Наступает осень. Температура воздуха все понижается, а влажность повышается. Укорачивается световой день.
Солнце светит все меньше и меньше. После дачного курорта нам нужно возвращаться в квартиры. Начинает падать настроение, а вместе с ним и иммунитет. Мы становимся восприимчивы к различным заболеваниям. А болеть совсем не хочется.
Прежде всего нужно поддержать организм. Находчивые и неунывающие садоводы уже нашли способы как перевезти огород в квартиры. Свежая зелень на подоконнике – отличный вариант. Например, можно вырастить лук на зелень, микрозелень, проростки.
С ними вы получите необходимые витамины и минералы.
Своим опытом выращивания огорода на подоконнике поделилась Смышляева Елена Эдуардовна.
На наших подоконниках живут разные растения. Мы выращиваем цветущие и декоративно-лиственные, кто-то сеет зелень и пряные травы. Я хочу рассказать о том, как можно вырастить имбирь дома. Этот гость из Южной Азии уже прочно обосновался в нашем меню, но чаще всего мы покупаем имбирь в магазине. А можно вырастить его самим, это несложно и интересно.
Как известно, имбирь – пряное растение, которое имеет очень много полезных свойств. В составе корня много витаминов и микроэлементов. Жгучие компоненты имбиря согревают, ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение. Чай с имбирем является хорошо известным средством при простуде.
Итак, я решила посадить имбирь дома.
Для начала нам нужен сам корнеклубень имбиря, емкость для посадки небольшой глубины и почвенный субстрат. В ближайшем супермаркете выбираем корень с наметившимися светлыми гладкими почками, а еще лучше — с зелеными, тронувшимися в рост. Иногда такие можно найти на полках. Если не найдете, не беда: можно взять и без почек, просто процесс займет чуть больше времени.
Корнеклубень нужно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, желательно с добавлением одного из биостимуляторов: Эпин, Циркон (4 капли на 1 литр), НВ-101 (2 капли на 1литр). Затем берем питательный субстрат и небольшую емкость для посадки.
У меня это готовый грунт для рассады на основе биогумуса с добавлением агроперлита и пластиковый лоток от полуфабрикатов. Заполнив лоток грунтом, укладываем корень имбиря сверху, немного вдавив его в грунт или присыпав землей не более 0,5-1 см. Поливаем и ставим на самый светлый подоконник.
Лучшее время для посадки имбиря, как и для всех растений – весна. Но сейчас у многих садоводов есть фитосветильники, которые мы используем весной для выращивания рассады, а потом убираем в шкаф. С подсветкой имбирь можно выращивать круглый год, а весной ему подойдёт хорошо освещённое окно. Растение, тронувшееся в рост, развивается очень быстро. Поэтому ему нужен своевременный полив и периодические подкормки. Удобно подкармливать имбирь жидким биогумусом «Вермистим» (2-3 колпачка на 1 литр воды).
Важно, что это биологическое удобрение, ведь имбирь мы будем употреблять в пищу.
У имбиря развивается не только надземная часть, но и растут корнеклубни, на которых образуются новые почки и появляются новые побеги. Поэтому наш первый лоток ему быстро станет мал, нужно будет пересадить его в большую ёмкость. Желательно, чтобы это был не высокий узкий горшок, а что-то низкое, но широкое. Можно подобрать большое кашпо небольшой высоты, я же взяла пластиковую ёмкость для овощей от старого холодильника. Если в вашей ёмкости нет дренажных отверстий (как в моем ящике), на дно нужно положить слой дренажа, например, керамзит, и поливать с учетом того, что лишняя вода не стекает в поддон, а остаётся в нижней части субстрата. Грунт берём такой же, как вначале, заполняем ёмкость, перевалкой, без нарушения земляного кома перемещаем наше молодое растение. Сильно не заглубляем. Уход сводится к поливу, подсвечиванию в зимний период и подкормкам (примерно раз в 2 недели).
За полгода из корнеклубня размером в половину женской ладони выросли целые заросли. Высота побегов может достигать 70-90см.
Конечно, самый интересный вопрос — когда появятся новые клубни и можно будет попробовать чай с имбирём, выросшим на домашнем подоконнике.
Главный сигнал — пожелтение листьев. Как только побеги начинают желтеть, можно попробовать подкопать грунт и посмотреть, что там выросло. Я не убирала весь урожай сразу, несколько раз отделяла небольшие кусочки клубня по потребности. И только когда почти все побеги стали жёлтыми и не очень декоративными, полностью собрала клубнекорни и убрала ботву.
На каждом корне есть новые почки, поэтому вы сразу можете начать новый цикл выращивания.
Собранный урожай можно немного подсушить в комнатных условиях и хранить в холодильнике.
Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельчённые в порошок. Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие, тем более, они хорошо хранятся. В качестве приправы я добавляю в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними завариваю чай.
Приятного аппетита и хороших урожаев!
Смышляева Елена Эдуардовна,
г.Казань