С детства помню, как душисто пахло у бабушки на чердаке. Ароматные травы букетами украшали балки, льняные узелки таили сладкую сушку, а разноцветные торбочки сохраняли едва ли не самое большое богатство — семена овощей и цветов…
Хочется, чтобы люди поняли истинную ценность собственноручно собранных семян из растений, которые годами, а то и десятилетиями, росли у родного двора. Те растения впитывают в себя всю информацию о хозяине и его семье, способны оздоравливать и помогать. Такие растения являются не только источником пищи, они питают нашу душу.
Конечно, собирать собственные семена со всех растений в поместье пока не для всех может оказаться лёгким делом, но хотя бы с нескольких видов основных и любимых овощей и трав делать это нужно. Например, мой любимый овощ — помидор. За 15 лет собралась коллекция из более ста сортов томатов, сбор семян из которых — основная моя работа на август-сентябрь месяц. На семенники оставляю растения, которые отличаются здоровьем, соответствуют сортовым признакам. Томаты собираю в биологической спелости, мою, вручную выдавливаю семена в отдельную посуду, доливаю немного воды и ставлю в тёмное прохладное помещение на сбраживание дня на три. Из мякоти готовлю томатный сок, аджику, соусы. Когда бывают очень жаркие дни, семена могут сбродиться за трое суток, а могут и за один день, поэтому важно следить за этим. Затем доливаю воду в посуду со сбродившей массой, размешиваю палочкой и медленно начинаю сливать воду. Эту процедуру повторяю несколько раз, пока вода не станет чистой. Семена, которые имеют всхожесть, оседают на дно, а лёгкие пустотелые сливаются вместе с мусором. Промытые семена на 5—10 мин. заливаю розовым раствором марганцовокислого калия. В этом году хочу попробовать замочить промытые семена в препарате Микосан на 15— 20 мин. (прочитала, что таким образом обеззараживаются возбудители вирусных заболеваний). Просушиваю семена на решете или плотной бумаге, обязательно на солнечном подоконнике или в тепличке, подписываю название сорта и год сбора, перекладываю в бумажные пакеты и выношу в сухую комнату. Томаты сохраняют всхожесть до 8 лет.
На семенниках баклажанов оставляю 2—3 наиболее типичных для данного сорта плода первой завязи. Семена выделяю только из биологически спелых плодов. Собранные плоды складываю в небольшие кучки для послеуборочного дозревания в течение 5—7 суток. Измельчаю, сбраживаю в течение 3—5 суток, промываю и подсушиваю до сыпучего состояния. Всхожесть баклажаны сохраняют 4—5 лет.
Сладкий перец у нас в семье очень любят, поэтому и имеем более 40 сортов этого овоща. В связи с этим тщательно следим, чтобы на участке горького перца вообще не было (нам легче потом приобрести несколько штук для консервирования). Между сортами перца всегда придерживаемся пространственной изоляции, на семенники выбираем лучшие перцы с обильных кустов. Семена обязательно промываем, пустотелые всплывают, поэтому и имеем хорошую всхожесть.
Сельдерей, свеклу, морковь, чёрную редьку, репу отбираем с осени. Семенные корнеплоды храним в ящичках с сухим песком в погребе, к весне они пускают ростки, и тогда их высаживаем в грунт. Следует помнить, что со всеми крестоцветными растениями обязательно нужно соблюдать пространственную изоляцию. Особенно я обращаю внимание на то, чтобы с высадками моркови поблизости не появилась дикая морковь, потому что толку будет мало.
Семена редиски собираю в первый год, без высадок, как научила бабушка. В середине лета редис даёт стрелку, а к осени в стручках созревает хорошее семя, которое я вымолачиваю, провеиваю на ветру и складываю на хранение.
Раз в несколько лет обновляю чеснок: не срываю стрелки, собираю сеянец и в этом же году под зиму высеваю. За первый год вырастают хорошие однозубковые головки, которые в следующем году дадут хороший урожай. Таким методом чеснок никогда не переведётся.
Что касается бахчевых культур, то во время лакомства сладкими плодами всегда отбираю спелые семена и просушиваю. Заметила, что, если взять семена не с очень сахаристой дыни или арбуза, растения с точностью повторят материнские признаки, какие бы агротехнические приёмы не проводились. Поэтому могу посоветовать собирать собственные семена не из всех плодов, выросших у вас на участке, а только из самых сладких и ароматных.
Семена пряных и лекарственных трав, таких как змееголовник, чабер, ромашка, базилик, руккола, мята, мелисса, душица, рута, монарда, лофант анисовый, укроп и др. — собираю в момент полной их спелости в солнечную погоду, вымолачиваю руками или могу попросить попрыгать детей (им это весело и польза заодно). Провеиваю на ветру, подписываю.
Все эти моменты по сбору семян у нас проходят спокойно, в тишине, раздумьях, сопровождаются чистыми помыслами. Я всегда благодарю то растение, от которого в Дар принимаю самое дорогое, что у него есть.
Мы ещё так мало познали науку Природы, но в этом и есть определённый смысл. Поэтому давайте не будем разбирать жизнь, а творить! И пусть вся Земля станет цветущим Раем, а растения, высаженные из собственных семян, в этом нам помогут.
Иванна Билоус
с. Прислуч Хмельницкой обл.