Праздник — экзамен

Праздник - экзаменЗдравствуйте, уважаемые взрослые и дети!

Время стремительно несёт нас вперёд. Сквозь вихри искусственной мишуры лишь изредка виднеется живая природа, всё реже встречается живое общение человека с человеком, человека с природой, с землёй…

Большие и малые корабли, лодки, шлюпки, плоты и ковчеги, отдельные люди и целые народы стремительно несутся куда-то, подгоняемые ветрами искусственного мира. Вокруг мелькают тысячи смс, смайликов, новостей, лайков, фейсбуков, реалити-шоу, реклам, скидок, акций, распродаж. В прямом эфире уже не стирают, а рассматривают и примеряют чужое грязное нижнее бельё. И количество желающих в этом участвовать и привести в эти шоу своих детей и внуков – неуклонно растёт.

Среди миллионов искусственных огней, пластмассовых ёлок и игрушек, громкой музыки, реклам, акций и скидок очень трудно заметить, разглядеть братьев-месяцев, сидящих у живого огня в зимнем саду, почувствовать, как они сменяют друг друга в течение года. Трудно сейчас найти путь к сердцам людей и тому, кто перекидывает мосты через реки и озёра и чудесные узоры на стёклах рисует в окнах наших домов. Тому, чей тёплый взгляд и добрый бас собирает вокруг себя множество детей, а волшебный посох может остановить скоростную электричку Хундай и превратить озеро в каток. Уж не знаю как, но назвал его народ не Холод, не Стужа, не Колотун и не Замерзайлов, а прямо-таки украинское дал народ призвище – Мороз.

Знаем мы Деда Мороза и его внучку Снегурочку в основном по их участию в праздновании Нового Года. Но если задуматься, включить воображение, чувства, мысль, то можно увидеть, что Дед Мороз и его родня играют существенную роль в регулировании климата на Земле, оберегают зимний сон лесов и полей, структурируют и очищают воду в реках, укрывают тёплым одеялом отдыхающую землю и ещё много-много задач у Морозного семейства.

И получается тогда, что участие Деда Мороза и Снегурочки в праздновании Нового Года – чистой воды художественная самодеятельность. Одеваются нарядно и приезжают Дед Мороз с внучкой Снегурочкой в наши сёла, веси, города, и вместе с народом участвуют в празднике. А праздники на Руси, как известно, – это и есть народная самодеятельность.

Вот и в Новый Год тысячи отцов, напарников, товарищей, соседей, сослуживцев надевают костюм Деда Мороза, учат стихи, приветствия, и задорно играют свою роль. Сотни тысяч детей тоже учат стихи, песни, загадки, одевают нарядные костюмы и готовятся сдать своеобразный экзамен и перейти в следующий год. От того, как старательно они учились, помогали по дому, по хозяйству, были внимательны к окружающим, – от всего этого зависит, принесёт ли Дед Мороз им подарок. Можно заметить в этом моменте простой принцип Жизни, в котором слова и направления «отдавать» и «получать» – взаимосвязаны, словно вдох и выдох.

Праздники на Руси всегда были школой, экзаменом. И Новый Год – тоже экзамен для всех участников. Дети готовятся к нему целый год, обдумывают подарки, учат стихи, мечтают, растут. Родители – оценивают, подбадривают, поправляют. Дед Мороз собирает всех вместе, старается, чтобы радость живого общения, счастье коснулось каждого.

Праздники в Клубе Органического Земледелия – тоже экзамены для всего Клуба, всех участников.

Этой зимой, в начале января, состоится Праздничная Ярмарка, которая станет продолжением празднования Нового Года и Рождества Христова. Уже определились многие участники самой ярмарки: производители, народные умельцы, ремесленники. Определяются участники художественной самодеятельности и розыгрыша призов среди авторов статей в газету. Можно даже сказать не определяются, а самоопределяются участники Праздничной Ярмарки!

Любой праздник в Клубе Органического Земледелия отражает суть Клуба. Организаторы – организовали место, нашли зал, определили общие черты предстоящего мероприятия, и пригласили к совместному творению ВСЕХ. Если вам по душе идея Праздничной Ярмарки, есть потребность живого общения, праздника, самовыражения, участия в Общем Деле, – тогда просто приходите! Есть что предложить, ищете что-то добротное и полезное – участвуйте в ярмарке. Есть желание спеть, прочитать стих, поздравить одноклубников – участвуйте в самодеятельности. Приходите с детьми, внуками, друзьями. Деды Морозы тоже приветствуются, мандарины и сладости для детей найдутся, костюмы – ваши!

А впрочем, и сладости тоже можно приносить. Самовары и чайники – будут.

С наступающим Новым Годом!

Пусть сбываются все наши намерения. Растут здоровыми и смышлёными дети и внуки. И всегда сохраняется у нас живая связь с природой!

Зайцев Роман,
организатор Клуба Органического Земледелия,
г.Макеевка

Ответить

Обратный звонок