СтОит! Фацелию. Сеяла в прошлом году, потом не скашивая высаживала рассаду, а уж потом подкосила и тут же уложила.itera писав:Посоветуйте: стоит ли в начале апреля перед посадкой баклажан и помидоров посадить сидераты.
Выращивание сидератов
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
Re: Выращивание сидератов
-
sv81
- П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
- Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010
itera , перед помидорами и баклажанами хорошо горчицу. Она хоть и не сильно нарастает, но всходит при низких температурах и хороший предшественник картофелю помидорам и баклажанам.
- Siu
В голову пришли амарант и шпинат Утеуша...
-
Ktyf
- П.І.Б: Прокопова Елена Николаевна
в смысле "великанами"? Большими по росту или с самыми лучшими качествами?ypiter5 писав:Что можно считать сидератами-великанами?
- Siu
У меня вопрос по люцерне. Есть большой участок (ну, соток 15 или больше), год назад там была пшеница (возделывалась не методами ОЗ, "травились" гербицидами сорняки и т.п.). Осенью участок поступил в наши владения, но засеять ничем не успели (вернее засеять как раз успели, но вырасти не успело оно, холода быстро наступили). Сейчас там красиво поднимается пырей и другие товарищи. Ещё год-два там особо ничего делать не будем (в планах водоём и насаждения, но реальной картинки нет), вот как раз есть возможность подлечить землю. Для этого выбрали люцерну. Но вот читаю, что её нужно скарифицировать. А как это сделать с большим количеством крошечных семян?
Ещё стыдно признаться, но будем мотоблоком перед посевом проходить
, слишком сильно заросло всё, вручную тяжело рубить да и времени нет, уже май на носу, а у нас овощи не посеяны, не успеваем. Надеюсь, что земля нам простит...
Ещё стыдно признаться, но будем мотоблоком перед посевом проходить
-
sv81
Если я правильно понимаю значение скарификации как ускорение прорастания, то можно семена положить на несколько дней в морозильную камеру и сразу высеять, а можно наоборот залить горячей 60-80градусов водой, дать ей остыть, от цедить подсушить и высеять. можно замочить в биопрепаратах, к примеру ЭМ, или оросить микосаном....вариантов много, выбирайте по своим обстоятельствам и возможностям, есть вариант проще---сами взойдут
о мотоблоке, вам решать, не проще скосить и ферментировать агрозином или Эмкой? или просто укрыть сеном которое за сезон будет выкашиваться на этом участке, можно частями 20 соток не так много, мне червей жалко мотоблоком пугать и уничтожать
о мотоблоке, вам решать, не проще скосить и ферментировать агрозином или Эмкой? или просто укрыть сеном которое за сезон будет выкашиваться на этом участке, можно частями 20 соток не так много, мне червей жалко мотоблоком пугать и уничтожать
- Siu
sv81, спасибо!
А за мотоблок мне самой грустно, ну пока не знаю, как быть, просто я не одна... И так своей победой считаю то, что уговорила мотоблок не покупать, одолжить на разок (иначе ж им мотоблочилось бы всё, что ни попадя
). А вот правда, как мотоблок червей уничтожит? Я думала, что его грех - это вес, которым он пористость грунта ломает... Ну, испугать шумом может, согласна, но у нас и бензокосилка шумит, от неё точно не откажемся, иначе кошение раз в неделю было бы одним сплошным кошением пожизненным, много у нас земли под дерниной, в свободном полёте. Я надеюсь, что насадка в мотоблоке мелкая, просто верхний слой раздёргает... Наверное ж их несколько, можно выбрать какую поставить?
А за мотоблок мне самой грустно, ну пока не знаю, как быть, просто я не одна... И так своей победой считаю то, что уговорила мотоблок не покупать, одолжить на разок (иначе ж им мотоблочилось бы всё, что ни попадя
-
sv81
Siu, я плохо разбираюсь в мотоблоках и их насадках--сама "блондинка", но мужа тоже уговорила не покупать. пока я не занялась выращиванием овощей он вообще на огороде не появлялся и говорил, что не его это, а только я занялась земледелием, в полноте этого понятия его тут же приспичило мотоблок, маленький трактор и т.д. . На твоем месте я б уступила мужу первый год пройтись мотоблоком (ты ж сама не выкосишь, у тебя детки, кухня, муж, цветы, овощи, маникюр...), но до следующего сезона он от твоих рассказов о почве живой должен рыдать в раскаяние от своего вредительства--все в твоих руках
Я пока уговорила не лезть с техникой, пообещав что через 3-5 лет на нашем наделе будет кусочек Рая. Надо создать на сайте фото галерею и вкладывать фото перевоплощений))) пока мой план - Рая на бумаге, но некоторые его элементы буду уже в этом сезоне. Все делаю сама, помогает 3-х летний Саша и годовалый Илья))))
Я пока уговорила не лезть с техникой, пообещав что через 3-5 лет на нашем наделе будет кусочек Рая. Надо создать на сайте фото галерею и вкладывать фото перевоплощений))) пока мой план - Рая на бумаге, но некоторые его элементы буду уже в этом сезоне. Все делаю сама, помогает 3-х летний Саша и годовалый Илья))))
Востаннє редагувалось 26 квітня 2011, 22:48 користувачем sv81, всього редагувалось 2 разів.
- Siu
Нееее, маникюра нет, мешает сильно)))). А с техникой вроде пока так и договорились, что один раз сделаем (я ж поэтому люцерну выбрала,что она многолетняя), а там посмотрим. Я живу по закону: хочешь, чтобы было по-твоему - сделай всё сам. А так как я физически не смогу обработать эти 15 соток (ну, если только вообще не подойду к грядкам, цветникам и саду), то приходится звать на помощь, и с этой помощью считаться... Прорвёмся!