Синантропные слизни обитают в огородах, парках, садах и на виноградниках, межах полей. В амбарах, овощехранилищах, теплицах и парниках – слизни, попавшие вовнутрь вместе с овощами, фруктами и почвой.
Активны слизни в сумеречные и ночные часы, но после дождя, если ему сопутствует оптимальная температура (для сетчатого слизня – 17-19°С), становятся активными и выползают из укрытий даже в дневное время. При неблагоприятной температуре, если дождь начинает затапливать их убежища, слизни выползают из них и спасаются на возвышенных местах, например, на стволах деревьев. В годы с повышенным количеством осадков и умеренно теплой погодой во второй половине лета начинается расселение слизней. Попадают они на участок и с посадочным материалом.
Несмотря на то, что питаются слизни на многих растениях, у них есть ряд излюбленных: капусты, салат, корнеплоды, картофель, горох и фасоль, томаты, огурцы, земляника, многие цветочнодекоративные культуры. Повреждения слизнями очень характерны. В листьях они выгрызают неправильной формы отверстия, оставляя нетронутыми черешок и крупные жилки, а на корнеплодах и клубнях, сочных плодах, в грибах – различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь.
Наиболее нежелателен на участке сетчатый слизень. Он распространен в Украине повсеместно (кроме засушливых южных районов). Его тело червеобразное, морщинистое, длиной около 40 мм, сужено и немного сплющено с боков в задней части. На спинной стороне тела расположена мантия в виде овальной нашлепки без заметных морщин. Окраска желтовато-серая или желтовато-молочная, по всему телу неравномерно разбросаны серые или черные пятна неправильной формы, на мантии они округлые. Подошва светлая со слабым желтоватым оттенком. Сжавшийся слизень выглядит как продолговатый грязноватый комок. Населяет сетчатый слизень сады, огороды, поля и парки. Активен в ночные часы и во влажную погоду, а в солнечную и жаркую прячется среди гниющих листьев и отмерших растений, под камнями и комками почвы, в глубине травостоя и среди мусора. Сетчатый слизень всеяден, он может питаться овощными и плодовыми культурами, а также повреждает семена и всходы овощных, зерновых, технических культур и многолетних трав. Свалки мусора могут быть бежищем и резервацией слизней.
Зимуют яйца в укрытиях, а нередко и взрослые особи. Молодые слизни появляются в конце мая – июне. Наиболее интенсивный их рост и питание приходятся на август – первую половину сентября. В это время сетчатый слизень может причинять ощутимый вред. В начале осени они достигают половой зрелости и приступают к размножению. Живут слизни около 5 месяцев. Перезимовавшие особи продолжают размножаться весной.
При угрозе перегрева и высыхания слизни стремятся найти убежище с подходящим микроклиматом, где, сжавшись, окружают себя чехлом из слизи и пережидают неблагоприятное время. На этой особенности основывается один из наиболее действенных методов их отлова при помощи укрытий-ловушек. Ими могут служить старые доски, куски фанеры, полиэтиленовой плёнки, мешковины и т.д. Ловушки равномерно распределяют на территории участка на расстоянии 3-5 м, регулярно просматривают и выбирают скопившихся под ними слизней. Также можно выкопать вокруг участков с возделываемыми растениями защитные канавки, глубиной 15-30 см. Наполняют канавки материалом, который затрудняет передвижение моллюсков (хвоей, опилками, песком). На участке нужно создать условия равномерного увлажнения. Слизней отпугивает петрушка, высеянная вокруг повреждаемой культуры или рядками.
Для предотвращения размножения слизней овоще- и плодохранилища следует своевременно очищать от продукции предыдущего урожая.
Слизни имеют довольно много врагов. Их охотно поедают ежи, кроты, землеройки, некоторые мышевидные грызуны, из птиц – грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних – куры и утки. Они входят в рацион многих лягушек, жаб, ящериц, змей. Среди беспозвоночных животных ими питаются жуки-жужелицы, жуки-стафилиниды, хищные личинки жуков-светляков, а также некоторых жуков-мягкотелок. Жуки и личинки нападают преимущественно на молодых и ослабленных взрослых слизней. Питаются слизнями личинки серых мясных мух и мух-сциомизид. Есть враги у слизней и среди других групп беспозвоночных, например, губоногие многоножки и пауки-сенокосцы. Есть и паразиты, например, в пищеварительном тракте, печени, почке слизней обнаружены инфузории и кокцидии; в легком и на поверхности тела – клещ рикарделла. Яйца слизней служат объектом нападения хищных и паразитических животных, но наибольший урон, особенно в теплые и влажные дни, наносят им паразитические грибки. Имеются данные о болезнях слизней, вызываемых бактериями и, возможно, вирусами.
Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
кандидат биологических наук,
Киевский Клуб ОЗ.
2 комментария к “Слизни”
Добрий вечір. Як можна позбутися слимаків у підвалі?
Доброго здоров’я Вам, Оксано! Щоб позбутися слимаків у підвалі, розсипте на долівці один з цих препаратів: Уліцид або Лімацид — це знищуюча приманка для слимаків.
https://cluboz.net:10443/shop/sredstva-zashhity-rastenij/sredstva-zashhity-rastenij-ot-vreditelej-rastenij/limaczid-dlya-zashhity-ot-sliznej/
https://cluboz.net:10443/shop/sredstva-zashhity-rastenij/sredstva-zashhity-rastenij-ot-vreditelej-rastenij/ulicid-50g/