Чем болеют мои деревья?

Імунітет рослин, біопрепарати, біологічні методи, алелопатія, хвороби та шкідники
aquarius

Чем болеют мои деревья?

Повідомлення aquarius »

Здравстуйте Друзья!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.

Помогите спасти деревья в отцовском саду.
Отец свои деревья не обрезает и ничем не обрабатывает, не белит...

Проблема в следующем - все деревья которые мы садим через 1-2 года начинают обростать лишаем, трескается кора, крутит листья, усыхают ветки, а через год другой и все дерево. Отец думает что это "солончак" во всем виноват. Но я думаю что дело здесь в элементарной гигиене. А доказать не могу :)

Напишите что мне делать с деревьями, есть ли шанс их спасти, и что предпринять.
Siu
П.І.Б: Зинчук Оксана
Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009

Re: Чем болеют мои деревья?

Повідомлення Siu »

Читала, что лишайник - знак близкого расположения подземных вод. У нас тоже много, озадачиваюсь, что делать... Соскрести такое кол-во нереально просто...
Ktyf
П.І.Б: Прокопова Елена Николаевна

Повідомлення Ktyf »

Siu писав:Читала, что лишайник - знак близкого расположения подземных вод.
увы, не всегда! У нас уже на глубине 1-1,5 рыжая глина, а деревья лишаем болеют. Но нам помогает обыкновенная побелка известью. Причем пробелить надо все вплоть до мелких веточек. То что пробелили прошлой весной еще стоит чистое.
Про сам лишай читала, что он не паразит (т.е. питание у растения не отбирает), но вот дышать коре и листьям не дает. Поэтому древесина нормально не успевает вызреть до холодов и соответственно отсюда лезут и прочие проблемы.
Siu

Повідомлення Siu »

Ktyf, а известь выступает антисептиком или просто барьером?
Ktyf

Повідомлення Ktyf »

Siu, думаю что скорее всего барьером (просто не знаю всех всойств извести). Хорошо закрашенный лищайник лишается доступа света и воздуха и доблестно гибнет. Ветки за сезон от него очищаются, и даже быстрее. Уже к осени побелки не остается и веточки стоят чистые. Размножается он, в наших условиях, не очень быстро. В условиях влаги (близость грунтовых вод) видать побыстрее растет, но думаю, что ежегодная побелка его сдержит.
Siu

Повідомлення Siu »

Т.е. если побелку известью заменить на глина+коровяк - результат тоже должен быть... А вот инетересно, белить можно в любое время, или обязательно ранней весной?
Ktyf

Повідомлення Ktyf »

ИМХО - белите когда хотите, точнее когда есть время ;)
Siu писав:если побелку известью заменить на глина+коровяк - результат тоже должен быть
ну у меня проблемы с коровяком, так что мне известь как-то ближе.
borbok

Повідомлення borbok »

Всем форумчанам доброе время суток. А также примите в свои ряды новенького.
И так по порядку.
По возможности возьми щетку по металлу и где сможешь лешай убераеш. Потом побелка и как можно выше,как уже писали даже маленькие веточки. Ты сам увидиш на следующий год, где была побелка кора будет гладкой и блестящей.
По срокам побелки,белить надо начинать зимой, это без шуток. В конце зимы,как только начинает хоть немного пригревать солнышко, можно начинать. Почему? Днем тепло,ночью холодно, естественно образуется конденсат на коре дерева. Выходит солнышко и начинает греть, капелька росы превращается в увеличительное стекло. Ожог коры и дальше по нарастающей. Побелка эту неприятность отводит, т.к. солнце отражается. С этим можно еще бороться и так перед зимовкой стволы деревьев обматывать материалом который используют для подкладки под ламинат.
Evgeniy
П.І.Б: Пригаровский Евгений Валерьевич
Член Клубу Органічного Землеробства: ки 06717022006

Повідомлення Evgeniy »

aquarius писав:Здравстуйте Друзья!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.

Помогите спасти деревья в отцовском саду.
Отец свои деревья не обрезает и ничем не обрабатывает, не белит...

Проблема в следующем - все деревья которые мы садим через 1-2 года начинают обростать лишаем, трескается кора, крутит листья, усыхают ветки, а через год другой и все дерево. Отец думает что это "солончак" во всем виноват. Но я думаю что дело здесь в элементарной гигиене. А доказать не могу :)

Напишите что мне делать с деревьями, есть ли шанс их спасти, и что предпринять.
В Вашем случае нужно принимать радикальные меры, щеткой просто не поможешь. В своем саду с лишайниками на деревьях я справился с помощью Препарата 30 В. Это такая масляная эмульсия на основе масел. Хотя она предназначена для вредителей щитовки например( раствор этого масла покрывает зимующую щитовку масляной пленкой и личинки задыхаются без воздуха), но ее я успешно применил от лишая(по совету знакомого). Действие было аналогичное, лишайник покрылся пленочкой и задохнулся. Потеряв цепкость он легко смылся дождями. Деревья чистые и красивые. Препарат спрашивайте в "Зеленому світі"
borbok

Повідомлення borbok »

Женя, Вы на форуме органического земледелия. И химия тут как я понимаю не совсем уместна.
С ув. Александр
Відповісти