая роса, альтернариоз, фитофтороз, пероноспороз, фузариозное увядание, бактериозы и т.д.Планриз 100 мл + Триходермин 100 мл + Пентафаг-С 100 мл. Начинать обрабатывать с фазы двух настоящих листочков и проводить опрыскивание каждые 10-20 дней, в зависимости от интенсивности развития болезни.
Колорадский жук, белокрылка, паутинный клещ, совки и разные виды тли.Битоксибациллин 150 мл + Лепидоцид 100 мл + Актофит 60 мл. Этой баковой смесью начинать обрабатывать культуры в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!
КартофельФитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, разные виды парши и гнилей, рак, фузариозное увядание, свертывание листиков и др.Планриз 100 мл + Триходермин 100 мл Начинать обрабатывать картофель в период смыкания ботвы и проводить опрыскивание каждые 10-20 дней, в зависимости от интенсивности развития болезни, чередуя с баковой смесью: Триходермин 100 мл + Гаупсин 100 мл.
Колорадский жукБитоксибациллин 150 мл + Актофит 40 мл Начинать обрабатывать картофель в период массового появления личинок колорадского жука. При таком применении поражаются практически все возрастные группы вредителя.
КапустаЧерная ножка, корневые гнили, фузариозное увядание, слизистый и сосудистый бактериозы и т.д.Планриз 100 мл + Триходермин 100 мл Начинать обрабатывать капусту с фазы двух настоящих листьев и проводить опрыскивание каждые 10-20 дней в зависимости от интенсивности болезни
Капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянкаЛепидоцид 100 мл + Актофит 60 мл Начинать обрабатывать капусту в период вегетации и массового появления вредителей. Параллельно рекомендуется заселять участок трихограммой!

 

Создаем устойчивый биоценоз

В завершение статьи повторю свою изначальную мысль, применение биопрепаратов для профилактики и защиты растений – это лишь часть целого решения для получения здоровых растений и экологически чистого урожая.

Можно свести использование биопрепаратов к минимуму, сэкономить себе «уйму»времени, сил и средств, и, главное, – хозяйствовать в гармонии с природой. Для этогонужно выполнять ряд агротехнических мероприятий, среди которых использование здорового посадочного материала и устойчивых сортов, обработка почвы и семенного материала, севооборот и смешанные посадки, обеспечение растений питанием и влагой, создание тепловых и ветровых ловушек, привлечение полезных насекомых, птиц, и, в итоге, созданиеу себя на участке устойчивого и продуктивного биоценоза.

Этими вопросами уже более 40 лет на Западе занимается пермакультура, а сейчас эти наработки становятся доступными и нашим соотечественникам, в том числе благодаря Клубу Органического Земледелия.

Приходите в Клуб в своем регионе как за биопрепаратами, так и для общения, получения знаний и обмена опытом получения хороших урожаев и совершенствования среды обитания. Будем рады видеть вас в нашем сообществе членов Клуба ОЗ.

Пётр Трофименко
Организатор Клуба ОЗ, г.Киев

P.S. Координаты Клуба ОЗ в своем регионе уточняйте по тел. 067-468-75-25 или на сайте www.cluboz.net. Биопрепараты с доставкой по почте или транспортными компаниями (Нова Пошта, Интайм) заказывайте по тел. 099-546-50-68, 068-966-09-76.

Все биопрепараты можно посмотреть и заказать на этой странице.

 

Ответить

Обратный звонок