Подзимние посевы – ранний урожай

Подзимние посевыОчень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути, мы повторяем природные процессы, а это всегда намного облегчает жизнь огородников.

Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.

Есть ещё один весомый аргумент в пользу подзимнего посева – это огромная экономия весеннего времени.

С наступлением осенних холодов, пока земля ещё не замёрзла, я заранее сделала посевные канавки и запас песка, чтобы потом присыпать семена, которые предполагала сеять. Дождавшись, когда земля на огороде промёрзла на глубину 5-7 см (конец ноября), я посеяла в подготовленные канавки семена. Высеянные семена «припудрила» смесью: зола + ЭМ-Бокаши + Фитоспорин или Фитодоктор (порошок). И засыпала песком.

По моим наблюдениям, через песок всходы прорастают лучше. А весной он будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются.

Одно маленькое, но важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 1-2 см — не больше!

Сделала несколько грядок совместных посадок. Четыре грядки моркови и однолетнего лука (чернушка) и две грядки свеклы и помидоров. Совместная посадка лука и моркови всегда даёт хороший результат. Эти два растения защищают друг друга от вредителей и вместе живут рядом «душа в душу». На грядке шириной 1 м у меня получается пять рядочков. Грядок четыре, и ни одна не похожа на другую. На одной грядке по краям морковка, а в середине три ряда лука. На другой — ряд моркови, ряд л у к а . И так в разных вариантах.

Подзимние посевыНаша задача — обеспечить семенам такие условия, чтобы в зиму они ушли в полном покое. Никакой лишней влаги, никакого тепла.

Подзимние посадки моркови и лука я делаю давно, уже лет восемь. А посадка столовой свеклы и помидоров прошлой осенью у меня была впервые. Получился очень удачный эксперимент.

Томаты и свекла на одной грядке чувствовали себя превосходно, особенно комфортно было помидорам.

В качестве мульчи наряду с другими органическими отходами я использую шелуху семечек подсолнуха. Из оставшихся в шелухе семечек часто вырастают красивые подсолнухи. Так случилось и на грядке, где росла свекла и помидоры.

Свекла, посеянная по краям грядки, разрослась и прикрыла от ветра своими мощными листьями помидоры. Высокие подсолнухи, выросшие на грядке, прикрывали томаты от палящего солнца в жаркий полдень. И свекла, и томаты, и подсолнухи дали хороший урожай.

Для осенней посадки выбрала ранние помидоры — Белый налив и Волгоградские ранние, свеклу — Борщевая, Дий, Цилиндра, Атаман, Красная Куля. Как показал практический опыт, помидоры тоже удаются подзимними посадками.

Только нужно учесть, что расход семян должен быть увеличен (сей густо, не будет пусто), а сами семена должны обязательно быть сухими. Это касается семян всех культур.

Кроме упомянутых культур я сею осенью редиску, пастернак и много зелени: шпинат, петрушку, укроп, кинзу, всевозможные салаты — всеми любимые Одесский кучерявец и Лола Росса, а также малоизвестные — Дубовый лист, Изумительный и Королева лета.

Необычною была погода зимой 2011- 2012 года. После первых непродолжительных морозов наступила длительная оттепель. Земля оттаяла, пошли дожди, и такая погода была до конца января. Эта ситуация заставила меня поволноваться, ведь семена могли прорасти или подопреть в сырой земле. Однако они оказались гораздо мудрее и выносливее, чем я о них думала: благополучно перезимовав, порадовали меня весной дружными зелёными всходами.

Их я сразу постаралась замульчировать поднявшейся к тому времени рожью, которую с осени посеяла на дорожки. И эта мульча оказалась очень кстати, т. к. после продолжительной холодной погоды наступило резкое потепление, и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и ветру, она мгновенно пересохла, взялась коркой и потрескалась.

Мои же грядки радовали свежим, зелёным видом, и было понятно, что растения чувствуют себя хорошо и не страдают от засухи, хотя поливами я свой огород не балую.

Такие подзимние посевы дают возможность получать более раннюю продукцию в открытом грунте, не требуя больших трудозатрат.

Тот, кто заинтересован получить ещё более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами (полиэтиленовая плёнка или агроволокно). Такой способ посева возможен только на том участке, на котором осенью не пашут и не перекапывают землю и который разбит на постоянные грядки.

Буду искренне рада, если мой опыт вам поможет, ведь Клуб и существует для того, чтобы помочь нам выходить на свои участки с радостью и любовью, а труд на них приносил удовольствие!

Наталья Шпилёва
организатор Клуба ОЗ,
г. Старобельск Луганская обл.
(газета «Диво-Земля»)

Ответить

Обратный звонок