Деревья - "няньки" в плодовом саду
Деревья - "няньки" в плодовом саду
Добрый день.
Я только начинаю свою садоводческую деятельность, есть вопросы и много, но начну постепенно....
Прочла вчера в газете клуба (кажись июльский номер, статья о приезде в Украину Зеппа Хольцера) о бузине, бересклете, которые служат в плодовом саду "няньками"!
Правда речь шла о гектарах земли..... у меня только 25 соток, где нужно еще построить домик для проживания.
Прошлой осенью посадила сад, 10 саженцев яблонь и 1 грушу, посадка традиционная, рядами , 4 х 4. В одном ряду есть место для посадки 1 дерева.
Вопросы следующие:
1. правильно ли будет посадить бузину в ряду между яблонями??
2. какой сорт (красная, черная) лучше или оба?
3. бересклет какой формы (деревце, куст,лиана) ??
4. где его посадить?
Спасибо.
Я только начинаю свою садоводческую деятельность, есть вопросы и много, но начну постепенно....
Прочла вчера в газете клуба (кажись июльский номер, статья о приезде в Украину Зеппа Хольцера) о бузине, бересклете, которые служат в плодовом саду "няньками"!
Правда речь шла о гектарах земли..... у меня только 25 соток, где нужно еще построить домик для проживания.
Прошлой осенью посадила сад, 10 саженцев яблонь и 1 грушу, посадка традиционная, рядами , 4 х 4. В одном ряду есть место для посадки 1 дерева.
Вопросы следующие:
1. правильно ли будет посадить бузину в ряду между яблонями??
2. какой сорт (красная, черная) лучше или оба?
3. бересклет какой формы (деревце, куст,лиана) ??
4. где его посадить?
Спасибо.
Востаннє редагувалось 30 березня 2011, 13:45 користувачем Порхун, всього редагувалось 3 разів.
- Maksim
- П.І.Б: Лубяников Макасим
- Контактна інформація:
Re: Деревья - "няньки" в плодовом саду
ммм..а причем здесь бересклет и бузина?? Ну бузина-ладно, в саду не помешает, короче говоря- вы не заморачивайтесь-и нет никакой панацеи и золотого шаблона-садите как душа пожелает, вы ведь даже не проверили ту информацию которую хотите в жизнь претворить, хоть бы в интернете поискали бы ответ на Ваш вопрос.
Максим, спасибо вам за помощь в моем вопросе. Это вообще было так мило с вашей стороны... Только я не совсем поняла (извините мне мой уровень интеллекта) - среди набора букв кирилицы в вашем письме я так и не увидела ответа на мои вопросы. Ну а ваш сверхгалантный метод навешивания "ярлыков" вопрошающим... Такие ответы как ваш, необходимо заносить в анналы истории.
Почему вы так уверенны, что я не искала в интернете информацию по этой теме???
P.S. Моему брату 14 лет. Он очень любит в таком стиле как ваш, общаться со своими друзьями. Ну это понятно - они гениталиями меряются. А вам со мной ни чем меряться не надо - я девушка...
Почему вы так уверенны, что я не искала в интернете информацию по этой теме???
P.S. Моему брату 14 лет. Он очень любит в таком стиле как ваш, общаться со своими друзьями. Ну это понятно - они гениталиями меряются. А вам со мной ни чем меряться не надо - я девушка...
Девочки, не ссорьтесь!
Бузина в саду в любом случае будет полезной.
Из цветов можно заваривать прекрасные чаи, а из черной бузины делают замечательное варенье!
Насчет того где садить - я считаю лучше ближе к забору, или в углу. Поскольку бузина прекрасно разрастается, и со временем будет огромный куст, который в ряду яблонь будет как-то не очень кстати смотреться.
Бузина в саду в любом случае будет полезной.
Из цветов можно заваривать прекрасные чаи, а из черной бузины делают замечательное варенье!
Насчет того где садить - я считаю лучше ближе к забору, или в углу. Поскольку бузина прекрасно разрастается, и со временем будет огромный куст, который в ряду яблонь будет как-то не очень кстати смотреться.
Это не ссора.
Спасибо за ответ.
"Сливовые деревья и яблони, растущие вблизи кустов бузины, меньше страдают от плодожорок - мелких бабочек из семейства листоверток, гусеницы которых повреждают плоды."
Интересно, подтверждает ли опыт такое?
Спасибо за ответ.
"Сливовые деревья и яблони, растущие вблизи кустов бузины, меньше страдают от плодожорок - мелких бабочек из семейства листоверток, гусеницы которых повреждают плоды."
Интересно, подтверждает ли опыт такое?
-
pyrei
- П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
- Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
- Контактна інформація:
Бузина прекраснейшее растение! Кроме того, что оно быстро растёт и тем самым даёт много мягкой древесины (использование в тёплых грядках, высоких грядках Хольцера и т. п.), может быть прекрасным кулисным растением (исп. в живых изгородях в качестве ветролома, преобразование микроклимата участка), оно также явл. существенной кормовой базой для хищных насекомых. И если вы хотите построить в вашем саду, "благоденствующий биоценоз" - то бузина будет, как нельзя к стати , как один из множества факторов, составляющих его. Одно присутствие бузины, а также разнообразного травяного покрова, за 2-3 года резко сократит использование биопрепаратов, а то и вовсе может исключить их применение. Как это случилось у меня.
Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями.Порхун писав: 3. бересклет какой формы (деревце, куст,лиана) ??
- Malva
- П.І.Б: Рожко Тамара Александровна
- Член Клубу Органічного Землеробства: нп00089 04/2005
Бузина также ускоряет созревание компоста, раньше ее садили на скотных дворах возле куч навоза. Веточки красной бузины раскидывали в кладовых от тараканов. Черную бузину не любят мыши. Бузина "ищет" воду, поэтому раньше никогда не строили дома там, где растет бузина. В "природном" саду - ценное растение. А с бересклетом (бирючиной) - надо поосторожней там, где есть маленькие дети, ягоды ее ядовиты (народное название "волчьи ягоды"). Хоть она хорошо стрижется и повсеместно используется для живых изгородей. Так что надо внимательно подбирать разновидности.
Всем огромное спасибо за отзывы
ОТчет предоставлю, что и как.... нужно время.
ОТчет предоставлю, что и как.... нужно время.