Дом – это среда, где все её составные части подогнаны под конкретные бытовые и духовные потребности человека. Всё – от печи до околицы – создавалось как общее предметное целое.
На Волыни дом (оселю) называют как «обійстя», в Карпатах – как «осередок». Буква «О» начинает все обозначения среды в различных языковых группах, так что можно предположить, что она символизирует завершённость и замкнутость. Дом следовало в старые времена обставить высокой запрудой или насыпью: уютно и тепло от неё зимой.
Народные мастера прошлого знали, что дом – живой организм. Он может препятствовать хозяевам, даже испортить им жизнь. А может быть хорошим помощником.
Усадьба преимущественно начиналась от поля и спускалась к оврагу (ставку, реке). Хату, хозяйственные помещения: погреб, сарай, хлев, загон, колодец строили посреди усадьбы, подальше от поля и оврага – в роскошном саду. Поэтому украинское село было одним большим садом.
Много интересного, оригинального было в строительстве и обустройстве жилья украинцев.
Хата
Хата, построенная дедовыми руками, всегда олицетворяла определённый мир. Вместе с садом, вишнями, майскими жуками, прудом, наконец, землёй и небом. Если верить в то, что душа человеческая вечна и мы уже когда-то жили на этой земле, перевоплощаясь в иное состояние после смерти, то именно в этих старых хатах ощущается дух прорастания пракорней, причастность к родной земле, роду и народу.
Хата всегда есть и остаётся первым и самым сильным оберегом для человека.
Хата і весь замкнений цикл господарських будівель — «клуня, хлів, млин, вітряк, кузня, комора, криниця» — були не тільки місцем поселення, а й носіями змістовних символічних знаків, які виконували як естетичну, так і символічну функцію. Вони були носіями інформації про соціальний стан, заможність, уподобання господаря, світоглядні позиції, відомості про склад сім’ї. За народними віруваннями, побудова першої хати приписується Сатані. Побудувавши хату, він не здогадався зробити вікон. Довго пригорщами він носив світло у хату з подвір’я, а потім, зневірившись, подарував Богові. Бог зробив три вікна, у хаті стало світло…
Булашев Г. Український народ ,— С.164
«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане. У нас нет такой афористической формулы, —зато мы можем блуждать в тепле пословиц и поговорок о своём доме, в гармонии поэтических образов семейного круга, где воедино слиты семья, хата и природа с вишнёвым садом, вечерней звездой, соловьями и любовью.
Для того, чтобы жилось хорошо, чтобы все здоровы были, следует выбирать для дома счастливое место. Это целый ритуал, красивый и мудрый.
При выборе места учитывалось, чтобы хата не стояла на бывшей дороге, в пойме или русле пересохшей реки.
Облюбовывали место для будущей хаты втайне от чужого глаза, уже после захода солнца, назначали четыре угла, делали на их месте углубление. В каждое из них насыпали по горсти ржи. Сначала – где должна быть покуть, затем – где печь, а дальше – где припечек и постель. Рано утром до восхода солнца обследовали те кучки зерна. И если три ночи подряд никто и ничто их не разгребёт, то можно там строиться, – хорошее, благоприятное место, а когда кучки повреждены, – то следует искать другое место, потому что считали, что это домовой подал знак о том, что ему не нравится это место, и людей, которые будут жить здесь, ждут лишь убытки. Ещё примечали: если где-то постоянно любит лежать, отдыхая, скот, там и людям будет хорошо.
Или такое: где хотели возводить жильё, хозяин прислонялся ухом к земле. Хорошо, когда поблизости прозвучит песня, смех. Но, если услышат плач, стон то нечего и рассчитывать на счастье на этом месте. Не строились и там, где уже однажды стояла хата. А тем более, если сооружение когда-то сожгла молния. На меже, на том месте, где росла бузина, ольха, осина, ива, на перепутье, на могиле, на току нельзя ставить хату. Лучше ставить хату на чистом, ровном, на целине, то есть на нетронутой земле, где место твёрдое, тогда ничего не покосится.
Нельзя начинать строиться в високосный год, потому что хата опустеет.
Когда же окончательно решали, где будет хата, начинали заготавливать дерево, солому, глину – всё необходимое для строительства. Материал на хату, в том числе дерево, покупали в лесу, кроме того, что гром сжёг. Если весь материал для строительства был собран, можно теперь и на закладчины звать.
Ставить хату следовало весной и с самого утра. Закладывали всем миром. Звали для этого события родственников, соседей. Гости и приглашённые на закладчины приходили с подарками. Мужчины – с мукой, крупами, а женщины – с хлебами, караваями.
Мастер, прежде всего, сбивал деревянный крест и закапывал его там, где предполагалось поставить в хате стол.
Хозяин на чистом новом полотенце клал рядом свежий хлеб, кусок соли. Не садились обедать, пока не прокрутят в первом фундаменте дырки и не заложат туда ржи, пшеницы и ладана. Их приносит хозяйка на чистенькой тёплой тарелочке. Мастер всё это своими руками кладёт в отверстие, забивает осиновым колом и говорит: «Дай, Господь милосердный, чтобы из этого нового дома хлеб-соль святые не выводились, чтобы хозяин, хозяйка и дети маленькие живыздоровы и счастливы были».
…Садились обедать. Хозяин наливал рюмку горилки и выпивал сначала сам. Затем начинал угощать гостей с того конца, откуда восходит солнце. А люди тем временем желают добра, достатка семье в новом доме. Затем хозяин передаёт бутылку и рюмку жене. Она также угощает всех. Пообедав, мастер заворачивает хлеб и соль в полотенце, благодарит хозяев и берётся за дело, которое начал ещё утром. Становятся к работе и закладчане, если хозяин не нанимал строителей, а решил ставить себе дом сам.
Существовали такие народные поверья:
Когда закладывают хату, то нельзя поперёк дерево класть, чтобы не умереть. Когда закладывали фундамент хаты, то клали на угол деньги, чтобы водились в хате всегда.
Строя хату, нельзя бить по балке молотком или топором, чтобы головы у жильцов в ней не болели.
Когда, строя хату, возводят крышу, то перевязывают рушниками балки – чтобы хата была богатая.
После окончания строительства хаты обязательно делают венок (или букет) из цветов и ставят на хате.
Если человек заходит в построенную хату первый раз, то обязательно нужно что-то принести; кладут на стол хлеб, деньги (хоть копейку), чтобы в этой хате водились деньги и к деньгам всё.
Нельзя оставлять хату на ночь не заметённой, потому что ночью по хате ходят ангелы.
Нельзя заметать хату от стола к порогу, а надо – от порога к столу, иначе не будут заходить старосты.
Кто выносит сор из хаты, того не будут принимать в кумовья.
Если есть девушка в хате, то хату годится заметать от порога под печь; а после захода солнца совершенно не годится мести.
По сёлам Полтавской, Харьковской, Черкасской и др. областей и сегодня помнят люди давнюю добрую традицию – строить жильё, сарай или амбар вместе, сообща, толокой.
Это удивительно коллективистский, глубоко гуманный обычай. Ведь люди шли работать вместе, как правило, к небогатым, которые нуждались в помощи (в России, кстати, этот обычай так и называется – «помочь»).
Приглашали на толоку также соседей и родственников. Поскольку в селе почти каждый друг другу то брат, то сват, то кум, так и сходились почти все его жители.
Начинали рано. Работа шла быстро и весело. За день «выливали» стены хаты: между досок клали солому, заливали её расколоченной глиной и хорошо утрамбовывали. И был то настоящий праздник общения, человеческой дружбы и искренности. Песни, шутки, поговорки так и сыпались. Особенно, когда садились за ужин, который был вознагражде нием за честный труд. Подавали горячий кулеш, галушки и по рюмке горилки. Состоятельные хозяева готовили борщ с курицей или гусятиной, вареники с сыром и сметаной, блины с салом. Что уж у кого было. Но, говорят, не было случая, чтобы обошлась где-то толока без горилки. Этого себе не мог позволить хозяин ни богатый, ни бедный.
Все хаты крыли соломой. Если солома не старая, крыша не протекала. Такие кровли лучше защищают от холода и солнечных лучей, чем покрытые досками, черепицей или железом. Хату строили на две половины: в одной жили, готовили еду, вторая – светлица.
Пол был земляной.
Система отопления была хорошей зимой, тепло и уютно было в украинской хате. Но летом, когда приходилось топить печь для приготовления пищи, в хате стояла сильная жара.
Но, несмотря на такие условия быта, украинские дома были всегда нарядные. Во все времена селяне непременно пытались побелить дом к каждому большому празднику. Белый цвет всегда символизировал свет, чистоту и плодородие.
Прежде чем пригласить на новоселье гостей, хозяин дома должен был сам поселиться в нём по обычаю, пустить вперёд ночевать кота или собаку. Следовало освятить хату святой водой и страстной свечой, первым занести стол с хлебом-солью (на сытую, богатую жизнь) и иконы.
Согласно представлениям древних украинцев о благополучии семьи заботился и Домовой. Это домашнее божество проживало преимущественно на чердаке (на лежаке) и выглядело в виде старичка, обросшего густой шерстью. А ещё Домовой занимался семейным очагом. Поэтому, когда семья перебиралась в новую хату, хозяйка топила последний раз печь в старой хате, выгребала весь жар в чистый горшок и говорила: «Добро пожаловать, домовой, на новое жильё». И в новой хате высыпала этот жар в печь. Однако, древние украинцы верили, что Домовой мог и наказать тех людей, которые не уважали своих умерших родственников (не заботились об их могилах, не молились), не приютили путника, не помогли соседу, погорельцам.
Не всякое дерево сажали во дворе. Скажем, берёза, дуб, сосна – своеобразные доноры. Они наполняют человека силой. И, наоборот, осина, каштан, ива, тополь – своеобразные вампиры: забирают из человека энергию.
Калина на Украине – символ родной земли и девичьей красоты и судьбы. Недаром в пословице сказано: «Без вербы и калины нет Украины». В каждой сельской хате в углу красовался пучок с красными гроздьями. Обласканная человеческой любовью, красовалась она возле домов, колодцев, копанок, прудов, в садах. Народ говорит: где растёт у колодца калина, там и вода чище.
Наши предки считали, что венки лука, перца, чеснока отгоняют злые силы. Поэтому в каждой хате висели венки лука, пучки чеснока, нитки перца.
Німецький географ Йоган Георг Коля, перебуваючи на Україні у 1838 р., писав: «Українці живуть в охайних, завше підтримуваних у чистоті хатах, які начебто усміхаються до тебе. Господині не задовольняються тим, що кожної суботи миють їх, як це роблять голландці, але ще й раз на два тижні білять житло. Від того хати на Україні виглядають вельми чепурними, немовби свіжовибілене полотно».
Порог
Через порог в дом заходят. Через порог из дома выходят. Порог переступают с добрыми намерениями, а бывает, и с плохими. Хозяева дома порог уважали, просили его «перецепить» тех, кто с бедой к ним идёт.
Существуют такие поверья о пороге:
На пороге нельзя ничего рубить, это вредит скоту.
Нельзя подавать через порог руку товарищу или кому-то другому, потому что будешь с ним ссориться.
На пороге грех что-либо делать, ибо сделаешь это не так, как хочешь.
Нельзя выливать воду через порог, потому что не женишься (не выйдешь замуж).
Нельзя мести через порог мусор, потому что плохие люди придут.
Через порог никогда ничего не давай, потому что сам просить будешь.
Не стой на пороге, когда ешь, потому что станешь разиней.
Войдя в дом, сразу бросается в глаза брус из ствола дуба или липы, на котором ержится потолок. Это сволок (или еще «бальок», «трам») – он символизирует собой прочность, долговечность дома. Прочные сволока часто переносили из старого жилья в новое. На них, как правило, писали дату постройки дома, год рождения её хозяина.
Обычай делать надписи на сволоке свидетельствует о том, что украинцы уважали письменность. Вырезанные или нарисованные нанём знаки – солнце, кресты, цветы, птицы, месяц и звёзды – должны оберегать дом от злых сил, а также раскрывают представления наших предков о мироздании и космосе.
По народным поверьям, когда снилось, что в доме сволок отсутствует или треснул, то это предвещало бо- лезнь или смерть. И наоборот, на долгую жизнь и здоровье поднимали кумовья к сволоку младенца, собираясь на крестины в церковь.
Перед Пасхой страстной четверговой свечой писали на балке крест – как оберег от грома, а на Крещение – мелом, или лепили крест из теста, замешанного на свячёной воде – от нечистой силы. И пока стоял на земле дом, сволок надёжно защщал всех, кто проживал в нём.
Печь на Украине – сооружение из кирпича или камня, предназначенное для отопления помещения, выпекания хлеба и других изделий, варки блюд, напитков и др .; символ непрерывности жизни; персонаж фольклора.
Наши далёкие предки обожествляли огонь и считали печь его защитником, ведь в ней «жил» огонь. А огонь – это символ силы, жизни, чистоты, света. Домашний очаг представлялся как символ непрерывности рода, человеческой жизни вообще. Не случайно похожи слова «дым» (одно из названий очага) и «дом» – жильё. Печь служила украинскому крестьянину трижды: для отопления жилья и как тёплое спальное место, для приготовления пищи, для выпечки хлеба. К ней относились как к священному предмету, почитали, держали в чистоте. Поэтому печь разрисовывали, украшали изразцами. При печи, как и при женщине или ребёнке, как и перед образами, нельзя сквернословить («Сказал бы, да печь в доме»).
Позже, в ХІY-ХY в., печь вошла как поэтический символ в украинскую народную обрядовость. Печь воспевали в свадебных песнях.
На протяжении веков ложилась целая система обычаев, обрядов, ритуалов. Печь и домашние предметы (кочерга, ухваты, хлебная лопата) по народным поверьям могли отводить зло, очищать, нести благосостояние.
Вот некоторые примеры обычаев, поверий, примет, обрядов, связанных с печью:
Чтобы ребёнок рос здоровым и богатым, после крещения его клали на кожух на печь.
Во время сватовства девушка должна была стоять у печи и ковырять глину, стыдливо опустив глаза.
Во время приготовления в печи пищи запрещалось хлопать дверью, кричать.
Уборку в комнате надо делать от двери к печи, а не наоборот, причём мусор из хаты не выметался на улицу; его сметали в кучку, а потом сжигали в печи.
Верили, что в домашнем мусоре сохраняются «остатки людей», их след, который отдаёт самого человека под власть других.
По мусору враг мог якобы сглазить и самого хозяина. Поэтому мусор не выносили, что зафиксировано и во фразеологизме «сор из избы не выносить».
Хлебная лопата и кочерга, выброшенные из дома во двор во время сильного ливня так, чтобы упали накрест, отводили град.
Хозяйка на Василия ходила «пугать» кочергой кур, чтобы хорошо неслись.
Собранное на упала зелье подвешивали на ночь в трубу, чтобы оно набралось целебной силы.
Когда возвращались с похорон, помыв руки, прикладывали их к печи, чтобы усопший не мерещился, а ещё заглядывали в трубу.
Чтобы предотвратить пожар во время сильной грозы, в печь бросали несколько веточек освяченой на Вербное воскресенье ивы.
Если сухие дрова горят и начнут пищать – это враги говорят.
Когда печь вытоплена, в неё кладут два полена до следующей топки – чтобы было на чём на том свете реку переплывать.
Когда приятные гости идут из дома, в тот день мусор не выносят, чтобы добрые гости не переводились.
Никогда на ночь не оставляли печь пустой: закладывали в неё сырые дрова, чтобы подсохли до следующего дня или ставили холодную воду немного подогреть.
Особая роль отводилась печи в свадебной обрядности. Чтобы сватовство было счастливым, сваты добывали из печи кусок кирпича и держали его в кармане. Также было принято свата сажать перед печью.
Стол
Стол в доме испокон веков был своеобразным алтарём, на котором проходили все обряды семейного и календарного цикла.
«Пусть будет щедрым ваш стол», – говорят, желая кому-то достатка в доме, потому что стол и дом издавна понятия неразрывные.
На Украине был такой обычай: заканчивали строительство дома и первым заносили в неё застеленный стол, на котором лежал хлеб. Ещё в праславянские времена появилась традиция трапезничать за столом в знак взаимного мира и дружбы.
На покуть – почётное место за столом – вскоре после рождения клали младенца: чтобы рос здоровым и в достатке.
Через стол невеста подавала жениху платок, свидетельствуя о своём согласии на союз.
«Тихо стол стоит, на нём хлеб лежит», – так начинались заговоры от Крикливца.
Под Новый год гуцулы обматывали ножки стола цепью, чтобы скот не разбегался на пастбище.
В Сочельник на столе оставляли на ночь кутью, а в поминальные дни – коливо, чтобы могли угоститься предки.
На стол нельзя садиться («чирьямиосыплет»), оставлять на нём на ночь нож, спички, класть ключи. Считалось, за это могут обидеться домашние божества.
Нельзя садиться за стол в шапке, потому что стол – это пристол.
Не годится стучать по столу ложкой или ножом, а то будет ссора.
Нельзя угощать на непокрытом столе, особенно девушку, потому что муж её будет лысым.
Нельзя садиться на стол, потому что, когда будет свадьба, каравай треснет.
Покуть
Покуть (угол, святой угол) – в украинском крестьянском доме – угол, расположенный по диагонали от печи, и место рядом с ним. Здесь концентрировались домашние предметы, которым люди придавали значение высшей ценности в семье.
В почётном углу постоянно был божница: висела икона Иисуса Христа. Для неё специально изготавливали большего размера вышитый рушник, который в народе называли божницей. Его оба конца достигали лавок. А иногда концы полотенца собирали в сборки и перевязывали, чтобы таким образом придать почётной иконе иллюзорного торжества и святости. Кроме обычных были и раздничные полотенца-образники, их вешали на большие праздники. Под иконой висел каганец, подобный паникадилу. В праздники и во время специальных служб или молитв, преимущественно на Сочельник и всенощную, его зажигали – чтобы ангелы прилетали в дом. Обычай требовал иметь в доме иконы Богородицы, Святой Троицы, а также Николая Угодника, Юрия, Святого Пантелеймона и др.
Здесь, как правило, стоял стол, накрытый скатертью, и хлеб-соль, символизирующие нашу древнюю украинскую гостеприимность. Это место издавна считалось святым.
На Полтавщине покуть украшали вишнёвыми веточками, бумажными и живыми цветами, травами (васильками, черёмухой, мятой, барвинком). За образами ставили бутылки со святой водой, клали ветки с зелеными листьями. Верили, что душа покойника находится от трёх до сорока дней именно в этом углу. Там же якобы любили находиться и ангелы.
По народным традициям покуть обязательно должен быть «лицом к солнцу». Это означает, что застольное окно, возле которого и размещали традиционный угол, делали на восток. Поэтому его называли покутним окном.
Покуть был постоянным местом, где, начиная с жатвы и заканчивая следующим зажинками, стоял пучок колосьев как символ достатка. С его зёрен, освящённых в церкви, делали первый посев. А во время жатвы, закончив жать последний сноп, делали венок из родных колосьев, обрамляли его полевыми цветами и цветными лентами и несли в дом, крестились к образам, благодарили бога и полевым духов за щедрый урожай. Потом говорили: «Пусть никогда не переводится рожь и пшеница и всякий хлеб в нашем доме!»
Здесь же, в углу, ставили и маковый цветок, освящённое на Маковея зелье и веточки ивы, страстную свечу и хлеб с водой, принесённой с Крещения. Эти атрибуты играли особую роль в сельских семьях – если кто-то болел, то давали напиться святой воды, ею натирали больные места, окропляли ульи с пчёлами, людей, которые отправлялись в дальний путь.
Выгоняя впервые на весенний выпас коров, хозяева брали из угла веточку и, подгоняя ею животных, приговаривали: «Чтобы не теряла стада и дома, не кусали тебя оводы, мухи и волки и исправно приноси домой молоко».
Почётным гостям обязательно предлагали садиться у покути. Здесь проходила почти вся жизнь человека – от рождения и до смерти. Когда появлялся в семье ребёнок, то первую купель делали на углу. Здесь должен был стоять и обрядовый горшок каши, когда производили крестины, а рядом сажали названных родителей и бабу-повитуху.
Во время свадьбы молодожёнов и их крёстных родителей также чествовали на почётном месте. На покути сохранялся венец, когда справляли свадьбу родителям. Традиционно на Украине, когда родители женили последнего ребёнка, а предыдущие женатые уже дети жили в паре и согласии, на третий день организовывали обряд «свадьбы для родителей».
По этому случаю плели специальный венок из колосьев и цветов, торжественно надевали его на виновников действа и пригласив к покути, делили каравай. Венец, а именно так называется этот атрибут, символизирующий выполненную перед народом обязанность – воспитать и поженить детей, – должен был стоять или висеть в углу, пока в доме жили эти хозяева.
И когда умирал человек, его также клали головой на покуть, зажигали свечу. Это был последний отдых покойника.
Кстати, у украинцев существовал прекрасный обычай чествовать предков. Называется он «ужин для дедов». Четыре раза в год члены рода приглашали близких и дальних предков – покойников «на ужин». Для этого готовили специальное блюдо – кутью, ставили его на стол или на красный угол, клали ложки – «чтобы их душечки поужинали и не сердились на нас сущих». Торжественно делали это в канун ождества и Пасхи.
Подобный обряд осуществляют на девятый, сороковой день и в годовщину памяти о покойниках.
Покуть – это образ большого художественного содержания, в котором воплощены и история, и мировоззрение. И насущные потребности. Это народный духовный памятник хлебопашеству.
Рушники.
Хату на Украине трудно представить без рушников. Ткут их и вышивают до сих пор. Узоры на рушниках – это древние символы: ромб с точкой посередине – засеяная нива; вазон или цветок – мировое дерево от земли до неба; человеческая фигура – знак Берегини – богини домашнего очага. Рушники вешали над святыми образами, которые когда-то были в каждом доме, над фотографиями родных – для того, чтобы они оберегали этих людей от злой судьбы. Рушники размещали над окнами и дверями, потому что вышивка на его концах не пускала в дом злых духов.
Особой силой наделяются вещи, которые переходят от поколения к поколению. Довольно часто семейным оберегом был свадебный рушник. Этот сильный и наделённый любовью оберег был и замечательным элементом декора. Невероятные узоры, разнообразие цветов и изящество работы удивляли гостей дома.
«Пусть стелется вам судьба рушниками!» – говорили, желая человеку счастья.
Подкова у многих народов имеет одно значение – символ удачи, счастья, достатка и оберег от злых сил. Существовало поверье, что злой дух ходит кругами, но дойдя до того места, где подкова разорвана, он вынужден возвращаться. Поэтому и подкову вешали над всеми местами в доме, через которые может проникнуть злой дух: дверью, окнами, печью и тому подобное.
Крепить подкову над дверью должен хозяин дома вместе с хозяйкой. Нужно позитивно настроиться, думать о хорошем, об успехах в делах и о тайных желаниях.
Найти подкову – было знаком, что совсем скоро вам изрядно повезёт.
Образ
В каждой украинской хате, на почётном месте, размещали образ. Утром и вечером к образам молились, обращались через них к Богу. Образа украшали вышитыми рушниками, которые хозяйки вышивали вручную. Образа берегли дом от всего злого, несли мир и покой.
Украинская хата является неотъемлемой частью культуры нашего народа. Она является воплощением верований украинцев, укладом их жизни и образцом эстетических предпочтений.
Хата
Старенька хата, наче добра мати,
Короткозоро мружиться на схід.
Здається – їй вже кілька сотень літ,
А хата і не втомиться чекати.
Стоїть собі, пригожа, край села.
Вже посивіла русокоса стріха –
Мабуть таки пережила і лихо,
Тоді, коли молодшою була.
Але мовчить. Не скаржиться – ні – ні!
Ще й усміхнутись може перехожим,
Коли у день ясний, погожий
Промінчик сонця блисне у вікні…
Стоїть цибатий журавель на чатах,
Піднявши дзьоба в небо голубе,
І колиса старенька добра хата –
Вже стільки літ! – онуків і себе.
Ігор Цабієнко
Музей украинской усадьбы
«Светлана»
2 комментария к “Украинская хата”
Дякую за статтю. Проте хочу нагадати, що у українців був перш за все звичай спілкуватися українською. Гарна стаття, але чужою мовою
Мій сад — природи дикої куток.
Не піднімається рука зірвати польової квітки.
Та особливо я люблю волошок кольоровий хоровод —
Вони до мене і до всіх привітні.
Їх не чіпаю я . Ростуть де заманеться їм,
А я отримую велику насолоду,
Коли до мене прилітають навесні
Щиглів подружжя, щоб показати свою вроду.
А влітку прибувають не самі —
Із ними прилітають пташенята.
Вони клюють насіння центаврі̀й*,
І я гостинам їх незмірно рада.