"Сорняки"))))

Живлення рослин, обробіток землі, добрива, сидерати, біодинаміка, ЕМ-технологія, вермикультура
Ktyf
П.І.Б: Прокопова Елена Николаевна

Re: "Сорняки"))))

Повідомлення Ktyf »

InnaTeplo писав:Просьба отнестись с пониманием
понимаю, но органическое земледелие не волшебная палочка. Взмахнул - и сорняки тю-тю. Скорее это изменение способа отношения к сорнякам (мне на пример их уже не хватает ;) )
InnaTeplo писав:времени на перелопачивание литературы нету
"погуляйте" по форуму, в различных ветках, так или иначче затронуты все вопросы закладки и развития огорода. :)
А литературу все равно надо почитать, долгими зимними вечерами, чтоб не скучно было! ;)
Татьяна Виленовна
П.І.Б: Брюхань Татьяна Виленовна
Член Клубу Органічного Землеробства: ХО 03351
Контактна інформація:

Повідомлення Татьяна Виленовна »

Я снова здесь. В конце июля сделала сумасшедший поступок! Нам в сельсовете сказали, что оштрафуют, если не уберём бурьян за забором и не вывезем на мусор, а это 55 х 3 метра (у нас угловой дом и это с одного угла). Еле выкосила плоскорезом (косой не умею), потом подключился муж. Всю скошенную траву, которая уже высохла, в том числе любимый пырей, перенесла и ... разложила под помидорами, огурцами, перцем, клубникой и картофелем. Мозги плавились от того, ЧТО Я ДЕЛАЮ!!! :shock: :o С СЕМЕНАМИ! :roll: . Пырей оказался очень мягким сеном , лобода пожёгшие, но на бестравье и лобода трава :P . Зато через пару дней показала мужу мой "безумный" поступок, в клубнике при августовской жаре на 3 день после полива земля была ВЛАЖНАЯ. Ну, посеялись семена ;) , я их прорвала руками, когда стали сантиметров 15-20. Портулак закатала (нужно открыть дать мужу на пробу и сделать ещё). Где ещё сено брать? Пырей прорастает, срезаю под корень плоскорезом.
Дорожки у меня пока голые, не могу позволить пока травам хозяйничать в грядках. И с сада трава идёт туда же. Амброзии было столько, что я из-за неё все помидоры резала (ну не знала как отличаются!), это потом догадалась на нюх определять
InnaTeplo

Повідомлення InnaTeplo »

Скорее это изменение способа отношения к сорнякам (мне на пример их уже не хватает )
Мне менять нечего ))) я только учусь!
По форумам я походила, почитала. Литературу буду читать "долгими зимними вечерами", а сейчас просто некогда, я с работы приезжаю в 20-00, только выходные свободные и хочется побольше сделать с осени, чтобы весной не было мучительно больно :)
Если я правильно поняла, сорняки, которые уже с семенами нельзя использовать для мульчирования? Хотя некоторые огородники пишут, что используют и с семенами.
Мне "ленивой" понравился такой вариант: весь сорняк скосить, сложить в компост (пересыпав землей и полив эмкой), оставить на зиму. Земельку пройти плоскорезом (очень удобно! я не верила пока не потренировалась сама) и засеять гречихой. И так оставить на зиму. А весной опять плоскорез и посеять горчицу. Сделать грядки и ... ВПЕРЕД!
Этот способ мне посоветовали в нашем клубе.
Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей, так будет эффективно? И подкорректируйте если что не так планирую :oops: Спасибо)
Ktyf

Повідомлення Ktyf »

ну в принципе вам все основное и рассказали. Вот только я бы добавила, что грядки желательно разметить уже сейчас, и сеять сидетары только на них. А дорожки начинать утаптывать. Затоптанный бурьян, постепенно сменится удобной травкой.
InnaTeplo

Повідомлення InnaTeplo »

Спасибо большое!
Siu
П.І.Б: Зинчук Оксана
Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009

Повідомлення Siu »

InnaTeplo, мне думается, что гречиху уже поздно сеять... У Бублика в новой книге "Городим огород..." хорошо разжевано про связки сидератов. Чтобы не искать, то стр.126 (уж извините, переписывать сюда не буду. Книгу можно купить или взять напрокат). А чем заросшая земля у вас? Потому что если пырей, будяк, хрен, то весной чудес не ждите, за один посев не вывести их (равно как и другие, но просто они не так злобны). Если земли много, то часть "пожертвуйте" и засевайте в течении двух сезонов сидератами, лечите землю. А на другой части делайте грядки и облагораживайте их уже в процессе выращивания овощей. А засевать можно чем угодно, хоть смесью всего, что есть.
Татьяна Виленовна
Контактна інформація:

Ktyf писав: Затоптанный бурьян, постепенно сменится удобной травкой.
Сам? А кто травку выбирает? Нет возможности оградить грядки, не хочется чтоб полезло в гряду.
Ktyf

Повідомлення Ktyf »

Татьяна Виленовна писав:А кто травку выбирает?
не поняла? Зачем ее выбирать?
Татьяна Виленовна
Контактна інформація:

ну написано, что постепенно сменится :oops:
Ktyf

Повідомлення Ktyf »

А! Понятно! Бурьян (лебеда и щирица у меня) не любят когда по ним ходят. А особенно выдрают с корешком и ложат рядышом на солнце ;) . А вот "газонные" травки к ходьбе спокойно относятся.
У меня в принципе за один сезон (этот год) дорожки на половину исправились. Все лето по чуть-чуть убирала бурьян руками. Причем шпорыш и портулак не трогала. И вот сейчас из-под них начинает проглядывать мягкая зелень. Так что думаю, на след год будет удобная дорожка.
Відповісти