полив камнями за счет конденсации

Не копати, не поливати, з бур’янами — не боротися, інвентар розумного дачника, оптимізація робіт, місячний календар
dkarmazin
П.І.Б: Кармазин Дмитрий

полив камнями за счет конденсации

Повідомлення dkarmazin »

Бублик недавно в газате писал, что после того как увидел сад Хольцера, перестал обрезать деревья. А для полива использует несколько камней - якорей.

1. Какой оптимальный размер камней ложить под деревья, для сбора воды из воздуха с последующей конденсацией?
2. Какое оптимальное количество камней и сколько слоев?

вопросы более всего актуальны для саженцев двухлеток в первые годы.
Siu
П.І.Б: Зинчук Оксана
Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009

Re: полив камнями за счет конденсации

Повідомлення Siu »

А я вот не могу понять: а камни что, не редкость? Имеется ж в виду крупные? Представляю, сколько их надо на новый сад...
pyrei
П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
Контактна інформація:

Повідомлення pyrei »

В позапрошлом году я увидел росток дыни в трещине цементной отмостки около дома и оставил его расти самого по себе не поливая и никак не ухаживая - что же будет? Так вот, только на нём и была дыня, а на огороде неизвестно что и вспоминать не хочется! Но уже на следующий год, я специально посеял дыни в трещинах отмостки и посадил на огороде замульчировав их камнями, битыми кирпичами и т. п., кстати это сделать ещё не поздно! Помните какая жара была! Хочу предупредить, что всётаки, в огороде на открытом пространстве, эти дыни в камнях, в засуху требуют полива, но реже!
Изображение 468.jpg
Изображение 389.jpg
Изображение 388.jpg
Востаннє редагувалось 02 червня 2011, 12:25 користувачем pyrei, всього редагувалось 1 раз.
Kisyun4ik
П.І.Б: Гурьева Наталья Сергеевна
Член Клубу Органічного Землеробства: се03420 11.2010

Повідомлення Kisyun4ik »

Siu писав:А я вот не могу понять: а камни что, не редкость?
Счастливы люди, которые могут задать подобный вопрос :) Приезжай к нам, тут "камни" - это хорошая земля, альтернатива - скала! :shock:
Меня вот другой момент интересует. А под камнянми этими живность (вредители) не будет тусоваться?
pyrei
Контактна інформація:

Повідомлення pyrei »

Kisyun4ik писав:Меня вот другой момент интересует. А под камнянми этими живность (вредители) не будет тусоваться?
А чё им там делать, камни есть что ли? На то они и вредители, что бы сидеть на растениях и наносить вред :P !!!
Kisyun4ik
П.І.Б: Гурьева Наталья Сергеевна
Член Клубу Органічного Землеробства: се03420 11.2010

Повідомлення Kisyun4ik »

pyrei писав:А чё им там делать, камни есть что ли?
Ну почему - есть? прятаться! У нас в кучах камней немеряно улиток ныкается. Как-то не хочется, что вся эта братия темной ноченькой полезла урожай собирать, им же и ползти далеко не надо будет, если камни эти прям на грядке расположены будут. :?
А еще помимо улиток сколько всяких видов... :shock:
sv81
П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010

Повідомлення sv81 »

У меня тоже тьма улиток, они меня как то не огорчают, а то что эти улики и другие вредители тоже чей то корм знаю на верняка. Вот и жду пока на этих толстых вкусных слизней придут их истребители, а это время не за горами. камни ---это красиво, а если они еще и влагу конденсирую на корневую зону---вообще благо. У меня пока почти нет камней(не могу их таскать), но это дело времени.
dkarmazin
П.І.Б: Кармазин Дмитрий

Повідомлення dkarmazin »

sv81 писав: У меня пока почти нет камней(не могу их таскать), но это дело времени.
У нас тоже нету камней, поэтому мы купили в карьере щебень 40-70 (это размер в миллиметрах ) по 74 грн за тонну.
И бут размер от 10 до 40 см по 120 грн за тонну. С доставкой Камаз чуть более 10 тонн получилось 1200 грн.
pyrei
Контактна інформація:

Повідомлення pyrei »

pyrei писав: росток дыни в трещине цементной отмостки около дома и оставил его расти самого по себе не поливая и никак не ухаживая - что же будет?
Хочу извениться и уточнить. Наверное точнее будет назвать - дыни в огороде, мульчированные камнями, и к поливу постоянному наверное они имеют лишь косвенное отношение, потому что в сильную жару требуют полива, хотя реже!
Maksim
П.І.Б: Лубяников Макасим
Контактна інформація:

Повідомлення Maksim »

dkarmazin писав:Бублик недавно в газате писал, что после того как увидел сад Хольцера, перестал обрезать деревья. А для полива использует несколько камней - якорей.

1. Какой оптимальный размер камней ложить под деревья, для сбора воды из воздуха с последующей конденсацией?
2. Какое оптимальное количество камней и сколько слоев?

вопросы более всего актуальны для саженцев двухлеток в первые годы.
чисто интуитивно- для плодовых саженцев молодых думаю, в зависимости от почвы, достаточно будет метр квадратный приствольного круга обложить камнем или щебнем, слоем, минимум 10см, а вообще- чем болше, тем лучше..
Відповісти