Компостные кучи или компостные дорожки?

Головна » База знань » Органічне землеробство » Родючість ґрунту » Компостные кучи или компостные дорожки?

Компостные кучи или компостные  дорожки?Что лучше – компостные кучи или мульча на грядках и дорожках? Доказывать правоту при такой дилемме – все равно, что заявлять: «лучше переспать, чем недоесть».

На самом деле дилеммы никакой нет, если понять суть того, что я делаю. Попробую сформулировать эту самую суть очень коротко: основа моей технологии – в компостировании растительных остатков в дорожках и на грядках. Я перенес компостную кучу в то место, где она будет доступна корням растений – в дорожки и на грядки. Я двумя руками за компостирование, но с некоторыми оговорками. Давайте сравним два варианта: компостирование в дорожках и компостирование в компостниках, компостных кучах и т.п. В чем разница?

  1. Процесс эксплуатации компостной кучи упрощенно можно показать так: собираем в кучу все органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в куче. Растаскиваем по грядкам готовый компост. Заделываем его в почву грядок. Процесс эксплуатации компостных дорожек вдвое проще. Собираем на дорожки органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в дорожках. И все.
  2. Компостники занимают отдельное место на участке. Компостирование в дорожках совершенно не требует дополнительного места.

Уже только два этих пункта показывают большие преимущества компостных дорожек перед компостной кучей.

  1. При компостировании в кучах теряется углекислый газ, который является основным строительным материалом растений. При компостировании в дорожках углекислый газ выделяется в том месте, где растения способны его наиболее полно использовать – в прикорневой зоне культур.
  2. В компостных кучах теряется большая часть органического вещества, куча уменьшается в объеме в 4 раза. В компостных дорожках ничего не теряется. В процессе разложения органики она еще играет роль эффективной мульчи, которая сохраняет влагу, выравнивает скачки температуры в почве, способствует усилению микробиологической активности в грядке и дорожках.
  3. Компостная куча привлекает червей. Но только тогда, когда температура в куче упадет, в куче начинают работать черви (вермикомпостирование). Кроме того, компостная куча будет отвлекать на себя червей с окрестных грядок, если в грядках не созданы червям такие же комфортные условия, как в куче. Площадь компостных дорожек намного больше, чем площадь компостной кучи (при одинаковом объеме использованного органического материала), а значит, и червей привлекается больше. Работают там черви всё время – температура в дорожках не поднимается. И продукты жизнедеятельности червей распределяются как в дорожках, так и в грядках стараниями самих червей. И потомство черви будут откладывать тут же, в дорожках.
  4. Недостатков компостной кучи лишены компостные дорожки. Слой органики в них не превышает критического объема, необходимого для разогрева кучи. Повышения температуры и всего, что с этим связано, не происходит.
  5. В компостных кучах при разогреве гибнет большинство семян сорняков. В компостных дорожках семена сорняков не гибнут. Но это только во благо – бесплатные сидераты, семена которых не нужно покупать и сеять. Но на дорожках с толстым слоем органики сорняков, к моему сожалению, мало.
  6. Сторонники компостных куч вынуждены уносить все выполотые сорняки и послеуборочные остатки в кучу. При наличии компостных дорожек этого не нужно. Оставляем все на месте.
  7. Компостные кучи выполняют одну единственную роль – приготовление компоста. Компостные дорожки, кроме того, являются системой автоматической регулировки влажности и температуры в грядках, в зависимости от сезона.

А вот еще один аргумент против применения компостирования в дорожках и на грядках: «Ваше предложение по наращиванию гумуса в почве путем мульчирования гряд и проходов сырой органикой равноценно природному процессу – накоплению гумуса в почве на протяжении многих лет. Огородник же хочет увеличить плодородие почвы как можно быстрее…» В вопросе видно явное непонимание роли дорожек как компостников малого объема. Все процессы, которые идут в дорожках, равнозначны процессам в компостной кучи, кроме разогрева. Соответственно, и гумуса образуется не меньше за то же самое время. Но для меня накопление гумуса – не самоцель. Гумус только важное «дополнение». В процессе жизнедеятельности микромир разлагает органику до растворов, которые потребляет для своего питания. Эти же растворы способны усваивать растения – это их основное питание. Та часть растворов, которая не была усвоена растениями и микробами, соединяется с минеральной частью почвы, образуя слаборастворимые устойчивые частицы – это и есть гумус.

Этот процесс в моем огороде интенсивно происходит в дорожках. При наличии компостных дорожек разложение органики на поверхности гряды не так уж и важно, хотя полезно. Главное здесь – удержать влагу, стабилизировать температуру, защитить от разрушения почвенную структуру, создать комфортные условия червям. Эти функции как нельзя лучше выполнит именно неразложившаяся органика. Но моя практика показывает, что даже в условиях засухи и без полива органические остатки на поверхности грядки разлагаются, хотя и менее интенсивно, чем в условиях увлажнения. Кроме того, этими процессами можно управлять. Если органику измельчить, то разложение пойдет быстрей. В своей практике я ничего не измельчаю. Просто подбираю мульчу для культуры по размеру фрагментов органики. Например, томаты, капусту, огурцы, картофель мульчирую сеном, соломой, другой крупноразмерной органикой. Морковь, свеклу, дайкон, редьку – листвой, то есть более мелкой органикой.

В дорожки идет разная органика, как мелкая, так и крупная, как быстроразлагающаяся, так и долгоразлагающаяся. Это делается сознательно. Такая разнородная структура компостируемых материалов обеспечивает постоянную аэрацию. Это не дает пойти разложению по гнилостному типу. Все вышесказанное не значит, что я – противник измельчения органики для мульчи и компостирования. Но моя практика доказывает, что и без измельчения можно обойтись.

Этот сравнительный анализ показывает, что технология компостирования в дорожках менее трудозатратна, чем использование компостных куч. И, кроме того, выполняет много смежных функций. Этот анализ я провел для себя. Просто засомневался, может быть, я действительно делаю много лишнего, по сравнению с компостированием в кучах? Выходит, что мой подход менее трудозатратный. Удачи в огородных делах.

 

Олег Телепов,
г.Омск

Поширити інформацію у соцмережах та месенджерах:

Схожі статті

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Scroll to Top
Вхід на сайт