рыхление почвы

Навчання органічному землеробству, семінари, огляди книжок, відео, Інтернету
pavlikovskiy
П.І.Б: Павликовский Александр Анатольевич

рыхление почвы

Повідомлення pavlikovskiy »

Нужно ли рыхлить почву в междурядьях когда культура уже неделю две как взошла.
добавлю, что после всходов почву прорыхлили и замульчировали междурядья.
pyrei
П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
Контактна інформація:

Re: рыхление почвы

Повідомлення pyrei »

pavlikovskiy писав:Нужно ли рыхлить почву в междурядьях
Если почва не замульчирована, то её нужно рыхлить после каждого дождя или полива.
omkara
П.І.Б: Хайдукова Наталья Вадимовна
Член Клубу Органічного Землеробства: дн01604

Повідомлення omkara »

pyrei писав: Если почва не замульчирована, то её нужно рыхлить после каждого дождя или полива.
Не думаю, что так все просто. У меня небольшой склон на юго-восток и земля высыхает очень быстро. Если мульчаа не мелкая и слой не такой толстый, то земля под ней просто высыхает и покрывается трещинами. Я пробовала воспользоваться советом Галины Кизимы из ее книги "никогда не рыхлить почву под кустами, а только подбрасывать выполотые сорняки" Итог: засохшие сорняки лежат кучкой вокруг куста и не гниют, а высыхают, земля под мульчей не рыхлая, а в трещинах. Так, что я иногда отодвигаю мульчу и провожу ревизию почвы. Если нужно, то рыхлю.
Ktyf
П.І.Б: Прокопова Елена Николаевна

Повідомлення Ktyf »

omkara писав:Если мульчаа не мелкая и слой не такой толстый, то земля под ней просто высыхает
тут вы правы, от тонкого слоя мульчи нет особого проку. Но зачем его тогда так тонко укладывать?
Весной положила на все грядки около 10 см травы - хватили на весь сезон, еще и осталось чуток.
Кстати, хоть Кизима мне и не очень "пошла", но оценила ее совет выкладывать кух. остатки сразу на грядки!!!
omkara
П.І.Б: Хайдукова Наталья Вадимовна
Член Клубу Органічного Землеробства: дн01604

Повідомлення omkara »

Ktyf писав:Кстати, хоть Кизима мне и не очень "пошла", но оценила ее совет выкладывать кух. остатки сразу на грядки!!!
А мне приходиться сортировать кухонные остатки. Очистки от овощей сразу несу на грядки, а все остальное в ящик. Иначе приходят собаки-кошки со всего села и ладно бы просто ели, так еще и гребутся. А в городе у друзей све склевывали вороны.
А по поводу мульчи, я посадила около 18 кустов золотистой смородины, широко, на вырост, на месте паханного поля. Так там сначала поднялся один вид осота (до 1,8 высотой), а сейчас другой (80см). Когда он молодой да зеленый, вроде пластичный, а когда высохнет, деревенет и слой 30см мульчи просто висит в воздухе. Только через 2 года чуть осел. Теперь я такую мульчу сначала на дорожки ложу, а только потом, когда поломается, примнеться, на грядки.
Еще моя мама политые грядки мульчировала сухой землей, думаю, что и я мульчу траву-сено буду в следующем году сухой земелькой присыпать, что бы слой плотнее был и мульча быстрее перегнивала.
Dmitrinat
П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06

Повідомлення Dmitrinat »

pyrei писав:
pavlikovskiy писав:Нужно ли рыхлить почву в междурядьях
Если почва не замульчирована, то её нужно рыхлить после каждого дождя или полива.
Можно уточнить? Рыхление - это идин из видов мульчирования 8-)
Dmitrinat
П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06

Повідомлення Dmitrinat »

omkara писав:
pyrei писав: Если почва не замульчирована, то её нужно рыхлить после каждого дождя или полива.
Не думаю, что так все просто. У меня небольшой склон на юго-восток и земля высыхает очень быстро. Если мульчаа не мелкая и слой не такой толстый, то земля под ней просто высыхает и покрывается трещинами. Я пробовала воспользоваться советом Галины Кизимы из ее книги "никогда не рыхлить почву под кустами, а только подбрасывать выполотые сорняки" Итог: засохшие сорняки лежат кучкой вокруг куста и не гниют, а высыхают, земля под мульчей не рыхлая, а в трещинах. Так, что я иногда отодвигаю мульчу и провожу ревизию почвы. Если нужно, то рыхлю.
Земля в трещинах - это малогумусная земля. Поправить - не дело сезона, это работа на годы. Давайте по тонне любой органики на сотку в год - результат будет. Земля должна быть укрыта органикой, растениями всё время, кроме времени посадок культрастений. 8-)
tatjanka
П.І.Б: Нагорянская Татьяна Михайловна

Повідомлення tatjanka »

Всё прочла. обдумала, проаналезировала, всё понятно, но вот весной например где взять мульчу на все грядки да ещё 10см слой. Я всё прошлое лето складировала, улаживала, пиливала, ни одной травинки никуда, только в дело, и всё же сомневаюсь, что за зиму этой заготовки хватит, да и будет ли эта куча готова к весне.К тому же ещё и с посадки листьев вся осень таскали складировали НУ ПОСМОТРИМ!
GEOTEC
П.І.Б: Кочка Андрей Алексеевич
Контактна інформація:

Повідомлення GEOTEC »

pavlikovskiy писав:Нужно ли рыхлить почву в междурядьях когда культура уже неделю две как взошла.
добавлю, что после всходов почву прорыхлили и замульчировали междурядья.
Используйте любой зарегистрированный препарат серии ЭМ ( Эмбионик или Байкал ЭМ 1). Рыхлит лучше любой техники.
bionik
П.І.Б: Бионов Андрей Николаевич

Повідомлення bionik »

GEOTEC писав: Используйте любой зарегистрированный препарат серии ЭМ ( Эмбионик или Байкал ЭМ 1). Рыхлит лучше любой техники.
Так Байкал или Эмбионик? Если Байкал, то какой - российский, харьковский или крымский. Чем отличается Эмбионик от Байкала?
Відповісти