Вся наша жизнь, как и жизнь окружающих нас живых существ, возможна благодаря главному химическому элементу этой жизни – углероду (С). Да, мы – существа, как и все остальные, наполовину состоящие из угля – углерода. Этот внушительный удельный вес объясняется универсальностью данного элемента, способного вступать в самые различные химические реакции почти со всеми другими химическими элементами (известными науке).
Углерод образовывает с ними самые разные соединения – от самых простых (как глюкоза – соединение углерода с водой), до невероятно огромных полимеров (имеющих большой размер, меру); примером полимеров в быту могут быть различные пластмассы. Углерод способен создавать бесконечные формы, цепи и структуры, вступая в химические реакции почти со всеми веществами, что оказываются поблизости. Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно, в её приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они “производят” необходимое растениям количество углекислого газа как источника их углеродного питания. Поэтому, заботясь о повышении количества этих “незримых помощников” – микробов, грибов и червей – мы улучшаем условия жизни нашим растениям, обеспечивая их углеродом – основным источником питания растений.
Так вот о чём надо заботиться в первую очередь! Не “удобрять” почву химическими удобрениями – они яд для микробов, грибов и червей – а, наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. Как бы ни описывали “внешне убедительно” сторонники такой агротехники полезность удобрений для получения больших урожаев – знайте, это самообман. В погоне за прибавкой урожая люди начинают принимать эти слова на веру головой, и не “думают сердцем” – они забывают, что сами являются частью природы, которую губят своими неразумными действиями. Чтобы получать высокие урожаи и здоровую продукцию, вовсе не нужны удобрения. Для этого достаточно понять истинные процессы, которые происходят в природе, и сделать правильный вывод: надо “разводить” наших помощников – микробов, грибы и червей – у себя на огороде и в саду, как разводят домашних животных, заботясь об их численности и здоровье. Необходимо создать им “дом” – толстый слой органической мульчи, что одновременно обеспечит их и кормом. Вот и весь “секрет” больших урожаев, и при том БЕСПЛАТНО. В природе всё сбалансировано и взаимосвязано – только не надо об этом забывать и от этого отступать, нарушать этот баланс.
Когда мы говорим про гумус, имеем в виду только тему плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека). И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному “буферу” планеты – гумусу почв, который, как губка, “впитывает” всё это, а затем “связывает” столь прочно, что не даёт этой техногенной “грязи” проявить пагубное воздействие на живой мир.
Помните: в гумусе почвы заключена ваша собственная жизнь, и жизнь ваших детей, и далёких потомков. Поэтому всячески оберегайте “создателей” гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь – в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им “дом” на планете, не разрушайте его. Разрушив их “дом”, вы убьёте себя и всё живое на планете, потому что их силы по “производству” гумуса не беспредельны. А произведённый ими за миллиарды лет гумус находится на грани истощения; в районах экологических бедствий он уже не способен “связать” и нейтрализовать всю отраву техногенного происхождения, созданную человеком.
Я прошу вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты. Эта информация важнее, чем рассуждение о плодородии почв. Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию – биологического фильтра, подаренного нам самой Природой – для защиты живого мира (и нас, относящихся к этому миру) от ошибок человечества.
Это главное направление истинного пути, с которого пытаются сбить вас лживые “теоретики” и недоУчёные, а также коммерсанты (своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти).
Удачи вам.
Кузнецов Александр