Доброго дня, уважаемые садоводы. Кто-то из нас живёт в своём доме в городе, кто-то купил дом или участок в селе и там разбил огород, а кто-то ездит на любимую и такую родную дачу.
Каждый, кто хоть раз был на собрании в дачном (садовом) обществе (товариществе), знает, что каждое общество – это такая себе Запорожская Сечь, и редко какое собрание проходит без громких заявлений, требований и поиска справедливых решений. Так было и в советские времена, когда начался процесс создания дачных обществ, и по сегодняшний день.
Думаю, активность многих членов дачных обществ связана с самостоятельностью каждого члена общества, и в то же время – общей задачей: поддержанием целостности самого общества, его инфраструктуры, соблюдением уклада жизни в конкретном обществе. Каждый – сам себе хозяин на своих 6 сотках, но при этом именно согласованное взаимодействие внутри всего общества решает такие задачи, как электроснабжение, водоснабжение, обустройство и ремонт дорог, охрана участков и многое другое, включая открытие новых маршрутов транспорта (новых остановок электричек), если посещаемость дачных участков велика. В своё время даже издавались книги по созданию питомников саженцев в коллективном саду. Возможно кому-то из вас, уважаемые читатели, довелось быть участником такого садового общества, где был свой питомник.
Сейчас осень, можно поводить итоги года. В эти итоги входит и урожай, выращенный нами, и состояние нашего хозяйства. В личном – это состояние инструмента, построек, деревьев, кустов, шпалер. В общем – состояние дачного общества: электро– и водоснабжение, цена на эти ресурсы, количество новых членов общества, количество убывших, работа председателя и комиссий, и многое другое. С одной стороны, общественное – это забота выбранного председателя, и решение своих локальных, личных задач – приоритетнее многим, «своя рубаха ближе к телу». И всё же, если каждый член дачного общества будет представлять, каким он хочет видеть это общество через 5, 10 лет, и что он может сделать для достижения этого образа будущего, то работа председателя будет более плодотворной. И здесь, как мне видится, главное – живые люди, члены садового общества: если их количество увеличивается, все участки плодоносят, – это признак здорового, крепкого общества. А если люди уходят, участки брошены, – тут нужно что-то делать. И делать каждому члену дачного общества!
Что может сделать уже сейчас каждый, чтобы его родное садовое (дачное) общество, товарищество – росло, крепло и было здоровым сильным организмом?
Первое, как мне видится, – задуматься над будущим своим и своего дачного общества. Если вы желаете, чтобы и ваши дети (внуки, правнуки) продолжили жизнь вашей дачи, собирали плоды с посаженной вами яблони, хранили урожай в выкопанном вами погребе, – нужно ДУМАТЬ! И думать много нужно и об ОБЩЕМ, ведь если кроме вашей дачи в дачном обществе вокруг будут пустыри, то сохранить посаженное и выращенное вами состояние вашим детям и внукам будет гораздо труднее, и многое придётся начинать сначала.
В прошлые годы я больше ездил по садовым обществам. Провёл несколько выездных семинаров, познакомился с председателями, пробовал организовать удалённую торгово-консультационную точку прямо в дачном обществе, рядом с которым провёл своё детство на даче моих деда и бабушки. Мне тогда хотелось, чтобы Клуб Органического Земледелия стал местом, куда стекалась бы информация о жиз-недеятельности всех дачных обществ. Чтобы в городе Макеевка была в Клубе ОЗ информация о каждом обществе, с телефоном председателя, количеством свободных участков, стоимости участков, наличии электро и водоснабжения и так далее. Т.е. чтобы человек, который решил приобрести дачу, мог обратиться в местный Клуб ОЗ и там получить исчерпывающую информацию. А садовые общества и сами садоводы, в свою очередь, могли через Клуб ОЗ предлагать участки, информацию о собраниях, чтобы поддерживать или развивать свою жизнедеятельность. Периодически я планировал давать объявления в местных газетах о возможности выбрать дачу и дачное общество в Клубе ОЗ. Есть садоводы, у которых разграбили дачи, или распалось дачное общество, и, возможно, увидев такое объявление, они снова захотят выращивать плоды для себя и своих семей.
Тогда это у меня не получилось – переезд в село и свои личные заботы заняли много времени, а удалённость от города и дачных участков – тоже во многом повлияли.
Есть и ещё один момент. Сейчас я уже достаточно спокойно отношусь к людям, которые перекапывают весь участок, используют химические средства защиты, минеральные удобрения и прочие «прелести» привычного многим земледелия. А года 3-5 назад моему задору на поприще органического земледелия могли позавидовать многие фанатики. Своего опыта и знаний было мало, но готов был любого председателя дачного общества вписать в свой «чёрный список традиционщиков». О чём со мной тогда можно было говорить? Зачем дачным обществам фанатики с голым энтузиазмом? Опытный садовод всегда увидит: о своих я результатах говорю или просто цитирую авторитетных писателей. В общем, чтобы искренне поговорить с председателем самого традиционного садового общества и найти полезное, прежде всего, для Дачного Дела решение, мне лично нужно было время. И понимание, что любой традиционный землелюб, дачник, выращивающий своим трудом плоды для себя, дете и внуков, во сто крат значимее для Земли, чем «природосообразный» блогер или писатель, вырастивший пару редисок и выпустивший по этому поводу несколько книг или публикаций, прокатившись на волне моды на экопродукты. А уж постепенно, я уверен, все перейдут на природное земледелие – это же природно и органично!
Сейчас, подводя осенние итоги и вспомнив свою мысль о взаимодействии с дачными обществами, решил написать в клубную газету, т.е. обратиться к читателям, участникам, организаторам и консультантам Клуба ОЗ.
Ситуацию по дачным обществам у себя в городе каждый из нас знает. А уж дачники в своём обществе – точно.
Предлагаю каждому читателю-дачнику сообщить в Клуб ОЗ в вашем городе данные по своему дачному обществу: телефон председателя, адрес общества, наличие воды и охраны. Это займёт у вас некоторое время, и, возможно, благодаря вашей информации у вас появятся новые соседи, наблюдая за энтузиазмом которых вы вспомните своё вдохновение в освоении вашего дачного пространства. Так вы влияете наобщее, а общее – делает вас лично счастливее!
А вас, уважаемые организаторы, консультанты Клуба ОЗ, прошу найти время и собрать такие данные по вашему городу. И дарить их всем желающим. Возможно в будущем на сайте Клуба ОЗ мы сможем сделать информационную базу по дачным обществам, и, переезжая из города в город, член Клуба Органического Земледелия сможет быстрее найти единомышленников или посоветовать своим родственникам и друзьям в другом городе конкретное дачное общество. Единый – Единою. Такую вот картину рисует моё воображение.
Роман Зайцев,
Клуб ОЗ, г. Макеевка
Послесловие
Каждый город имеет свою уникальную палитру названий дачных обществ. Сегодня, выписав названия обществ из анкет членов Клуба в своём городе, я ещё раз увидел, чем живёт мой город Макеевка, какие отрасли в нём работали, какую мощь вкладывали в город его создатели, проектировщики: «Металлург», «Бажановец», «Горняк», «Химик», «Уголёк». Но здесь же и «Романтик», и «Волна»и «Заря», и «Мрия»… Вы только представьте, сколько тысяч дачных обществ было создано на просторах наших стран, и какой уникальный, удивительный узор на Земле они образуют! И как много нужно сделать, чтобы сохранить и преумножить созданное поколениями людей!
Авангард
Аврора,
Автомобилист
Аспект
Бажановец (1,2)
Бетонщик
Виктория
Волна (1,2)
Восход
Газовик
Горки (1,2)
Горняк
Динамо
Дружба
Зализничник
Заря
Земледелец
Калина
Калинка
Кировец
Комарово
Ленинец
Металлург (1-5)
Механизатор
Мичуринец
(1,2)
Монтажник
Мрия
Надежда (1,2)
Нива
Обувщик
Озерное
Поляна
Радуга
Ремонтник
Родничок,
Романтик,
Северянка
Стимул
Строитель (1,2)
Уголек
Ударник
Химик
Червона Калина
Шахтер
Энергия
Ягодка
Ясиновец