теплые грядки
-
pyrei
- П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
- Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
- Контактна інформація:
теплые грядки
В прошлом году первый раз попробовал зделать тёплую грядку. И был приятно удивлён её преимуществами с комерческой точки зрения. Посеянные томаты в конце марта, начале апреля на рассаду, не уступали по своему развитию базарной рассаде сеяной в феврале (затраты на отопление, освещение, бессонные ночи, затраты на строительство теплицы и т. д.), а по товарному виду, здоровью, приживаемости, экологичности, иммунитету и т. д. намного превосходили её. Добавлю, что над грядкой был установлен плёночный туннель, применялись ЭМ-бокаши, ЭМ-компот (или жидкость с ЭМ-ведра), биовит и всё. Выгоду подсчитывайте сами! 
Re: теплые грядки
Я тоже в прошлом году первый раз заложил осенью теплые грядки 2 штуки. Закладывал в основном опавшие листья из сквера и весь "мусор" цветника и грядок.Послойно проливал ЭМ-А препаратом и фекалиями. Весной на одной посеял огурцы с горохом а на другой посадил рассаду томатов.Огурцы на еду и соленья я уже в этом году не покупал, хватило своих(хотя грядка 80см. на 400см.).Помидоры тоже были отличные и намного устойчивые к болезням чем из базарной рассады.
Так что теплые грядки это В Е Щ Ь.
Уточніть, будь-ласка, більш витривалі, цеколи зовсім не захворіли, чи, све ж таки, були поражані, я нарахунок помідорів.ypiter5 писав:Я тоже в прошлом году первый раз заложил осенью теплые грядки 2 штуки. Закладывал в основном опавшие листья из сквера и весь "мусор" цветника и грядок.Послойно проливал ЭМ-А препаратом и фекалиями. Весной на одной посеял огурцы с горохом а на другой посадил рассаду томатов.Огурцы на еду и соленья я уже в этом году не покупал, хватило своих(хотя грядка 80см. на 400см.).Помидоры тоже были отличные и намного устойчивые к болезням чем из базарной рассады.
- ruleg
- П.І.Б: Лежавский Руслан Николаевич
А как делать и когда теплые грядки?
Лично я для себя понял, что делать их можно круглый год. Спасибо подсказке pyrei .ruleg писав:А как делать и когда теплые грядки?
Для этого начните копать траншею шириной в желаемую грядку, глубиной на 1-2 штыка, кто как делает и знает, и начинайте её заполнять ветками, листьями, бумагой, пищевыми отходами, вобщем всем. Когда наполните примерно на уровень верхнего слоя невыкопаной
Я в этом году первый раз попробовал заложить такую грядку, посмотрим как оно.
- ruleg
А батат на таких (теплых) грядках растет?
Поеду сегодня закладывать теплую грядку.
Поеду сегодня закладывать теплую грядку.
- ruleg
Первый шаг сделан. Выполнил разбивку одной тераски размером 4х6 м для теплых грядок.
Пока начал закладку одной грядки.
Предполагаю такой раскрой ширина грядки 650 мм проход 700 мм, снова грядка 1150 мм проход 700 мм и грядка 650 мм.
Указываю в мм так как сам инженер по образованию и в проектном бюро все размери указываю в мм.
Сделал углубление на грядке в один штык и засыпал опавшими листьями и палыми яблоками которые почти все начали гнить.
Весной. Предполагаю перд посадкой капусты посыпать пеплом для удобрения и дезинфекции.
Подсыпать грунт из очередной грядки а в углубление закладивать компост и скошеную траву.
Пока начал закладку одной грядки.
Предполагаю такой раскрой ширина грядки 650 мм проход 700 мм, снова грядка 1150 мм проход 700 мм и грядка 650 мм.
Указываю в мм так как сам инженер по образованию и в проектном бюро все размери указываю в мм.
Сделал углубление на грядке в один штык и засыпал опавшими листьями и палыми яблоками которые почти все начали гнить.
Весной. Предполагаю перд посадкой капусты посыпать пеплом для удобрения и дезинфекции.
Подсыпать грунт из очередной грядки а в углубление закладивать компост и скошеную траву.
Я в этом году тоже заложила теплую грядку по такому же принципу что и у Вас, но на самое дно грядки положила тонкие ветки слоем сантиметров 10. А после этого получила очередной номер Моей прекрасной дачи (№11), так там есть совет по устройству теплой грядки по-моему заслуживающий внимания: траншея выкапывается 250-300мм, на всю эту глубину укладывается подгнившая древесина, принесенная из леса, сверху засыпается листьями и компостом и закидывается землей. Это статья дачник из г. Сумы, так он пишет, что такой грядки хватает лет на 5-6.
Вот так мы делаем теплые грядки (специально сняли видео и выложили для всех желающих):
https://youtu.be/PSHWq5GfIjc
-
gorbachenko
adre25 писав:Вот так мы делаем теплые грядки (специально сняли видео и выложили для всех желающих):
Спасибо, буду знать. Мне тоже так надо делать и уже давно, потому что погода у нас вообще не предсказуемая. Я так люблю возиться в земле, что хочу засадить во дворе всё цветами, а на огороде посадить помидоры, огурчики и т.д. Хочу ещё подсветку установить под деревья и кусты. Вообщем брежу по полной этим всем. Муж ругается. Ну и пусть. А я хочу. Хочу что мой участок выглядел так как на фото. Очень классно!