Как мы на толоку ходили – «Вода жива»

«Вода жива»
Главная » Новости » Как мы на толоку ходили – «Вода жива»

В нашем городе есть много хороших водоёмов. Но чистота воды в них оставляет желать лучшего. В этом году Клуб Органического Земледелия в городе Ровно, а точнее, его организатор Юрий Карбушев, положил начало делу по очистке одного из озёр нашего города, которое находится в микрорайоне Юбилейный. Была проделана большая подготовительная работа к этому действу. Люди с интересом отнеслись даже к названию этого мероприятия – «Вода жива». Само мероприятие состояло из двух этапов. Цель первого этапа – изготовление шариков. Сначала вымесили глину ногами до однородности, добавили в соответствующих пропорциях глину, ЭМ-бокаши, сладости и воду.

Как это было интересно и весело!

Здесь поработали все: от малышни и до крепких мужчин. Где ещё городской житель почувствует себя в такой роли? Как это было хорошо! А шарики как все лепили, старались сделать их как можно красивее и больше. Всего их налепили более 5 тысяч.

А всё это действо происходило ещё и с музыкальным сопровождением. Представьте эту работу на фоне поющих детей и звуков бандуры. Это ли не праздник?! Выступали учащиеся музыкальной школы №1 им. Николая Лысенко и студенты музыкального училища в украинских костюмах.

«Вода жива»

Потом шарики отправили на 10 дней для роста мицелия. Наверное, все с нетерпением ожидали, когда же наступит второй этап, как будут выглядеть наши шарики и когда их можно будет забрасывать в так ожидающее очищения озеро.

Наступил долгожданный день. Мои трое внуков приехали к берегу и очаровались. Чем? Видом этих шариков. Младшая, шестилетняя внучка, когда увидела ЭМ-шарики, произнесла: «Ой, так они с мехом!». Потом мы ей объяснили, почему этот «мех» на них нарос.

Раздавалось пение народного хора “Горынь”. Оживились и посетители мероприятия: веселые песни, возможность приобщиться к такому необычному, но нужному действу, приветливая атмосфера среди присутствующих, всё это создало праздничный день. Детишки наперегонки бросали шарики. Средняя внучка создала команду и старалась бросать шарики как можно дальше и больше.

А как нам повезло с погодой! Синоптики прогнозировали дождь в день первого этапа толоки. А день выдался погожий и солнечный. На втором этапе был такой же солнечный, жаркий день.

На берегу были люди всех возрастов, и все с интересом спрашивали, что же здесь происходит и одобрительно относились к такой инициативе.

Так что процесс пошёл.

Возвращаясь домой, мой тринадцатилетний внук выразил свое пожелание: «Бабушка, вот сегодня начался процесс очищения воды. Проделана немалая работа. А когда озеро очистится, вода будет прозрачной, в ней же и купаться можно, и отдыхать у озера в любую погоду. Хорошо здесь, только хочется, чтобы снова никто не навредил, не загрязнил это озеро. А если оградить его, ухаживать и создать зону отдыха. Как думаешь, можно так сделать?»

Так мыслит подрастающее поколение. Приятно мне было это слышать. Ребёнок проникся заботой и ответственностью за будущее. А разве не для того и организовывалось это мероприятие?

От себя и многих присутствующих хочу выразить организатору толоки «Вода жива», Юрию Карбушеву, искреннюю благодарность за смелость, организованность, сплочённость, труд. Дальнейших Вам успехов в столь прекрасной инициативе!

Ещё несколько слов о фотозоне. Это словами не описать. На фото только увидеть, а сам дух можно почувствовать в процессе создания самой фотозоны. Организационные моменты принадлежат талантливой непревзойденной мастерице Валентине Карбушевой – жене Юрия. Также троим её детям, которые дружно трудились, старались во всём помочь родителям. Вот так и должно быть. Вместе всё творить.

Поэтому хочется пожелать этой семье дальнейших успехов в таком благородном, нужном деле, как забота о нашей окружающей среде.

Всем участникам толоки «Вода жива» и членам Клуба Органического Земледелия желаю крепкого здоровья. А так же хороших урожаев и отличного настроения.

С уважением,

член Клуба ОЗ
г. Ровно
,
Логвис Оксана Витальевна

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Вход на сайт