Компост.

Живлення рослин, обробіток землі, добрива, сидерати, біодинаміка, ЕМ-технологія, вермикультура
pyrei
П.І.Б: Малетин Виктор Владимирович
Член Клубу Органічного Землеробства: КИ 02892 08.2004
Контактна інформація:

Re: Компост.

Повідомлення pyrei »

PVitrenko писав: лучше измельчить или можно оставлять скошенной как есть?
Ваше время дороже, что бы его тратить на измельчение. Потратьте его на дополнительное кошение или др. более полезное дело!
snail
П.І.Б: Голиков Сергей Владимирович
Член Клубу Органічного Землеробства: СИ 0001 2005г.
Контактна інформація:

Повідомлення snail »

PVitrenko писав:Я Вас понял, значит бочки приспособим для хранения дождевой воды.

А насчет остатков травы на грядках еще такой вопрос - ее лучше измельчить или можно оставлять скошенной как есть? Влияет ли размер частиц травы на скорость их разложения?
Червей если в бочках надумаете держать,
то летом на улице, при +30 тепла они там сварятся,

бочки можно под выращивание картошки, огурцов или помидоров пустить,
мульчу еслт измельчить перегниет быстрее, но может и запреть без доступа воздуха,
лучше оставить скошеной,
но нужно еже и по участку смотреть.

С дачницей разговор на выставке был:
и мульчировала и поливала грядки, а смородина все болеет и болеет,
оказалась у неё участок в низине в балке, воды в избытке было и так.
alma
П.І.Б: Вдовенко Анна Андреевна
Член Клубу Органічного Землеробства: об 00127 02.2011

Повідомлення alma »

Я новичок, но много читала, и в этом году мой первый опыт в ОЗ. С травой все понятно(для меня) оставляем на грядке как мульчу, но уточните для меня кто знает, что лучше применять эмочки(полив мульчи) или бокаши(подсыпав и укрыв мульчой)?
Malva
П.І.Б: Рожко Тамара Александровна
Член Клубу Органічного Землеробства: нп00089 04/2005

Повідомлення Malva »

Pablito писав:Добрый день, есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста

2. У нас на даче еще с прошлого года огромная куча скошенной травы, просто лежит под открытым небом, верхний слой уже высох. Подскажите какие шаги предпринять, чтоб это использовать для создания компоста сейчас. Может использовать какие-то препараты или лучше червей, надо ли поливать и т.п.?
Поливать - обязательно, и "проливать" Эмками "в дырки" - обязательно. У меня как-то тоже за пару лет скопилась ужасная куча растительных остатков (на "черном" дворе). Я все лето ее обрабатывала (раз в неделю - по ведру разведенных Эмок (как для компоста), пару раз "Оксизином" и раз в неделю поливала) - ничего не перелопачивала, и на следующий год - получился ЭМ - компост - супер! И на грядки, и для рассады, и для комнатных цветов (просеивала через сито). А черви где попало не заведутся, им надо создать условия: влажность, питание - все это "готовят" ЭМочки.
Siu
П.І.Б: Зинчук Оксана
Член Клубу Органічного Землеробства: вв00033 02.2009

Повідомлення Siu »

alma, Ваш вопрос о компосте? Просто непонятно как-то...
sv81
П.І.Б: Вышиванюк Светлана Владимировна
Член Клубу Органічного Землеробства: іф 03989 05.2010

Повідомлення sv81 »

Решила приготовить уграсу для помидорных деревьев. Все кухонные отходы собирала в пет мешки пересыпав бокашиками и сильно увлажнив. Поместила все это чудо в пластиковую детскую ванночку с разбитым дном и наполненную 15-и см слоем земли, что бы впитывала ЭМ-настой от Ургасы. сначала держала в подвале, а сейчас с теплом вынесла на улицу. Так вот подхожу к своему сокровищу, а там кишмя мелкими белыми червями похожими на тех которые живут в яблоках....эти "животные" не просто бешено расплодились, а еще молниеносно поедают мой компост....что с этим хозяйством делать и кто они вообще такие?
yulia

Повідомлення yulia »

Ой, я так подозреваю, что это опарыши. Какая то мушка залезла и отложила яички. Они обычно заводятся в картофельных очистках, если те долго стоят.
yulia

Повідомлення yulia »

А объясните мне пожалуйста, как новечку, что такое уграсу и помидорные деревья? :shock: :?:
sv81

Повідомлення sv81 »

помидорное дерево, это такая технология классная. Берете бочку старую дырявую. сверлите в ней дырки для вентиляции, насыпаете на дне 15 см ургасы (полуферментированые кухонные отходы) потом 15 см компоста и сажаете туда 1 помидор засыпав его до листвы. По мере роста саженца обламывайте все нижние листья и постоянно засыпаете землей весь стебель. Таким образом, надо засыпать его на 1 метр, что б бочька была заполнена компостом. с такой корневой системой помидорчик превращается в дерево и плодоносит до морозов(если укрыть то и дольше) летом обязательно поливать и подкармливать, так как корни съедят весь компост которым их засыпали. На одном форуме хвастались что собирали при таком способе 3 ведра с куста. В место бочки можно сколотить ящик ил проявить фантазию, к примеру, моя знакомая в прошлом сезоне об плела дерево тыном из лозы правда для удержания влаги внутреннюю поверхность уплотнила картоном. В этом году готовит такой короб на несколько кустов с расчетом 1 куб на кустик.
sv81

Повідомлення sv81 »

Похожи мои черви на опарышей, и запах с компостного свежего стал зловонным. И что мне с ними делать?? :ugeek: ума не приложу. Это такое количество зверей в одной старой детской ванночке--подходить страшно и мерзко
Відповісти