тема новая для многих, поэтому хотелось бы на конкретных примерах все увидеть
Пермакультура
-
SVET
- П.І.Б: Светлана
- Член Клубу Органічного Землеробства: 02.2008
Re: Пермакультура
спасибо! вот это и хотелось услышать, что продолжение обязательно будет
(помимо того, что сам изучаешь на своем участке)
-
sv81
- П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
- Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010
После отзывов о семинарах Хольцера, я очень загорелась таким образом перерыть весь участок, прочитывала все отзывы выискивала фото, даже уболтала мужа. Но Борис Бублик очень грамотно расставил для меня все точки в своей статье опубликованной в январском или февральском номере "К земле с любовью". Он прояснил, что если у Хольцера в Альпах задача высоких гряд аккумулировать тепло и не давать застаиваться лишней влаге, то у нас наоборот надо сохранить влагу и уберечь растения от излишней жары. Не буду пересказывать его статью полностью, но для себя уяснила, что высота гряды не должна превышать 30 см., а то овощи просто засохнут(думаю это не относится к кратерным садам) ознакомтесь с его статьей, там очень грамотно и подробно все написано)))
Здравствуйте, а какое расположение гряды и сада по сторонам света, или у кого это можно узнать?pyrei писав:А это строительство кратерного сада
-
pyrei
- П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
- Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
- Контактна інформація:
Стороны света не имеют значения для кратерного сада. Как не крути кратерный сад, всё равно часть площади будет, например, на север, а другая на юг. А вот вытянутым по форме он должен быть вдоль основного направления ветров. Это делается для того, что бы в возникшем, на дне кратера водоёме образовывались волны, которые будут приводить в движение воду, что позволит ей самоочищаться. А это в свою очередь, даст вам возможность использовать водоём, например, для купания или для разведения рыбы. Хотя в зависимости от многих факторов, водоём может и не возникнуть.Roman писав:какое расположение гряды и сада по сторонам света
Высокие гряды должны быть направлены поперёк основного направления ветров, они должны иметь извилистую форму (миандр),их должно быть не менее 2-х рядом. Миандр обязателен и для кратерного сада.
-
sv81
pyrei, а какая минимальная площадь может быть использована для такого сада(мечта)?
-
pyrei
- Контактна інформація:
Для пермакультуры нет ограничений ни всторону увеличения, ни в сторону уменьшения! Есть информация о пермакультуре на 2 кв. м., Хольцер упоминает о пермакультуре на подоконнике и т. д. Что касается водоёмов, например для рыбы, то все мы прекрасно знаем, что рыбу можно разводить и в аквариуме! А Хольцер, если мне память не изменяет, пишет о том, что он, в детстве разводил форель в луже. Главное, нужно научиться чётко себе представлять, например, условные энергитические источники (солнце, ветер, притяжение земли и планет, человек, животные, микроорганизмы, форма рельефа и т. д.) , какую энергию они могут выделять или какой энергии могут препятствовать. После осознания всего этого, вы, как высококлассный шахматист, будете переставлять фигуры (источники и др.) и добиваться разнообразнейших комбинаций, ситуаций и т. д. Конечно же, всё сказанное выше, упрощено для лучшего понимания.sv81 писав:какая минимальная площадь может быть использована для такого сада
-
sv81
pyrei, я спрашивала не о пермакультуре, а о кратерном саде. я бывала в одном кратерном саде, он был обустроен на половине гектара с водоемами и красивейшими цветочными трассами мощеными камнем и с таким множеством растительности, что дух захватывает. у нас новый участок 8 соток на нем строим дом. очень близко грунтовые воды. Нам наверное вкапывание сада не подойдет, а вот поднятые над рельефом террасы можно планировать?
- Siu
- П.І.Б: Зинчук Оксана
- Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009
sv81, можно гряду сделать для интереса (я сама тоже хочу, не знаю, зачем, но очень хочется
), у Ляшенко в фотографиях видела: http://chern03em.livejournal.com/23763.html , полистайте вниз, там есть дугой такая. Мне вот пока не понятны эти террасы и кратеры, а раз сильной необходимости в них нет, то и не изучаю углубленно материал. Книги то есть, было бы время...
-
pyrei
- Контактна інформація:
Кратерный сад - это элемент пермакультуры, он строится по законам пермакультуры - более широком и всеохватывающем понятии. Если я говорил о пермакультуре, то я имел в виду и кратерные сады в том числе. Другое дело, включает или не включает данная пермакультура кратерный сад. Не нужно зацикливаться на размерах, не нужно копировать чей-то кратерный сад - главное учитывать законы природы, местные условия и ваши желания - это полностью творческий процесс! На krameterhof.at есть совсемь миниатюрный кратерный сад, построеный у дочери Хольцера, по всему виду сотки на две.sv81 писав:я спрашивала не о пермакультуре, а о кратерном саде
-
Dmitrinat
- П.І.Б: Сыромятнов Дмитрий Анатольевич
- Член Клубу Органічного Землеробства: №1 от 1.9.06
С любыми грибами есть проблема - всему культурно лелеемому могут быть доступны тяжметллы...Ktyf писав:pyrei ну объясните пожалуйста, на банальном примере сада-огорода использование пермакультуры? А то что-то не доходитИ еще. Я так поняла, что грибочки на участке это хорошо? В прошлом году не убрала листовой опад под лещиной, а в этом году под ней много ма-а-а-аленьких грибочков (не больше ногтя большого пальца) напоминающих пиалочки. Снаружи они светло-коричневого грибного цвета, а внутри черные - видимо спорные пластины наоборот расположены. Если кто опознал по такому "описанию" - подскажите они хоть не ядовиты, а то у меня дитятко как-раз в возрасте все в рот затянуть!!!